当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息通信发展

信息化适老服务 托起幸福夕阳红

发布时间:2022-05-19 09:23

2022年5月17日“世界电信日”主题为“面向老年人和实现健康老龄化的数字技术”,福建省通信管理局组织全省基础电信企业深入街道、社区开展276场“信息化适老服务 托起幸福夕阳红”宣传活动。

近年来,福建省信息通信业深入贯彻习近平总书记关于切实解决老年人运用智能技术困难的重要批示精神,落实《关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人使用智能化产品和服务的通知》(工信部信管〔2021〕18号)相关要求,印发《福建省通信行业信息无障碍工作的通知》(闽通信信管〔2021〕4号),集中力量解决老年人在日常使用智能化产品、享受智能化服务时遇到的困难,持续推动充分兼顾老年人需求的信息化社会建设,切实维护老年人在信息时代的合法权益,让老年人在信息化发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。


共创智享养老 

让老年人充分享受信息化发展红利,融入“数字生活”


福建电信积极探索智慧养老服务方式,推出“智尊•云家”品牌,为家庭客户提供“智、快、广、优”的品质产品和优质服务,同时以云、物联网、大数据、AI技术为支撑推出天翼数字康养平台,围绕健康养老的核心需求,打造 “1+3+6+N”模式的健康养老产品体系,实现老人、家庭、社区/村委及机构与康养资源的有效对接,推动数字健康服务体系的智能升级。福建电信还提供了老人安全健康提醒及居家安防服务,覆盖物联网监护手表、老人手环、智能拐杖、智能血压仪、智能音箱、看家监控摄像头、物联网智能烟感等老人居家综合性产品。

福建移动打造健康养老开放云平台,通过家庭健康云档案,建立起了福建移动的智慧养老产品体系。福建移动宽带电视上线2672集老年大学视频、提供居家远程视频问诊等健康养老功能与内容,满足了老年人群体“医、养、乐”多方位需求,总收视户数29.2万户,总收视时长17.2万小时,累计服务超过50万户家庭用户。2021年以来福建移动在省民政厅、福州市民政局的指导下,打造了以“平台+硬件”的家庭养老床位解决方案,已经和福州全区将近40余家养老服务机构对接,累计已为300余户家庭提供居家养老服务。

福建联通正式上线自主研发的UI之家平台智慧社区应用,以“云+网+X”视角为切入,基于自主研发建设的SaaS化集中平台提供统一门户、统一运营、统一数据管理,能够充分满足物业、社区、居民的管理、服务、生活需求。此外,UI之家还能够通过建设居家养老平台,紧紧围绕老年人衣食住行全场景构建社区养老新体系,打造智慧、平安、便捷的创新未来社区。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。为进一步推动解决老年人运用智能技术困难,帮助老年人更好地共享信息化发展成果,福建省信息通信业将始终坚持信息惠民、便民、利民初心,针对重点领域实施精准服务,提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,使老年人平等方便地获取、使用信息,享受信息通信技术带来的美好和幸福,为老年人更好地融入信息社会创造更加便捷的条件,助力老年人跨越“数字快车”,拥抱数字生活。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】