当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

福建柒牌5G智慧工厂项目获央视新闻报道

发布时间:2020-10-14 09:38

10月12日,在数字中国峰会期间,央视财经频道CCTV2《经济半小时》《潮起东南》节目,采访播出泉州移动协助福建柒牌落地实施的5G智慧工厂应用。央视点评,早在20年之前,时任福建省省长的习近平就提出了“数字福建”的战略构想。经过20年蓬勃发展,福建省也成长为数字经济的引领者,数字经济的贡献超过全国的平均水平。其中,在泉州智能化服装生产线上,从人工作业到智能化生产环节,都有5G智能助手的参与,生产效率提升了15%。

据悉,泉州移动通过5G应用助力泉州智能制造,提升纺织鞋服行业信息化水平。借助移动5G SA网络,5G自动搬运机器人能够载着制衣面料,自行上下电梯、出入卷帘门,自动搬运到下个生产环节,实现从裁剪、缝制、制衣、仓储等各个服装生产环节的无缝衔接,避免了原先各个生产环节人工搬运、传输低效等问题。这是5G SA网络在全国鞋服纺织行业的首次应用,实现了生产物流全流程自动化运输调度,自动搬运作业效率较人工搬运提升150%,人工成本降低70%。

此外,通过移动5G SA网络,工人在服装生成过程中就可以进行可视化操作。借助工位上的平板终端,生产工人就可以很直观的看到生产信息,包括辅料用量、生产工艺说明、标准工时、标准流程等说明。换言之,车一件衣服要几针几线几秒,平板都有最直观的作业指导。生产工人再也不用依赖老师傅“传帮带”,而是可以随时通过平板学习,快速掌握制衣标准和工艺。作业指导不仅降低新员工培养成本,提高转款效率,同时还能采集员工生产效能指标。通过数据分析和平衡调整,可以帮助企业提高生产效率15%以上。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】