当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

抗疫再燃“烽火” 福建移动全力开展疫情防控通信保障工作

发布时间:2021-09-14 09:52

近期,福建连续多日出现德尔塔确诊病例,疫情防控工作再燃“烽火”。中国移动福建公司迅速响应,全力开展疫情防控、通信保障工作。

漳州移动

在漳州,漳州移动“智慧乡村云平台” 开启乡村疫情“硬核”防控模式。疫情防控子系统依托大数据,为外来人员、流动人员、返乡人员提供系统化、智能化的居民健康管理服务。同时,将手机与广播有效相连,利用“普通话+闽南话”传播,形成疫情防控“最强音”,将疫情防控命令精准及时传达至村里村外、田间地头,打通疫情防控宣传“最后一公里”。此外,短彩信、闽政通扫码枪、人证比对测温一体机等信息化产品也全力助力地方抗疫工作,基本覆盖医院、车站、景区、宾馆、商超、学校、银行等区域。其中,大数据及短彩短信端口下发疫情防控宣传短信近600万条,为街道疫情防控、防疫宣传插上科技的翅膀,与群众携手同心、共同战疫。

除此之外,面对严峻的疫情防控形势,在漳州龙海、龙文区,为了提高疫情防控处理能力,当地政府陆续开展大规模人群新冠病毒核酸检测演练。漳州移动志愿者们放弃休息时间,成立防疫小分队奔赴现场,全力做好5G网络、宽带等接入保障,确保检测数据高效精准回传,实现远程检测。同时现场派驻服务专员,为参检者提供信息登记、扫码服务等志愿服务,齐心协力助力政府筑牢安全防疫网。

泉州移动

闻令而动,雷厉风行。9月10日晚,在接到防疫通知后,泉州移动第一时间集结党员先锋队,连夜对毗邻莆田市仙游县的界山镇各重要检测点开展网络保障。

截至9月11日,累计已扩容29个小区,并对泉港19个核酸检测点、沿海大通道检查站等关键场所开展网络指标监控,以小时粒度开展负荷均衡、参数优化。个别小区峰值话务量增涨超过600%,流量增涨超过1000%,通过扩容和优化保障,目前均无严重高负荷。

同时,迅速调集“中国移动iData 50P 新型5G扫码枪”等设备300余台,由技术人员现场指导,高效助力各检测点核酸检测。iData 50P新型扫码枪是外形只有一部手机大小的手持式仪器,集传统电脑、扫码枪和身份识别器三个功能为一体。

在现场,医护人员无需布放传统电脑、身份证识别仪、扫码仪传统三样硬件设备,只需随身携带一部iData 50P新型扫码枪,即可便捷扫码识别检测者身份信息、健康码、核酸码等,并可快速录入现场采集核酸样本信息回传至医院核酸检测平台,大幅减轻了医护人员的操作负担,提升了检测效率。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】