当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

电信日 | 数字创新 激荡数字福建新浪潮——写在2024年“5·17”世界电信和信息社会日之际

发布时间:2024-05-18 09:08

全球首个双频协同低空覆盖试验、全球首个新能源行业基于5G灯塔工厂、世界5G大会十大标杆案例大奖、全国首个5G智慧海洋示范区、全国首个半导体行业5G智能制造工厂……

2024 年世界电信和信息社会日 ( WTISD ) 主题为数字创新促进可持续发展。作为数字中国建设的思想源头和实践起点,数字创新俨然是数字福建的热词,作为数字创新的排头兵,福建省信息通信业深耕新质生产力,向而行,不断在以数强实的生动实践中探寻更多数字经济的福建样板


力,

数字底座为新质生产力铺路架桥

新增万兆无源光网(10G-PON)端口7万个以上、5G基站1万个以上,推进5G网络在重点场所深度覆盖和乡村区域延伸覆盖,实现千兆城市建设全达标,全省千兆宽带用户占比超25%近日,2024年数字福建工作要点发布,开篇提出优化新型基础设施整体布局 

优化新型基础设施整体布局的意义在哪里?以5G、人工智能、工业互联网为代表的新型基础设施,不仅是数字福建发展的坚强底座,更是新质生产力的创新引擎。

福建八山一水一分田,闽在海中,其西北有山,一曰闽中山在海中。这样的地理条件,让数字底座建设倍加艰巨。20多年前,习近平总书记在福建工作期间提出脚不够长,要靠顺风耳。通信就是顺风耳!落实习近平总书记擘画的发展蓝图,福建省信息通信人接续奋斗,自2021年起先后三年累计投入超300亿元,用于全省信息通信基础设施重点项目建设,累计建成5G基站11.4万个,5G网络覆盖逐步从市市通县县通并向乡镇、行政村等延伸,实现所有乡镇和97%以上行政村5G覆盖,乡镇级以上区域实现千兆到户能力普及,先后推动6个城市入选千兆城市

这是福建信息通信人牢记嘱托、勇担使命、接续奋斗的成果。依托通达的信息通信网络,福建信息通信服务走进千家万户,互联网+乡村、互联网+社区服务、互联网+公共生活、互联网+乡村政务,推动人民群众获得感显著增强。互联网产业发展孕育而生,跨越山海:网龙网络公司连续11年入选中国互联网企业百强榜,教育版图覆盖192个国家和地区,与20多个一带一路共建国家建立深度合作关系;锐捷网络海外业务范围覆盖亚洲、欧洲、美洲、非洲等70多个国家和地区;美图“AI绘画Wink“AI画质修复功能风靡非洲,向世界传播中国文化;宝宝巴士在164个国家发布App和视频产品。

以网为媒,跨越山海。今年是习近平总书记提出网络强国战略目标10周年。目前我们已将新建5G基站1万个纳入民生项目清单,后续将联合多部门开展信号升格专项行动,通过推动信号升格’‘感知升格’‘保障升格’‘能力升格,推动信息基础设施量质齐升,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。福建省通信管理局有关负责人表示。


智,

前瞻布局打造新质生产力朋友圈

我们在厦门首次成功通过5G-A通感一体技术完成低空多站连续组网的通感能力验证。低空经济首次被写入今年政府工作报告后,作为战略性新兴产业的低空经济,已然成为地方培育发展新动能的重要方向。

年初,福建移动完成5G-A通感一体化全球首个多站连续组网的通感一体化验证,基于4.9GHz频段实现了对城市低空120米下,多无人驾驶飞行器的探测与及时预警。随着验证成功,空中的士”“低空旅游”“空中汽车等一个个新概念横空出世,为城市低空资源的开发利用提供了更多遐想的空间。在今年517日世界电信和信息社会日当天,福建信息通信行业围绕数字创新促进可持续发展主题,从福州现场连线厦门,了解新质生产力的更多可能。

