当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

我为群众办实事|上杭移动以“四新”助力乡村振兴“加速度”

发布时间:2022-01-13 19:05

“民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。”——《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》

2021年,上杭移动积极响应国家号召,切实履行央企责任,彰显央企担当,充分利用信息化优势,加快红色苏区经济社会数字化转型,帮助当地政府巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴“加速度”。

投资规模化助力偏远农村“闯新路”

5G时代,面临的是机遇和挑战。上杭移动以迅雷之势,开启乡村振兴的信息规模化大建设,强力推动5G网络覆盖,全年投资超3000万元,新建站点153个,实现全县工业园区、紫金山金铜矿区以及21个集镇区域5G信号全覆盖,以强有力的步伐推动上杭进入信息高速增长“新道路”。

面对信息工业变革,上杭移动紧紧抓住时代脉搏,克服了建站工期短、任务重、难度大、搬运距离远等困难,在短短58天内完成187个站点建设,解决了上杭县30户以上60个自然村信号覆盖。在偏远山区,无线网络覆盖带来了新气息,官庄畲族七里村村民蓝玉芬说:“过去,农特产品是自己吃,家里只靠地里种的2亩水稻和养些家禽维持生计。如今,电脑和手机都能上网了,有了移动5G通信网络,通过电商平台,农特产品等订单多得不得了,服饰用品终于可以走出山村。”

信息服务化助力农业产品“开新局” 

通过5G信号覆盖,上杭移动为广袤农村铺设了条条“信息高速路”,扎实推进农业信息产业的“招商引资”,进一步拓宽农产品销售渠道,让本地特色的农产品走出大山深处,真正做到助农增收“新开局”。

网络直播促销售:在官庄,通过“5G+助农”模式,上杭移动人自己组建直播团队,帮助当地果农销售农产品,一次实现网络销售额超5万元。

沉浸式体验促推广:溪口大洋坝芦柑种植基地,因地处偏远无人知,上杭移动在了解情况后,通过视频连线,搭建推广平台,与身边朋友、客户实现一场线上的沉浸式采摘芦柑的过程,切实让龙岩地区的朋友圈随时能够感受亲自采摘芦柑的乐趣,不禁跃跃欲试,主动联系和收藏地址。

经过半天的采摘,实现芦柑销售量400余斤,同时带动业务发展34个。

5G应用化助力企业生产“抢新机”

采矿业作为福建龙岩市重要经济产业,全市拥有大小采矿企业314家,从业人员多达1.4万人,该行业具有劳动强度大、工作条件恶劣、安全性差等鲜明特点。

上杭移动积极推动5G产业应用,与全国最大的矿业集团——紫金矿业集团股份有限公司达成全省首例“5G+智慧矿山”战略合作,双方共同推进5G应用在采矿行业深度融合,重点推进“湿法厂有轨机车矿洞井巷运输无人驾驶”和“露天采矿场精确定位、重型机械车辆远程挖掘无人驾驶”等场景应用落地,以及“5G无人机智慧巡山、5G应急抢险”等场景开展联合创新研究,提高矿山安全管控能力和智能化、自动化水平,带动生产经营效益提升,产生直接经济效益超200万元。

在顺利完成紫金矿业“湿法厂有轨机车矿洞井巷运输无人驾驶”场景应用落地后,上杭移动成为省内首个实现矿井内远程驾驶的营业商,开辟行业应用“新机会”。


网络智慧化助力平安乡村“出新绩”

为落实县政府关于“让社区成为居民最放心、最安心的港湾”要求,上杭移动大力推进“平安乡村”等数字化、智能化项目建设,在古田镇竹岭村成功搭建智慧乡镇管理云平台。该平台以智慧党建为中心,融合乡村治理、疫情防控、便民服务、产业振兴、人居环境、智慧办公等方面,搭建平台统一管理,全村共接入宽带154户,安装视频监控103路,完成全村房屋、主干道、山林、农田等公共区域的视频监控覆盖,实现出入可跟踪,除此以外,在疫情防控、防火、防盗、防汛、反诈等方面也发挥重要作用。

     竹岭村智慧乡镇管理平台的投入应用,得到当地镇、村领导的一致好评,更为平安乡村建设增添“新成绩”。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】