当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

织密防电诈“三张网” 守护老百姓“钱袋子”——漳州电信全力推动防范治理通讯网络诈骗

发布时间:2021-11-24 08:52

从“猜猜我是谁”到“我是公检法”,从冒充电商客服人员到五花八门的贷款办理……近年来,随着互联网和通信技术的迅猛发展,通讯网络诈骗的花样也在不断翻新,让老百姓深感厌恶。

漳州电信党委高度重视防诈工作,坚持以人民为中心,统筹发展与安全关系,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,通过严把入网关、强化防诈技术支撑、及时预警劝阻、“沉浸式”安全宣传等一系列“组合拳”,协助警方打击防范不法分子,帮助市民识别各类通讯网络诈骗,从源头上预防市民上当受骗。

严把入网 打造涉诈号卡“过滤网”

用自己的身份证办理几张电话卡再出租、出售给他人,就能够轻轻松松赚“快钱”。这种看似“躺赢”的方式很可能涉嫌违法犯罪,这些“实名不实人”的电话卡极有可能被犯罪分子用来实施通讯信息诈骗、网络赌博、网络贩毒等违法犯罪活动。

七月、八月份漳州本地出现倒卖手机号卡团伙,部分法律意识较为薄弱的群体在利益驱动下,由倒卖团伙组织,跨区域流窜购卡,即使在识别号卡有涉诈嫌疑后,仍敢主动到营业厅进行办理复机、补卡企图继续行骗。

针对这一情况,漳州电信与市反诈骗中心快速建立起营业网点与辖区派出所联动机制。当网点发现涉诈号卡产权人或疑似买卖号卡人员后,立即与辖区派出所联系,由其出警到营业厅对相关人员进行核查,快速精准打击买卖手机号卡利益链。

根据涉诈号卡入网特征,漳州电信还梳理出了“一看、二问、三圈示”规定动作,提炼总结行业人员涉案信息,加大涉诈网点考核力度,通过多问、警示、劝退、审批办理等方式,尽最大可能防范用户办卡后涉诈。今年来,共计劝退疑似卖卡人员2430人,降级或停止对防诈入网要求执行不到位的合作网点25家,关停工号61个,并重点监控其发展号卡的入网行为,有效遏制了新开号卡涉诈的严峻形势。

精准打击 形成治理违规“高压网”

作为推动数字化应用的先行者,漳州电信在严把准入关的同时还充分运用自身强大的云资源和大数据技术,自主研发防诈模型,提升“技防”能力。

近日,龙海电信发挥大数据技术优势,配合区公安局成功捣毁了一个网络诈骗窝点,缴获“多×宝”2台、手机卡3张、闲置终端数台以及路由器、网线等作案工具。区公安局对龙海电信扎实开展防范打击电信网络新型违法犯罪专项工作,高效协助警方破案表示赞许和感谢。

据介绍,“多×宝”原本是一种已经取得进网许可证的通信设备,涉诈人员将多张手机卡插入到1台“多×宝”中,达到1人用1部手机就可同时在异地远程操作多张电话卡拨打电话的目的。几年来,这一设备被一些不法分子用于对群众实施电信诈骗。

近年来,由于通信诈骗分子作案手段不断更新,为了从技术层面及时发现诈骗源头,漳州电信陆续投入200多万元资金,用于建设“漳州电信防诈大数据平台”,充分利用AI和大数据技术,通过分析研判涉诈号码话务模型、活动轨迹及各阶段涉诈特征,建立“基于用户画像的多维度话务防诈模型”,提升防诈模型研判精确度和关停及时性,并协助公安机关搭建反诈宣传预警平台,及时获取被诈骗人号码,实现信息互通共享,数据实时分析,警情及时发现,精准打击不法分子,切实保护群众利益。

8月至今,漳州电信累计提供了48条线索,配合公安机关捣毁了5个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获“络漫宝”设备10台,“类猫池”设备6台。

关爱客户 构建诈骗骚扰“隔离网”

