当前位置: 首页 > 政务公开 > 网络安全管理

IT与OT碰撞 福建信息通信业赋能工业互联网发展

发布时间:2021-03-19 10:51

“24小时全天候车间及厂间的5G+AGV(自动导引运输车)无人物流运送,人工成本节省20%,管理效率提升20%,生产效率提升35%,能源用量减少7%……”

在福建电信联合泉州永春九牧共同打造的5G智慧园区里,福建省副省长崔永辉与各设区市及平潭综合实验区、省直相关部门负责人,参观九牧5G数字化工厂、观看融合发展典型案例展览。

崔永辉指出,新一代信息技术与制造业深度融合是推动制造业转型升级的重要引擎,只有积极抢占技术制高点,全力推动产业数字化转型,才能赢得发展先机。崔永辉强调,各级各相关单位要按照省委“再学习、再调研、再落实”活动部署和省委深改委会议要求,进一步把工作抓紧抓细抓实,通过抓基础建设、抓平台赋能、抓典型引路、抓政策支持、抓督促落实,全力推进新一代信息技术与制造业融合发展,加快建设先进制造业强省,全方位推动制造业高质量发展超越,以优异成绩迎接建党100周年。

工业互联网作为第四次工业革命的重要基石,是实现产业数字化的重要支撑。作为工业互联网发展的主力军,福建省信息通信业勇担使命,抢抓新基建发展机遇,带领全省信息通信业加强与制造业的沟通交流,推动工业互联网发展走深向实,助推福建全方位高质量发展超越。

网络赋能 与数字发展共振

数字经济时代,八闽大地数字浪潮风云激荡,在加快数字福建建设进程中,福建省印发《国家数字经济创新发展试验区(福建)工作方案》,明确要求深入实施数字经济创新发展工程,以数据要素高效有序流通和新型基础设施建设为驱动,推进数字产业化和产业数字化。

“经济发展,通信先行”。在工业互联网发展的浪潮下,福建省通信管理局积极组织信息通信业不遗余力加快推进数字新基建建设,大力推进5G网络、千兆光网“双千兆”建设,建成5G基站2.5万个,实现全省县级以上区域(含重点乡镇)5G覆盖,城区基本实现“千兆到户”能力普及。工业互联网高质量外网覆盖所有地市,建成在用互联网数据中心机架4.2万个,规划机架超10万个,规模居全国前列,进一步推进了“云边协同”和“数网融合”,为经济社会数字化转型奠定了坚实基础。

同时,福建创新开展园区建设十大专项行动,福建省通信管理局牵头将新一代信息基础设施纳入专项行动之一,并以首批16家试点园区为重点,组织对全省97个省级以上工业(产业)园区开展摸底调查、园区接洽和需求调研等,加快园区企业网络改造升级,打通5G和千兆光纤进园区高速通道。目前,福建工业互联网高质量外网覆盖全省所有地市,具备向重点产业园区快速延伸能力,16个工业(产业)试点园区实现千兆光纤、5G网络和移动物联网覆盖,为数字经济发展提供了强有力的支撑。福州工业互联网标识解析二级节点加快拓展,厦门、泉州标识解析二级节点正马不停蹄加快建设。

IT与OT碰撞 打造融合应用新业态

工信部党组书记、部长肖亚庆强调,“十四五”期间,我国将统筹推进产业数字化和数字产业化,促进新一代信息技术与制造业深度融合。

工业互联网是企业实现数字化转型的重要抓手,5G﹢工业互联网将释放乘数效应已成为共识。福建省信息通信业坚持将发展工业互联网作为推动数字经济发展的切入点,大力推动IT(信息通信业)与OT(工业制造业)深度融合。

去年来,福建省通信管理局联合省工信厅建立IT与OT对接机制,以省内产值超千亿元的19个产业集群为重点,组织开展点对点供需对接;会同地市政府加强机械、电子、纺织等优势产业与5G的融合发展,形成以智慧港口、智慧工厂、智慧物流为代表的一批“5G+工业互联网”典型应用,并整理汇编成册,推动远海码头、华渔教育、九牧厨卫等企业项目成功获批国家试点示范项目。

目前,福建省以5G+超高清视频监控、移动无人巡检等为代表的叠加赋能型应用已相对成熟。在厦门,福建移动远海码头5G智慧港口全国首吃“螃蟹”,每年可降本超3000万元,项目获中央财政补助1.5亿元。在南平,福建移动打造铝业5G智慧工厂预计节约人力成本50人以上,预估为企业每年降本600万以上。在泉州,福建电信打造泉州永春县九牧5G智慧园区,预计生产效率提升35%。在晋江,福建电信打造华宇织造5G+机器视觉赋能质量检测,员工效率提升10倍,带动生产从“人工”向“人工智能”转变。在宁德,福建联通打造5G智慧茶园,实现了农业生产环境的智能感知预警、智能分析决策,构建起低碳节能、高效高产、绿色生态的现代农业体系。

此外,福建入围全国首批8个工业互联网产业监测试点省份之一,通过构建产业监测指标体系,将全省9市1区的首批257家企业纳入产业监测,覆盖制造业、信息软件、电力、建筑、批发零售和科学研究等6大门类共32个重点行业、重点领域,为政府科学决策和企业高质量发展提供坚实的数据支撑。

发展+安全 迸发工业互联网澎湃动力

从降本到增效,福建省信息通信业在推动产业数字化转型中未曾止步。2020年,福建省内中小企业宽带资费同比下降19.27%,企业专线同比下降38.32%。福建省通信管理局党组书记、局长程建军表示,2021年,福建省信息通信业将继续按照政府工作报告要求,力推“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”。

工业互联网安全是工业互联网健康发展的重要前提和保障。福建省通信管理局统筹抓好发展和安全两件大事,立足新阶段、贯彻新理念,主动拧紧工业互联网发展“安全阀”,充分发挥新一代信息技术的新优势,推动工业互联网与安全生产互促共进、迭代发展。

福建省级工业互联网安全态势感知平台监测能力持续提升,可对106个工业互联网平台、700余家工业互联网相关企业、10万余个联网设备和836万个公网IP动态监测。2020年,福建省通信管理局联合省工信厅创新建立了省市两级工业互联网网络安全威胁通报处置机制,多维度监测省内工业企业网络安全风险隐患,及时向相关地市工业企业下发安全威胁预警通报。目前,已通报工业互联网网络安全威胁处置3期,涉及工业互联网联网设备分布、工业互联网信息系统安全风险、工业互联网安全风险隐患案例等相关情况,为工业互联网企业识别安全隐患、抵御安全威胁、化解安全风险提供了有效参考。

此外,福建省通信管理局还争取到工信部工业互联网企业网络安全分类分级管理试点工作,同时被工信部委托首批开展省级网络安全综合保障平台建设试点,福建新型基础设施和工业互联网安全保障体系在加速完善。后续,福建省将逐步探索形成福建属地特色的网络安全综合保障解决方案。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】