当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

泉州移动“全球通”希望小学扶贫助学行动被人民网报道

发布时间:2020-12-15 12:03

12月12日,人民网刊发文章《福建移动扶贫助学写大爱》,实录泉州移动“全球通”希望小学扶贫助学行动。

如何更好地帮助偏远地区的留守儿童,做好属地化扶贫助学?福建移动人一直在关注和思考。

从2003年起,福建移动在泉州启动“全球通”希望小学扶贫助学行动,围绕“爱心捐建”“和苗支教”“亲情陪伴”等方面,努力将这一写满大爱的行动,打造成人人参与、处处有爱的接力棒工程,为留守儿童撑起一片蓝天。

时针往前回拨十余年。泉州市洛江区梧峰希望小学的小姑娘李瑞冬坐在宽敞的教室,看着新的教学楼拔地而起,过去的山路也修建成水泥路,笑得一脸灿烂,“我们可以在整洁漂亮的学校,舒心学习和生活了,好开心!”

2003年,福建移动在泉州启动“全球通靓号”爱心助学活动,通过七次优号拍卖等形式共筹得善款349.6万元,用于捐建希望小学、捐助“金秋助学”和资助高校贫困学生。同年11月,泉州地区首家“全球通”希望小学开建,次年10月,洛江梧峰希望小学正式挂牌成立。“新建教学楼解决了近400名孩子的上学问题,孩子们上学不用愁了,感谢福建移动的爱心捐建。”梧峰希望小学教师王世文表示。

数年光阴流淌而过。福建移动在泉州捐建了洛江梧峰希望小学、南安九都希望小学、德化英山希望小学、安溪南坪希望小学和永春吾西希望小学等5所小学,“全球通”希望小学版图不断扩大,一大批贫困失学儿童因此圆了上学梦。

为帮助孩子们更好地学习和成长,在福建移动的支持下,泉州移动还成立“全球通”希望小学助教助学基金,先后通过员工个人捐资、客户捐资等方式,为安溪南坪希望小学捐资150多万元,为德化英山希望小学注入慈善基金18.8万元……员工参与捐资人数达2100多人,占泉州移动员工总人数的91%。

一笔笔善款,汇聚了移动人的拳拳爱心。仅泉州移动员工洪轻轻一人,就先后捐了6000多元。此外,员工们还自发捐赠电脑设备、儿童手表、学习用品等各类物资累计8000多件,直接受惠儿童已超13000多人。

新老员工爱心接力,逾4万留守儿童受益

面对留守儿童,福建移动在扶贫助学的同时,注重帮扶对象的身心健康,成立支教志愿团队,以多样的亲情陪伴,架起连心桥,铺就成长路,让孩子们体会到成长的快乐和家的温暖。

为倾听孩子们的心声,在福建移动的指导下,泉州移动成立了“和苗”义务支教志愿团队。团队由230多名管理者和员工组成,志愿者与留守儿童结对帮扶,及时了解学校的课外实践需求,义务为他们辅导作业、讲解难题,同时充当起留守儿童的“爱心爸妈”,做他们生活的知情人,学习的引路人,成长的保护人。同时,志愿团队还为学校引进中国移动自主研发的教育盒子,为孩子们“送课上门”,让孩子们足不出户,也能享受到全国各地名校的教学课程。

强大的支教队伍,560余人次员工利用休息时间提供教学、生活支撑,支教助学儿童8700多人,即便相隔60公里亦风雨无阻……一串串数字的背后,是一颗颗滚烫的爱心,是一个个暖心的故事。当站在讲台上面对孩子们时,支教员工吕海燕突然明白了所有教过她的老师的心情:“他们看我的眼神里夹杂了多少期望,哪怕只能让一个学生向好发展,我就该不断努力帮助他们!”

少年军令营、科普生态夏令营、足球夏令营、健康知识讲座、玩偶之家活动……为加强与孩子们的交流互动、传递温暖,18年来,泉州移动累计开展500多场活动,参与员工累计超3930人次,一代又一代新老员工爱心接力,薪火相传。

扶贫济困,爱心助学,传递的是爱心,营造的是希望。据统计,18年来,泉州移动先后捐资助学超518.4余万元,惠及留守儿童4万余人,乡村教师300多人。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】