当前位置: 首页 > 政务公开 > 网络安全管理

福建省通信管理局关于开展2020年
福建省APP数据安全巡查检测专项行动的通知

发布时间:2020-09-28 14:11

相关APP运营企业:

按照工业和信息化部《关于做好2020年电信和互联网行业网络数据安全管理工作的通知》(工信厅网安函〔2020〕103号)、《关于开展属地APP数据安全评估检测工作的函》(工网安函〔2020〕1157号)有关要求,我局将于即日起至2020年12月31日组织开展2020年福建省APP数据安全巡查检测专项行动。现将有关要求通知如下:

一、工作目标

保障用户信息数据安全,规范APP运营企业数据收集使用行为,提高APP运营企业数据安全保护意识,形成数据安全长效监管机制。

二、工作内容

本次专项行动主要以《APP违法违规收集使用个人信息行为认定方法》为依据,针对福建省内获得经营许可、且在国内主流移动应用商店下载量大的40款APP应用程序开展巡查检测工作,具体名单见附件一。相关APP运营企业应落实数据安全保护主体责任,按要求开展本次专项行动。

三、工作安排

本次专项行动包含三个环节:

(一)企业自测环节。即日起至9月30日前,相关APP运营企业填写APP数据安全自测表(附件二),并发送至邮箱15160291921@139.com。若发现问题立即整改,并提交整改报告至上述邮箱。

(二)管局抽测环节。我局每月将委托第三方支撑单位随机抽取福建地区应检APP,针对抽测中发现的问题,相关APP运营企业应立即整改并在15个工作日内提交整改报告。此环节将于2020年12月31日前完成。

(三) 复测处置环节。我局将在企业整改基础上对其运营的APP进行复测。复测仍发现问题的,我局将依法进行相应处罚。


(联系人:戴德春 0591-83175137/黄晨晖 15160291921)


附件一:福建省地区APP检测名单.docx

附件二:APP数据安全自测表.docx


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】