当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息通信发展

福建省通信管理局认真学习贯彻习近平总书记近日来闽考察重要讲话精神

发布时间:2021-04-02 17:19

3月31日,福建省通信管理局组织召开党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记近日来闽考察重要讲话精神,传达福建省委常委会(扩大)会议、全省领导干部大会会议精神,结合信息通信业发展实际,研究提出贯彻落实具体意见。

会议强调,广大干部职工要认真理解和把握讲话精神实质、核心要义、实践要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务和融入新发展格局,聚焦四方面“更大”要求和四方面重要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要围绕工信部党组书记肖亚庆关于“大力推动信息通信业高质量发展”要求,以福建省委组织开展的“再学习、再调研、再落实”活动为载体,以“我为群众办实事”实践活动为重要内容,着眼用好用活福建建设国家数字经济创新发展试验区的政策,把各项工作放在工信部党组统一部署和福建全方位高质量发展超越的大局来审视分析和谋划推动。

会议要求,切实把习近平总书记的关心关怀转化为全方位推进高质量发展超越的实际成果,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一是推动网络升级,筑牢高质量发展基础。充分发挥信息通信业“基础性、战略性、先导性”作用,落实“数字福建”建设要求,制定出台《福建省新型信息基础设施强基赋能专项行动工作方案》,坚定不移推进双千兆网络协同发展,打造城乡一体普惠网络,推动网络优化升级,服务网络强国建设。

二是突出赋能赋智,助力数字经济发展。坚持新发展理念,立足“数字中国建设峰会”契机,结合福建实际、发挥福建优势、突出福建特色,丰富双千兆应用场景,深化工业互联网发展,实施园区标准化“新型基建专项行动”,加快互联网转型升级,深入实施“上云用数赋智”,助力福建打造“数字应用第一省”。

三是探索海峡两岸融合发展新路,推动海洋经济高质量发展。按照习近平总书记关于“在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐”的新要求,叠加21世纪海上丝绸之路核心区等区域发展政策,推进闽台两岸融合发展,服务智慧海洋强省建设,推动“数字丝路”发展。

四是坚持以人民为中心,服务社会治理现代化。聚焦主责主业,按照面向经济高质量发展要求、面向推进国家治理体系和治理能力现代化要求、面向人民群众对美好生活的新期待,聚焦解决民生热难点问题,加强携号转网监管力度,强化应急通信保障,打造安全可信数字空间,助力城市管理和公共服务模式变革,服务人民生活更幸福、治理体系更完善。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】