新质生产力特点在,关键在,落脚在生产力。发展新质生产力,归根结底需要创新来支撑。

近年来,福建信息通信业扎实开展行业生态建设,以扩大朋友圈提升值,为数字福建注入强心剂——福建电信携手省海洋与渔业局牵头成立福建省智慧海洋联合实验室,通过产学研相结合模式,重点开展海上应急防灾救助等六大方向,5G+高通量卫星应用等十九个课题的创新研究合作。福建移动携手福建华为、福建农林大学共建全国首个5G智慧海洋实验室,探索突破深远海鱼类养殖和育种、综合水质监测、水下机器人巡检捕捞、AI鱼群智能算法开发等前瞻领域。福建联通成立中国联通(福建)工业互联网研究院,在全省汇聚了一支懂制造行业、有产品研发能力、掌握数字化技术的300人的工业互联网专家团队,打造以系列工业互联网平台、系列工业行业云、系列工业轻量化应用为核心的专精特新能力。

依托各类海量丰富的智慧因子,福建信息通信业建立了数字政府全栈能力体系,推出全国首个5G+海上巡回法庭,助力提升社会治理水平;打造数字赋能乡村振兴样板,推出全国首个5G农业智慧茶园示范区,持续巩固拓展脱贫攻坚成果;将通信塔变为数字塔,为森林防火、农村污水治理装上千里眼”“顺风耳;全面推广智慧家庭、智慧社区、数字乡村等数字化解决方案,着力满足人民群众对美好数字新生活的向往。

新兴之火正在福建燎原,数字福建风采卓然!


智改数转推动新质生产力落地生根

创新发展的一子落地带动了产业升级的全盘皆活。作为新型工业化的使能者,福建信息通信业智改、数转、网联三箭齐发,加快形成新质生产力,促进CTOT的双向奔赴,助力工业生产跃迁。

世界经济论坛评价:为了应对日益复杂的制造工艺和满足高质量产品的需求,宁德时代利用人工智能、先进分析和边缘/云计算等技术,在三年内实现了在生产每组电池耗时1.7秒的速度下仅有十亿分之一的缺陷率,同时将劳动生产率提高了75%,将每年的能源消耗降低了10%

这里是荣膺全球智能制造领域最高荣誉灯塔工厂的宁德时代宁德工厂。作为世界先进工厂的典范,全球锂电行业仅有三座灯塔工厂,均来自宁德时代。宁德时代的成功,不仅反映了福建近年来积极推进新型工业化的成效,更树起行业灯塔照亮千行百业数字化之路。

在陶瓷领域,福建电信利用5G+工业互联网技术,助力华泰集团股份有限公司对生产流水线进行全面升级,企业整体生产效率提升15%、生产成本降低10%、产品品质提高13%。在矿山领域,福建移动联合宁化行洛坑钨矿有限公司打造东南区域首个“5G+智慧矿山应用项目,并成功入选2023年工业互联网试点示范名单。在纺织领域,福建联通与一笔成服饰共同打造的5G智慧工厂项目,中央电视台《新闻联播》聚焦报道,预计计件准确率提高95%以上,提升整体生产效率20%

入选工信部绽放杯”5G应用征集大赛专题赛获奖名单、国资委首届国企数字场景创新专业赛获奖名单,入围5G工厂名录、工业互联网试点示范项目、5G全连接工厂标杆案例……“数智起闽江,今朝更繁华。目前,福建已形成智改数转网联梯度示范效应。全省打造双千兆应用超千个,关键业务环节全面数字化企业比例、企业经营管理数字化普及率均居全国第3

下一步,福建省通信管理局将全面贯彻落实推进新型工业化,持续助力新质生产力加快形成,进一步深度融入制造业数字化转型行动,推动数字创新促进可持续发展,为推动数字福建贡献更大力量。(吴锦芬)



【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】