当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

第四届数字中国建设峰会工业互联网分论坛:启动数字中国数字行活动

发布时间:2021-04-26 09:45

2021年4月26日,主题为“数字化转型新起点,工业互联网新征程”的第四届数字中国建设峰会工业互联网分论坛如约而至。

本次论坛由工业和信息化部主办,福建省工业和信息化厅、福建省通信管理局、中国工业互联网研究院、福建省电子信息(集团)有限责任公司及福州市人民政府联合承办,福清市人民政府、福州市工业和信息化局共同协办,福建省通信管理局副局长何强担任第二阶段主旨演讲部分的嘉宾主持。


(何强副局长主持)

近年来,福建省全力推进新型基础设施建设,信息化水平和数字化能力在全国名列前茅,数字经济增长势头强劲,亦将数字中国建设峰会打造成一张魅力明信片。“十四五”规划纲要将数字经济独立成篇,指出下一个五年数字中国建设的全新方向,作为直接服务工业的数字经济新赛道,工业互联网是传统产业转型升级、推动经济高质量发展的重要引擎,在此背景下,第四届数字中国建设峰会工业互联网分论坛的举办,为促进制造业数字化转型,提升数字经济发展动能搭建了重要平台。

第十二届全国政协副主席王钦敏,中国工程院院士倪光南,福建省人大常委会副主任、党组副书记梁建勇,全国政协常委、福建省政协副主席薛卫民,工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟出席论坛并致辞。

(王钦敏副主席致辞)

王钦敏副主席对论坛的召开表示热烈祝贺并在致辞中指出:“要不断深化对工业互联网创新发展的认识,加快推动工业互联网融通发展,支撑制造业生产方式和企业形态根本性转变,加强工业互联网领域协同创新,健全产业发展生态。”

(梁建勇副主任致辞)

梁建勇副主任在致辞中指出:“要进一步发挥峰会平台效应,系统实施工业互联网创新发展工程,促进福建工业经济数字化、网络化、智能化转型升级。”

(王建伟副司长致辞)

工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟在致辞中提出:“要全面、深入认识工业互联网平台对驱动数字经济发展的重要作用,从完善政策体系、实施重大工程、开展试点示范、推动应用落地等方面支持工业互联网平台建设及推广应用。”


重磅成果发布  深化产业合作

在本次论坛上“数字中国数字行 工业互联新征程”全国行活动正式启动。活动足迹将遍布全国20余个城市,面向10余个国民经济重点行业发布解决方案、应用指南、产业链图谱、技术体系标准,充分调动各城市工业互联网优势资源,深化产业合作交流。

(数字中国数字行启动仪式)

论坛上,福建省工业互联网生态建设全面启动,支持科研院所、高校、企业联合共建工业互联网创新中心,开展产学研用协同技术创新、标准研制、试验验证与产业化推广,壮大跨界协同创新生态。

(福建省工业互联网生态建设启动仪式)

中国工业互联网研究院和南方电网有限公司共同签署《共同推动能源工业互联网创新发展战略合作框架协议》,将围绕共同开展战略规划研究、拓展能源工业互联网融合创新应用、深入合作打造协同研发能力、健全能源工业互联网安全保障体系、培育能源工业互联网生态体系、开展工业互联网在能源领域安全生产融合应用等六方面开展合作。

(工联院与南方电网签约仪式)

最后,中国工业互联网研究院重磅发布《全国县域工业互联网发展指数》。县域经济是我国经济体系中的重要组成部分,资源集聚程度高,有利于把握工业互联网快速成长期,加速推动工业互联网整体发展阶段性跃升,有力支撑推动国家、区域、产业工业互联网发展成效评估工作常态化、制度化建设。

(成果发布)


顶尖嘉宾集聚 前沿观点碰撞

主旨演讲环节,中国工程院院士倪光南作了题为《基于数据网络技术 打造中国特色的大数据支撑平台》的报告。倪院士明确了我国发展大数据技术对数字经济、数字中国建设的重要意义,并指出数据网络技术是大数据支撑平台建设的关键核心技术,为我国网信领域实现突破提供了技术路线图。

(倪光南院士进行主旨演讲)

中国工业互联网研究院院长徐晓兰发表了题为《工业互联网助力数字经济高质量发展》的主旨演讲,从点-企业、线-行业、面-产业、域-区域四个角度分析了数字化转型路径,进一步阐明了工业互联网助力供给侧需求侧变革、加速制造业高质量发展、提升企业核心竞争力的核心支撑能力和典型应用场景。

(徐晓兰院长进行主旨演讲)

中国科学院大学应急管理科学与工程学院院长李颖发表了主旨演讲《推动工业互联网平台发展的回顾和展望》,对我国工业互联网平台发展做了系统性回顾,总结了我国工业互联网平台发展的实践经验,并对制造业数字化转型进行了深刻思考和前景展望。

(李颖院长进行主旨演讲)

随后,在主题报告环节,奇安信科技集团股份有限公司董事长齐向东、树根互联技术有限公司联合创始人CEO贺东东、中国联合网络通信有限公司政企BG高级副总裁薛吉平、南方电网数字电网研究院有限公司总经理李鹏、九牧厨卫股份有限公司价值链IT中心总经理叶火龙、新岸线(北京)科技集团有限公司技术副总裁雷俊等国内工业互联网领域的龙头企业代表从“需求”驱动创新、“供给”引领发展两个维度进行分享。

深度对话环节中,福建永荣控股集团有限公司CIO郭忠明、中海创科技(福建)集团有限公司执行总裁马翔、中兴通讯股份有限公司5G行业产品线副总经理马金、海尔数字科技(广州)有限公司总经理郑庆成、埃睿迪信息技术(北京)有限公司总裁王燕在现场分享了关于工业互联网赋能企业数字化转型话题的真知灼见。

(深度对话)

第四届数字中国建设峰会工业互联网分论坛的举办深入贯彻了党中央、国务院关于工业互联网、数字经济和制造强国等重要指示精神,对于促进工业互联网领域的合作共赢具有重要意义。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】