当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息通信发展

工信部携中央媒体赴福建开展"网络助力脱贫攻坚"调研采访活动

发布时间:2020-09-18 10:21

近日,工业和信息化部组织人民日报、新华社、中央电视台等16家央视媒体,赴福建宁德市寿宁县下党乡、南平市政和县宝岩村、龙岩市永定区伯公凹等地开展为期五天的“网络助力扶贫攻坚央媒行”调研采访活动。

多年来,福建省信息通信业认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示批示精神,扎实推进电信普遍服务试点,积极缩小城乡数字鸿沟。

在曾经的“五无乡”——宁德市下党乡,福建电信投入22万元为当地岗后村常住的9户12人打通光纤到户“最后一公里”,并在下党村建成了福建省首个乡村5G基站,吸引了在上海务工的范世良、退伍军人吴坤培、有志青年周建华等回家创业。

在省级贫困村——南平市宝岩村,福建联通精挑细选派驻第一书记,带领村两委建设医疗室、文化室、老人幸福院、村公厕、饮水工程、竹林机耕路等一系列民生项目,推动当地实现医保联网,并指导注册“千米蔬记”品牌,推动高山农产品走出大山。

在“中央红色交通线”——龙岩市伯公凹,福建移动积极行动,与其余各基础电信运营企业和铁塔公司,在1个月内完成4G基站建设开通,此外福建移动还引入光纤、互联网电视、云广播、“云视讯”同步课堂等,丰富红色教育和义务教育形式,努力缩小城乡数字鸿沟,推动红色交通站成为新时代的“红色加油站”。

此外,在曾经的“信息孤岛”—— 南平市松溪县岩后村,在莆田市秀屿区的“岛外岛”——东罗盘岛、在繁华厦门背后的“地质灾害村” ——同安县淡溪村等,福建省信息通信人爬深山、进海岛,在全省行政村网络通达的情况下,持续推进网络“除盲补点”,不断把一个个基站、一条条光纤拉进偏远的自然村,拉进群众心中。

十年如一日,福建信息通信人砥砺前行,始终牵挂着“老少边穷”地区群众的幸福。

一是补短板,确保农村群众“用得上”宽带网络。持续推进电信普遍服务,全省约新增光纤到户覆盖家庭86万户、人口300万人、公益机构9500个,试点地区用户的平均宽带接入速率基本达到与城市相当的水平。

二是惠民生,确保农村群众“用得起”电信服务。扎实推进网络扶贫精准降费和学校联网攻坚行动,特别是在疫情防控期间筑牢农村“防疫墙”,丰富村民“宅生活”,助力打赢疫情防控和脱贫攻坚两场仗。

三是拓应用,确保农村群众“用得好”信息应用。建成265个信息化示范村,推动远程医疗、远程教育、电子商务、农村党建等信息化应用下沉,并利用信息技术助力数字农业加速布局实现农业增产、农民增收。

如今,福建省通信人正开足马力,全力攻坚网络扶贫中的“硬骨头”,力争把千家万户、把“老少边穷”地区群众带进信息化时代,带进农村高质量发展超越、带进乡村振兴和小康社会。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】