当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息通信管理

“小切口”推动服务感知“大提升” 福建省启动互联网行业市场秩序专项整治行动

发布时间:2021-08-17 08:43

为贯彻落实工信部《关于开展互联网行业市场秩序专项整治行动的通知》,推动互联网行业规范健康高质量发展,提升群众对信息通信的服务感知,福建省通信管理局立足互联网行业管理主业主责,以深入开展“我为群众办实事”实践活动为载体,自2021年8月9日起至2021年12月31日启动互联网行业市场秩序专项整治。

本次专项整治坚持从“小切口”入手,聚焦扰乱市场秩序、侵害用户权益、威胁数据安全、违反资源和资质管理规定等4方面8类问题22个典型场景开展整治。为统筹推进相关整治,福建省通信管理局明确从省内重点互联网企业抓起,建立首批十家重点监管互联网企业清单,涉及网络购物类、生活服务类、网络社区类、使用工具类等领域,明确构建企业自查、社会监督、政府督查、执法处理的监管闭环,通过组织企业自查整改、收集核查线索、建立问题台账、强化执法问责处置等方式,压实企业主体责任,规范市场有序竞争。

在执法问责环节,福建省通信管理局坚持以“铁拳”行动强监督、严问责、促落实,明确对未按要求整改的企业,依法依规纳入电信业务经营不良名单和失信名单,并纳入信用记分;对拒不整改的企业,下架APP、停止网络接入,依法予以行政处罚(2021年11月底前持续开展),切实提高群众对信息通信服务的获得感、幸福感和安全感。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】