“平时对于各种防诈骗提醒总觉得有些不耐烦,直到自己真接到骗子电话后才深知,这些不厌其烦的提醒有多么重要。”这是市民杨女士发自内心的感慨,正是由于收到了防诈骗短信提醒,以及警方迅速强制停机,才使得杨女士和家人在接到诈骗电话后及时警醒,免于上当受骗。

为切实做好防范打击通信诈骗工作,及时发布防骗提醒,第一时间协助民警妥善处理因涉诈被关停用户,漳州电信抽调专人到市反诈中心驻点工作,以“前台专点对接﹢后台全面监管”的形式强化警企协同,协助公安民警快速响应国家反诈大数据平台的诈骗预警信息核查,做好对当事受害人的预警和劝阻工作。

提高群众安全防范意识,是有效遏制通讯网络诈骗的根本之举。为此,漳州电信充分发挥通信网络运营商优势,大力协助公安机关推广国务院反诈平台,通过营业厅LED高清屏幕、“漳州电信”微信公众号、短信等形式协助开展反诈宣传,联动校园、社区开展防诈知识宣传科普,提高群众识别、防范通讯网络诈骗的意识和能力。

2021年至今,漳州电信共下发诈骗预防短信654万余条,发布安全贴士165次。并针对未涉及诈骗的骚扰电话和短信进行有效治理,大力推广电信客户使用“天翼防骚扰”智慧拦截App,帮助客户将诈骗、骚扰信息拒之门外。


防电诈小贴士

1.什么是帮信罪?手机卡“丢了”也会犯法吗?

《刑法修正案(九)》中,关于帮助信息网络犯罪活动罪有如下规定:“明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。2019年11月1日起施行。”

买卖、租借“两卡”均属于违法行为,切勿将自己办理的手机卡、个人银行卡、对公账户及结算卡以及微信、支付宝等第三方支付平台账户买卖、租赁给犯罪分子,否则将面临信用惩戒、限制业务、严管账户、法律处分等四大惩戒。

漳州电信提醒广大群众,一定要提升个人信息保护意识,妥善保护好自己的身份证、手机卡,一旦发生丢失要立即挂失,对于废弃不用的应及时办理注销业务,不随意丢弃、或转让给他人使用谋取利益。如有发现自己遗失的实名号卡丢失后可能被犯罪嫌疑人利用的情况,请及时到营业厅办理注销并保留注销证据,以备相关办案部门查验。广大市民如发现有买卖银行卡、对公账户和手机卡的违法犯罪行为,请及时拨打110向公安机关举报。

2.骗子太可恶,有没有办法识别谁是骗子?

识别骗子其实也不难,只要牢记“三个一律”和“八个凡是”。

“三个一律”:陌生电话谈银行卡、要转账的,一律挂断;短信、微信、QQ、网站发来的陌生链接,一律删除;向“安全账户”转账,“电话转接至公安局、检察院、法院”的,一律拒绝。

“八个凡是”:凡是自称公检法要求汇款的,都是诈骗;凡是自称提供无担保、低息贷款,让你先交手续费的,都是诈骗;凡是让你为淘宝网店代刷信誉赚钱的,都是诈骗;凡是通知“家属”出事要先汇款的,都是诈骗;凡是在电话中索要银行卡信息和验证码的,都是诈骗;凡是让你汇款到“安全账户”的,都是诈骗;凡是自称领导要求汇款的,都是诈骗;凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是诈骗。

3.骚扰电话太多,怎么才能不受打扰?

中国电信4G/5G智能手机用户下载“天翼防骚扰”App,就可以享受免费且功能强大的防骚扰服务。

下载安装App后,可以选择使用智能拦截服务,也可自定义骚扰拦截。在“天翼防骚扰”App的“骚扰拦截设置”里,可以设置智能拦截高频呼叫、营销电话、骚扰电话、业务推销、房产中介、保险理财、诈骗电话等,也可单独对个别号码设置黑白名单,使用非常方便。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】