当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息通信发展

推进老旧小区通信设施改造 福建老旧小区居民幸福感原地“升级”

发布时间:2021-08-30 08:57

为贯彻落实工信部关于推进老旧小区通信设施改造的工作要求,福建省通信管理局结合“我为群众办实事”实践活动,组织信息通信业创新推进老旧小区通信设施改造,重点整治老旧小区架空电缆线清理整治,老旧小区、背街小巷等乱拉乱挂“飞线”、歪斜的电杆等问题。全省累计完成通信改造老旧小区648个,涉及居民16.8万户,老旧小区居民幸福感原地“升级”。

官都里5-2号改造前

改造后

官都里5号改造前         

                          

改造后


在福建厦门,市政府财政全额出资支持老旧小区通信改造涉及的土建、线路整治部分,财政奖补50%支持新建缆线,有力调动企业迁改积极性。同时,信息通信业采用“统一设计、统一施工、多网合一”的方式,在实现光纤到户共享改造的同时,也保障了用户宽带自由选择权。整治后的杆线达到了横平竖直、入管入盒、整齐规范的效果,实现原本脏乱差小区焕然一新。


东岳新村改造前


改造后


在福建漳州,市政府多次召开专题会议研究部署老旧小区改造工作,有效解决通信设施建设进场难、走线难等突出问题。同时,明确老旧小区通信管线改造有关工程施工分工界面,确保“通讯、广电网络缆线的迁改、规整费用,相关企业承担65%,地方财政承担35%”,并通过漳州市通信发展管理办公室统筹建设需求,按照“安全规范、统一有序、整洁美观”的要求压茬推进。




#平潭地税小区改造前



#平潭地税小区改造后


在福建平潭综合实验区,信息通信业推动简化立项审批流程,拟定通信配套改造方案“一张图”,将所有通信设施建设及迁改费用打包进区政府迁改补偿费用,由区政府承担35%通信设施迁改补偿,配套施工单位以每户50元现金补贴各运营商,推动各运营商迁改割接原缆线,在网用户统一迁移到新建光缆设施,既节约了运营企业的投资费用又保证了老旧小区缆线美观,切实增加了群众的获得感、幸福感、安全感。 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】