当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

聚是一团火 散是满天星——福建联通党团员筑起抗疫“青春防线”

发布时间:2021-10-08 10:11

近段时间,福建多地发生新冠肺炎疫情,防控形势复杂严峻。在福建联通党委的统筹指挥下,全省各地市分公司广大青年党团员迅速行动,46支青年突击队第一时间集结,打响了一场与时间赛跑的战役,用行动践行“战疫有我”的铿锵誓言。

大数据赋能,智慧战“疫”有我

“7*24,我们一直在线!”9月22日晚上11点,福建联通疫情防控大数据团队攻坚小组接到厦门流调需求,接到任务那一刻23岁的小组成员叶黎一下子就从床上起身,来到电脑前……次日凌晨2点,她递交了第一份流调报告。“9月10日莆田疫情发生之后,我们攻坚小组就进入7*24在线状态,这样的情景每天都在上演。”今年大学刚毕业的叶黎说,“几个月前的我还是一名在校大学生,如今我成为了疫情大数据保障工作的一员,感到既兴奋又紧张,希望我能为疫情防控工作贡献一份力量。”

攻坚小组中的一半成员都和叶黎一样是“95后”,他们以大数据能力为基石,描绘“疫情地图”,为各级主管部门提供疫情相关数据分析决策服务,助力精准防控。

战“疫”也是一场科技战,福建联通青年通过“大数据”、智慧产品大显身手,为智慧战“疫”贡献青春力量。

科技助力,精准战“疫”有我

“快,再快一点!”9月19日,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部决定紧急启用应急隔离场所,厦门联通主动承担了1万多间隔离房间的智能升级任务。面对巨大的工作量和可能被感染的风险,厦门联通40多名党工团突击队成员没有退缩,经过12道防护程序,他们进入了隔离酒店。为了加快安装进度,他们几乎不喝水,不上厕所,从安排楼层人员、清点、分屯、安装、对码、测试……每个流程环环相扣,快速高效。40多人经过36小时连续攻坚,顺利完成应急隔离点隔离房的“雁飞”物联网智能门磁安装,实现隔离房的智能监管。当他们脱下一层层连体的防护服、隔离衣,摘下口罩时,看到彼此早已被汗水湿透的衣服、脸上被勒出的红印、被汗水捂得满是褶皱的双手,但是他们说“为了疫情早日结束,这一切都值得。”

“哪里需要,我们就去哪里。”9月18日,泉州市政府紧急部署“泉州市全场景核酸检测信息系统”,新系统将大大提高核酸检测效率。作为承接单位,泉州联通负责丰泽、鲤城、晋江、泉港、安溪5个县市区的系统推广、培训工作,覆盖面广、工作量大。在泉州联通党委号召下,162名联通青年火线集结,全公司几乎每3个青年就有1名加入到突击队,他们身着防护服,深入检测现场,为881名医务人员和志愿者提供保障支撑服务。

通信保障,网络战“疫”有我

“1天新建6个站,这就是联通速度。”9月的福建,“秋老虎”强势横行,但持续高温天气依然无法阻挡联通人的抗疫步伐。在莆田,6公里光缆的布放、6个站点的建设在1天内完成,保障了莆田临时隔离畅通网络;在厦门,1天时间紧急开通5个站点,扩容9个小区……福建联通青年用联通速度展现“通信铁军”的风采。

“24小时守护,为方舱保驾护航。”漳州联通组建由党团员青年为骨干的“漳州联通网络护航先锋队”,对全市重点医院周边基站及线路实施24小时重保监控。9月19日,接到市政府方舱医院网络保障的通知后,先锋队迅速赶往建设中的方舱医院。由龙海奥体中心改造的方舱医院将提供500+个床位,新增室分基站迫在眉睫。先锋队迅速确定室分基站、传输线路建设方案后,立即开展建设施工。当晚9时,室分基站顺利开通,现场复测4G RSRP -70+,SINR 30+,4G下载速率达100+Mbps,信号良好,满足预估的最大需求。

冲锋在前,志愿服务有我

“一定要完成任务,战胜疫情,才不枉来一遭!”刚进入公司1个月的莆田联通员工林鑫得知政府招募援莆医疗队驻地志愿者的消息后,向公司党委提交志愿申请,参与服务24支省内医疗队——一个超过500名医疗人员的庞大队伍。

刚开始几天,面对堆积如山的待分配物资,他几乎要崩溃。巨大的工作量,让他每天连续工作12小时以上,24小时待命是他的工作新常态。他知道,再苦再累,这个时候不能掉链子。带着这份信念,他咬牙坚持,认真熟悉掌握各环节要求,在驻地的服务工作逐渐走上正轨,他也成为医疗队中的“团宠”。

9月25日,他服务的援莆医疗队离开时说“感谢你们让我们在这里感受到了家的温暖”。和林鑫一样,来自莆田联通的蓝莹、曾凡等9名青年志愿者,竭尽全力为5个援莆医疗队所在驻扎地提供各种支撑服务,这支平均年龄只有26岁的志愿者队伍,成为了穿梭在各支援莆医疗队中的一道靓丽的“联通红”。

“我来报到!”9月13日厦门出现疫情后,厦门联通思明党支部“90后”党支部书记胡琳捷第一时间来到社区报到。了解到3个街道人员将在第二天进行全员核酸监测,他连夜调拨帐篷105顶,56名突击队成员迅速集结,在2个小时内完成9个社区核酸检测点帐篷布置,为全员核酸检测做好保障。全员核酸检测开始后,他继续带领13名志愿者穿上防护服,加入到检测点的现场服务中。

一名突击队员就是一面飘扬的旗帜,一支青年突击队就是一座战斗的堡垒,一抹“联通红”就是一道防线,福建联通青年党团员们以实际行动彰显新时代青年的担当和责任。他们是“智慧战疫”的科技尖兵,是“网络战疫”的技术能手,是身披“红马甲”奔走在战“疫”一线的志愿者,他们用满腔的热情和辛勤的付出筑起了一道坚实的“青春防线”,绘就青春最亮丽的底色!

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】