当前位置: 首页 > 政务公开 > 网络安全管理

关于举办福建省第五届网络安全职业技能竞赛暨2023年全国电信和互联网行业职业技能竞赛福建赛区选拔赛的通知

发布时间:2023-08-19 17:00

厦门市通信管理局,各设区市通信发展管理办公室、人力资源和社会保障局、工信局、总工会、团委,平潭综合实验区通信发展管理办公室、党工委党群工作部、经发局、团委,福建省通信学会、福建省信息通信行业协会、福建省互联网协会,基础电信运营企业、相关增值电信运营企业、安全厂商,各关键信息基础设施单位

根据《福建省人力资源和社会保障厅关于做好2023年全省职业技能竞赛工作的通知》(闽人社文〔202320号)部署,福建省通信管理局、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化厅、省总工会、团省委,决定以“新时代、新技能、新梦想”为主题,联合开展福建省第五届网络安全职业技能竞赛暨2023年全国信息通信业网络安全竞赛福建赛区选拔赛,有关事项通知如下:

一、组织机构

为加强竞赛活动组织领导,竞赛方式公平公正,决定成立福建省第五届网络安全职业技能竞赛组委会(名单见附件1)。福建省信息通信行业协会、福建省互联网协会、福建省通信学会、中国电信福建分公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司、中广电移动福建分公司协办本次竞赛,中国电子信息产业发展研究院、上海观安信息技术股份有限公司、恒安嘉新(北京)科技有限公司等为本次竞赛提供技术支撑。

二、竞赛职业及标准

(一)竞赛职业(工种):信息通信网络运行管理员

(二)竞赛标准:

1.本次竞赛活动按照国家职业技能标准高级工(三级)要求进行。

2.竞赛内容由由理论知识和操作技能两部分组成,各100分,总成绩中理论考试成绩占20%、实际操作成绩占80%均以机考形式完成。理论知识主要考核网络安全知识,以选择题模式考核。操作技能主要考核网络安全技能运用,以CTF模式考核。竞赛技术工作文件、试题均由技术工作组根据国家职业标准,并结合实际,按相关标准规范和考核方法进行命制。

(三)竞赛有关事项按《福建省职业技能竞赛管理办法》(闽人社发〔20215号)执行。

三、参赛对象

我省基础电信企业(中国电信福建分公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司、中广电移动福建分公司)、增值电信企业、安全厂商、各关键信息基础设施单位等从事互联网运营、管理和维护工作人员。参赛选手一般应持有相应职业中级以上技能等级证书(含职业资格和职业技能等级,下同)或助理级以上职称证书;未取得上述证书的,应从事本职业工作五年以上。已获得福建省五一劳动奖章的人员不再参赛。

四、竞赛安排

赛事分为初赛和决赛两个阶段,均采取个人CTF夺旗赛形式,两阶段题型基本保持一致,但决赛难度系数增加。

初赛采用线上答题形式,依据成绩排名遴选前80名进入决赛,决赛为现场竞赛。CTF赛制采取静态计分、动态计分和首先破题奖励三种方式进行计分数。其中首先破题奖励机制附加在静态与动态计分方式中同步进行。

根据初赛成绩,入围决赛阶段的名额有如下规定:福建电信、福建移动、福建联通、福建中移广电不超过15名,每家增值电信企业不超过3名,每家安全厂商不超过2名,每家关键信息基础设施单位不超过3名。若出现退赛等情况导致决赛阶段参赛选手不足80人,组委会视情况增补。报名开始至竞赛结束,若出现文件未尽事宜,将统一由赛事组委会研究处理。

报名时间:截至2023年9月1日9时-9月20日18时。

报名方式:各参赛单位将参赛选手名册(附件2)、参赛选手报名表(附件3)及技能等级证书或职称证书(可通过网络校验的,不需提交)或公司推荐证明的电子扫描件,统一压缩成一个文件包发送至fujian_ca@163.com

初赛时间:2023926日14:30-17:30

决赛时间:2023年10月18日14:30-17:30(参赛选手请于13:00提前到场签到并调试比赛环境)

决赛地点:福州市马尾区中国移动实训基地

竞赛有关技术文件另行发布在福建省通信管理局网站(fjca.miit.gov.cn)。

五、奖励办法

(一)对决赛总成绩第1名的选手颁发金牌、第2名的选手颁发银牌、第3名的选手颁发铜牌,设置优胜奖若干名(数量原则上不超过参赛选手总数的20%,最多不超过前10名),并颁发奖杯及获奖证书。

(二)对获得决赛总成绩前2名的选手,向省人力资源和社会保障厅申报“福建省技术能手”称号。

(三)获得第1名的选手,由省总工会按程序申报“五一劳动奖章”,第2-10名按程序申报“福建省数字工匠”。

(四)获得决赛第1-5名的选手,年龄在35周岁以下(1988年7月1日以后出生),符合条件的,可择优按程序向团省委申报3名“福建省青年岗位能手”(若已获得该奖项,不重复授予)。

(五)决赛总成绩第1名的选手,可认定为本职业的高级技师;获得第2-10名的选手,可认定为本职业的技师,已具有技师技能等级的,可晋升为本职业的高级技师。选手在同一年度同一项目竞赛中只能晋升一次。其余决赛成绩达60分以上且未取得技能等级证书的,可认定为本职业的高级工职业技能等级。以上职业技能等级证书以竞赛组委会(办公室)名义、福建省职业技能鉴定指导中心代章形式颁发。

竞赛成绩不合格的不予参评上述各奖项。

六、竞赛监督

竞赛监督由省通信管理局相关部门负责。

竞赛经费补助申请

竞赛结束后,第一主办单位可根据闽人社发〔20215规定的省级一类职业技能竞赛补助标准,申请省级竞赛补助经费。

八、工作要求

一是各单位要高度重视本次竞赛活动,把竞赛当成岗位练兵的重要举措,激发全体技术人员的学习热情,促进技能提高,同时也作为发现人才、选拨人才的重要参考。

二是各参赛单位要做好竞赛各项组织工作,精心策划、广泛动员,成立相应的组织机构,负责初赛方案制定、赛前练兵、参赛组织和选拔等相关准备工作。

三是各单位要将技能竞赛与人才培养有机结合,突出岗位练兵,突出实战实用,通过竞赛活动的练兵和选拔,切实提高应对互联网网络经常性问题和应急问题的处理能力,推动业务发展和创新,为全社会营造安全上网的良好环境。

联系人及联系方式:戴老师  0591-83175137。


附件:1.福建省第五届网络安全职业技能竞赛组委会及办公室成员名单.doc

     2.福建省第五届网络安全技能竞赛选拔赛选手报名表.doc

     3.福建省第五届网络安全职业技能竞赛报名表.doc

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】