当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

泉州移动创新打造“社区精细化网格管理云平台”助力基层精准治理

发布时间:2021-07-28 08:36

7月11日,中共中央、国务院发布《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,意见指出“市、县级政府要将乡镇(街道)、村(社区)纳入信息化建设规划,统筹推进智慧城市、智慧社区基础设施、系统平台和应用终端建设”。

围绕基层治理数智化,泉州移动坚持以科技手段赋能社区治理。今年来,携手鲤城区政府,以党建和创领航,在鲤城区临江街道溪亭社区打造了全省首个“精细化网格治理云平台”,成为提升社区治理效率的一次创新实践。

在鲤城区溪亭社区,辖区内街巷多,老房子也多,街巷居民与居住小区混杂,专业市场和文保单位交错。近年来,违停占道、危房聚集、灾情预警、垃圾分类等问题凸显,而社区的人力物力资源有限,如何推动社区治理更有‘效’,成为迫切需要解决的痛点。

为了解决基层治理难题,在临江街道党工委与泉州移动联合推动下, “溪亭社区精细化网格治理云平台”应需而生。云平台依托5G网络、人脸识别等技术,创新借助6种AI技术支撑,实现AI自动识别检测车辆违停、危房入侵、人员集聚、烟火预警、公共物品被移动等功能。同时,通过接入点位立体呈现,社区7个网格内的18条街巷、320家店面、30个建筑安全隐患点、25个消防安全隐患点、10个环境卫生整治点、8个文明整治薄弱点、10个生活关怀对象和9个特殊关怀对象等所有信息在云平台上得到“立体化”呈现,通过监控点位“信息捕捉”,网格长实时收到“派单”预警短信,社区管理从传统“人工盯梢”向技术“吹哨”转变,为更快地发现和解决问题、更好地服务群众提供了“第一手”依据。

此外,群众和网格长还可通过“随手拍”,将街巷内发现的问题,上传到云平台派单流转,同步提升发现问题、处置问题的效率。技术“吹哨”、随拍随改等功能为社区管理添上24小时在线“千里眼”, 社区治理从“解决问题”变为“发现问题”,从“事件驱动”向“数字驱动”转型。

溪亭社区工作人员吴芳华表示,自从社区引入云平台,她感觉自己肩头的担子轻了。令她更加激动的是,平台充分激发群众参与基层治理的热情,社区内25名党员街巷长、助理组成“文明家园守护团”,成为云平台最佳的“人防辅助”。她们常态化开展网格化巡检走访,每天定时、不定时带领群众在社区“找茬”,与云平台形成积极互动,发现问题随手拍并上传云平台,有不文明行为也得到及时劝阻,社区治理效率、应急响应敏捷度及精细化管理水平均显著提升。

鲤城临江街道党工委书记连洁表示,社区作为城市的“毛细血管”,涉及千家万户的民生事项,“溪亭样板”广泛听取了社区工作者的建议,随着它的持续推进运行,各方面的运作将更完善,接下来将在临江街道的其他6个社区推广“溪亭样板”。该项目也成为鲤城区‘品质名城·文明新风’推行的25个试点项目之一。

7月13日,福建省通信管理局一行到场调研参观,对移动公司助力社区数智化作出的努力予以肯定,要求协同相关部门,将社区治理平台向微网格智能化延伸,全面提升社会安防治理水平。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】