当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

莆田加油!福建移动信息化利器全力支撑疫情防控

发布时间:2021-09-13 13:12

9月10日,福建省莆田市突发疫情。根据官方报告,截至9月11日,福建省新增本土确诊病例20例(莆田市报告19例、泉州市报告1例),莆田市仙游县枫亭镇秀峰村等多地被划为中高风险地区。

哪里有灾情,哪里就是移动人的“主战场”!

福建移动按照上级部署,快速反应,主动而为,统筹安排,全力组织业务支撑、网络维护、后勤保障等专业人员第一时间投入战“疫”一线,不分昼夜、连续作战,助力这场没有硝烟的“保卫战”。

9月10日晚,接到应急保障任务1小时内,福建移动第一时间集结党员先锋队,连夜赶赴各核酸筛查重点区域,开展现场通信服务。

分秒必争,大数据筑牢战疫“防控线”

战“疫”一线,福建移动人与时间赛跑,综合运用大数据、云计算等技术全力支撑疫情防控工作。

福建移动党员先锋队协同政府部门组成多个抗疫小组,为医疗工作者以及街道、社区工作人员开展了“大规模核酸检测信息平台”的实操培训。

在仙游县疫情防控指挥部,福建移动打造的“莆田市疫情防控平台”,发挥了重要作用。据了解,“莆田市疫情防控平台”运用大数据、人工智能等信息技术,汇聚整合政府相关机构部门的疫情防控数据,为突发情况应急处置、疑似接触全方位摸排等情况提供技术支撑;其子功能“大规模核酸检测信息平台”则加速了核酸采集工作的开展,完成一个样本采集工作仅需15到20秒,每分钟极限值可支持采集500万人次,较手工模式速度提高了3到4倍,所有试管记录直接存储在检测系统中,核对效率提升1倍以上。

为助力疫情防控数据跟踪,快速提升核酸样本采集效率,福建移动党员先锋队还在现场紧急培训相关医疗工作者、街道(社区)人员,让他们能够快速、正确地使用该平台。

如今,该平台迅速投入使用,成为战“疫”一线工作者的“得力助手”。

5G科技同样在战“疫”一线派上用场。福建移动迅速调集“中国移动iData 50P 新型5G扫码枪”设备,并安排技术人员现场指导,高效助力各检测点核酸检测。据悉,该扫码枪可直接接入市级核酸检测平台,并通过物联网无线传感数据加密传输,医护人员只需随身携带这部新型5G扫码枪,便可完成核酸数据采集与回传。

9月10日晚,福建移动迅速调集“中国移动iData 50P 新型5G扫码枪”等设备300余台,组织党员先锋队赶赴各镇村,助力现场大规模核酸检测工作。

全情投入,多措并举保障通信顺畅服务到位

为保障中高风险区域的客户通信顺畅,福建移动第一时间组织无线应急保障队伍前后台联动,将中高风险地区数百个小区同步纳入重保小区,并调集通信应急车和应急宝实时做好网络支撑保障。

9月10日晚,毗邻莆田市仙游镇的泉州市泉港区界山镇,部分核酸检测点基站小区峰值话务量增涨超过600%,流量增涨超过1000%。福建移动保障团队及时开展网络测试、优化和扩容,确保现场网络稳定和畅通。

同时,福建移动还快速响应中高风险区域客户紧急致电10086应急开机需求,重点保障客户对“漫游地查询服务/通信大数据行程卡”的使用需求。针对封控区域准备多场景的网络解决方案及保障措施,组建了以无线、政支及线路3个条线为主的应急通信保障队伍28支,保障车23辆,保障人员87人,响应政府部门防疫保障需求,密切关注防控区域网络性能异常波动,统筹做好网络故障及疫情防控网络支撑调度。

从接到疫情突发消息开始,莆田区域各中国移动营业厅迅速进入疫情严控状态。入店客户实行“一门进出”原则,所有进厅客户需严格执行“佩戴口罩、测温、亮码”三步骤安全操作,对等候休息区的客户实行“保持1米安全距离”的休息劝座。同时,每日对营业厅台席、设备等进行消杀,为客户提供安全、舒适的业务办理环境。同时引导客户通过八闽生活APP、微信公众号等线上渠道办理业务,减少不必要的接触。

战“疫”一线,党旗高高飘扬。福建移动部分党员先锋队、青年志愿者协同政府部门共同组成多个抗“疫”小组,连夜前往枫亭镇九社村、建国村、霞街社区、耕丰村等风险区域支援,为防控一线配送相关防控物资及矿泉水。

星夜驰援,全省各战线众志成城齐心奋战

昼夜连轴,八方驰援!福建移动吹响通信战“疫”“集结号”,各级单位主动请缨,齐心奋战。

9月10日晚,接到防疫紧急通知后,福建移动泉州泉港分公司第一时间集结党员先锋队,在疾控部门的指挥下,连夜对毗邻仙游县的界山镇各重要检测点开展网络保障,对通信网络以小时颗粒度进行负荷均衡、扩容优化,并调动应急车通信车辆紧急支援。同时,迅速调集“中国移动iData 50P 新型5G扫码枪”等设备驰援疫情一线,助力一线医护工作者迅速开展疫情防控工作。

同样,在福州,福建移动积极配合省市县三级防控部署,在各区县组建了20支共计132人的备勤队伍,积极备战,及时应对,对相关重点医院、卫健委、交通枢纽等重要场景进行重点网络支撑,确保能在突发情况中快速响应。

在漳州,当地政府陆续开展大规模人群新冠病毒核酸检测演练,福建移动迅速成立防疫小分队全力做好5G网络、宽带等接入保障,确保检测数据高效精准回传,支持远程检测。同时现场派驻服务专员,为参检者提供信息登记、扫码服务等志愿服务,齐心协力助力政府筑牢安全防疫网。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情的突然爆发,福建移动在这场没有硝烟的战争中逆行而上,助力各级政府部门累计发送防疫短信208万条,提供云广播智慧运维服务124套,闽政通扫码枪199部,以信息化手段助力疫情防控,为打赢疫情防控这场硬仗提供坚强保障。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】