当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息通信发展

根植“数字福建” 赋能高质量发展 福建信息通信业踏浪前行发展纪实

发布时间:2021-04-28 10:57

2000年10月,时任福建省省长的习近平同志提出建设“数字福建”,拉开了“数字福建”建设的大幕。21年间,福建数字经济蓬勃发展,数字化水平全国领先,打造了数字中国的“建设样本”。今年3月,习近平总书记赴闽考察,进一步为福建发展指明了方向,强调要“加快推动数字产业化、产业数字化”。


从21年前的率先开展“数字福建”建设,到如今的打造“数字应用第一省”,“数字福建”建设大潮奔流涌动。在这股大潮中,信息通信业勇立潮头,加快网络基础设施建设,为“数字福建”筑牢数字根基;先行先试,推进融合创新应用,为经济高质量发展赋能;牢记初心,推动数字化成果惠及百姓,为乡村振兴助力。


聚焦5G发展 探讨5G变革


在第四届数字中国建设峰会召开之际,记者来到福州,追随信息通信业在这股数字大潮中砥砺奋进的发展步伐。


敢为人先 优质网络筑牢数字根基


在2020年底召开的全国工业和信息化工作会议上,工业和信息化部部长肖亚庆指出,“信息通信业是国民经济的基础性、战略性、先导性产业。”发展通信,建设先行。近年来,福建信息通信人不仅攻坚克难提升网络覆盖能力,还创新举措让网络建设走在全国前列。


福建电信在农村开展5G基站建设


“监测数据显示:农村宽带平均速率达91.34Mb/s,基本达到了与城市相当的水平。”2020年,福建在全省行政村通光纤和4G网络的基础上,在全国率先实现宽带网络实时监测系统覆盖全省行政村。信息网络的通达是巩固脱贫成果、实现乡村振兴的保障。从建设全国第一家海上营业厅,到率先开展并完成海岛电信普遍服务试点工作,再到如今率先实现所有行政村宽带网络实时监测……福建信息通信业跨过“八山一水一分田”的重重阻碍,让信息的涓涓细流注入八闽山水的每个角落。


在网络建设上,福建省通信管理局发挥敢为人先的精神,推出多项创新性举措。为破解5G选址建设难题,创新设置5G站址满足率(站址开放数/站址开放需求数×100%)指标,定期通报排名,形成“比学赶超”工作氛围,疑难站址解决率达87%。为解决5G基站用电贵的问题,加快基站供电账户“转改直”,基站转供电比例下降至15%;并推动2.1万个5G基站用电账户纳入电力市场交易,涉及用电量约11.2亿度,预计节约用电成本2100万元。


福建移动在会场展馆测试5G网络覆盖


截至目前,福建省已建成5G基站2.5万个,实现全省县级以上区域(含重点乡镇)5G网络覆盖,城区基本实现“千兆到户”能力普及。工业互联网高质量外网已覆盖所有地市,具备向重点产业园区快速延伸的能力,16个工业(产业)试点园区实现千兆光纤、5G网络和移动物联网覆盖。此外,全省在用互联网数据中心机架4.2万个,规划机架超10万个,规模居全国前列,具备大数据产业聚集发展能力。


为服务海洋强省建设,福建省通信管理局将组织实施“光纤上岛”工程,推动人群聚集和重点开发海岛的4G/5G和卫星网络覆盖,推进重点海上区域无线网络覆盖,持续提升通信海缆保护能力,强化两岸交流和海上丝绸之路国际合作的信息汇聚和流量疏导能力。


先行先试 融合创新赋能高质量发展


联通5G+AGV小车将逐步成为串联工厂生产运输的关键环节


“5G+AGV(自动导引运输车)24小时全天候运送货物,有效降低人力成本;机器人自动为产品施釉,工作效率提升2倍以上。”在福建,一幅数字化应用推动制造业转型发展的新图景正在绘制。


为推进“5G+工业互联网”发展,福建省通信管理局组织实施工业(产业)园区信息新基建专项行动,和工信厅建立IT与OT对接机制,以机械、电子、石化、纺织等省内产值超千亿元的19个产业集群为重点,组织开展点对点供需对接,形成以智慧港口、智慧工厂、智慧物流为代表的10余项“5G+工业互联网”典型应用案例。


在晋江的华宇织造,5G+机器视觉技术大大提升了质量检测的效率,使产品成品率提升19.5%,生产效率提升25%,人工成本降低70%;在宁德的智慧茶园,通过病虫害智能监测识别系统,病虫害能够被及时发现,茶园每公顷年均增收4500元至7500元。数字化应用为千行百业赋能、促进高质量发展的效应正在凸显。


率先打造省级电子政务外网云平台,率先设立5G窄带物联网(NB-IoT)开放实验室,率先建成覆盖全省的窄带物联网,率先建成福建省通信应急保障指挥调度系统……


这些背后,离不开福建省通信管理局的规划和引领,他们引导企业运用大数据、5G、物联网等新技术,与5500多家单位开展合作,为教育、交通、医疗等行业提供定制化的智能服务,智慧之花在经济社会各个领域全面绽放。


牢记初心 发展成果惠及百姓民生


福建铁塔为外卖骑手提供智能换电、充电服务


“信息通信业不仅是通信网络的建设者、发展经济的先行者,还是数字经济的使能者以及国家治理和社会管理的支撑者,更是用户权益和网络安全的维护者。”福建省通信管理局局长程建军表示,近年来,福建省信息通信业始终以信息利民、信息惠民为目标,积极发挥全域赋能的作用,实现发展成果由全社会共享。


如今,一幅数字化生活的新图卷正在八闽大地上缓缓铺开。在农村,5G智慧医疗为远程医疗提供支撑,解决了百姓看病贵,看病难问题;“物联网”“溯源网”“农联网”推动农业变革发展,促进农民增收;村务公开系统助力政府政策普惠共享,打造乡村治理新模式。在海岛,5G联网无人机实时传回的高清图像,为海防救援提供支撑,渔民安全得到了守护。在城市,“数字物业”助社区实现对流动人口的精准管理,5G城市公交智慧系统实现对公共交通的智能调度,为百姓出行提供便利。


肩负信息利民,信息惠民的使命,福建省通信管理局以网络提速、资费下降为抓手,着力满足人民群众对信息通信服务的新期待。近年来,福建省固定宽带和移动网络速率大幅提高,宽带用户下载速率近三年年均增长率超50%。为守护百姓通信安全,福建省通信管理局推动电信网络诈骗治理技术能力的提升,构建违法违规APP治理工作闭环。截至今年4月22日,共拦截诈骗呼叫725.64万次,拦截涉诈号码12.23万个,为守护百姓生命财产安全做出了重要贡献。


今年3月,习近平总书记赴闽考察,福建信息通信业提出,将聚焦习近平总书记提出的四方面“更大”要求和四方面重要任务,强化监管服务,突出强基赋能,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助力数字经济发展和海洋强省建设。


加快厦门金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,加快建设国家数字经济创新发展试验区,加快打造“数字应用第一省”……“数字福建”建设大潮依然奔涌不息,福建信息通信业正迎来前所未的新机遇,在未来的新征程上,福建信息通信业将继续传承“爱拼会赢”的进取精神,践行经济社会发展“先行官”的使命,牢记“以人民为中心”的初心,奋楫笃定,破浪前行,打造“数字福建”建设新动能,谱写高质量发展新篇章。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】