当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

夯实“新基础”,打造“数字福建”新引擎——迎接第三届数字中国建设峰会述评之三

发布时间:2020-10-11 16:35

金秋,美丽榕城与数字中国建设峰会之间的约定,来到了第三个年头。

这一年之间,八闽大地数字浪潮风云激荡,福厦泉三个主要城市主城区实现5G连续覆盖、峰会场馆5G网络全面覆盖,5G、工业互联网、人工智能、云计算、数据中心等信息基础设施建设提速,生活因数字变得更多姿多彩。

乘着“数字福建”的东风,福建省超前布局数字化、智能化、集约化、绿色化的新型基础设施,新基建指数位居全国第五位。作为新基建的重要组成部分,福建省新一代信息基础设施建设迈出了新步伐:

截至9月底,福建全省建成5G基站2万个,提前完成今年建设目标;固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率分居全国第二位和第六位,所有设区市和平潭综合实验区均达到光网城市标准;全省在用的互联网数据中心34个,建成标准机架数4万多个,总体规模适度超前……


抢滩5G,提质提速


驾驶行为分析、AGV(自动导引车)远程控制、自动驾驶、港机远控……5月11日,凭借5G等新技术,厦门远海码头成为全国首个5G全场景应用智慧港口,大幅提升港区的作业效率和作业安全,预计每年可降低成本超3000万元。

5G是新基建之首,数字经济的重要载体,国民经济各行业数字化转型的关键使能器。

为把福建省打造成为具有全国影响力和竞争力的5G产业创新发展高地,去年,福建省出台加快5G产业发展实施意见,加快构建成熟完备、跨界融合、开放共享、协同创新、多方合作的5G产业生态,增强经济社会发展新动能。

今年,在疫情防控最吃劲的时候,为解决实时监控、实时会诊难等问题,福建联通自主集成的5G/4G+ICU急危重症远程云会诊系统,与4G/5G+云视频平台相结合,在隔离区内外开展在线远程会诊、查房、探视等服务。目前,该信息化平台全部免费为政府防疫部门和医疗相关机构提供试用。

八闽数字天空,5G精彩纷呈,应用场景已燎原,节节登顶——全球首例5G网络远程动物手术在福建完成;国内首个无人机5G4K高清VR直播测试在福建实施;福州“5G+智慧教育”示范项目覆盖190多个国家和地区、超1亿用户,成为全球最大的教育内容生产基地,被联合国教科文组织列入重点推荐的远程学习平台……

大规模网络建设的铺开,是5G快速落地的基础条件。在发力新基建背景下,除了加码布局5G相关产业,福建省还紧锣密鼓推进5G网络建设,加强统筹协调和规划布局,强化集约建设和资源共享,各地开足马力。

福建省成立行业省、市两级“新基建”工作专班,各市、县均成立地方主要领导或分管领导挂帅的5G建设协调工作机制,部分地市已将新基建纳入县区绩效考核,有的细化至乡镇(街道)、社区,并对建设规划等相关工作给予补助。据省通信管理局统计,全省各地5G协调机构已协调开放5G公共站址2601个,站址满足率为86%。


一根网线,联接城乡


一根小小的网线,经过铺设联接,为福建很多偏远地区的农民带去致富希望。随着越来越多的偏远农村进入“互联网+”时代,贫困地区加快跨越数字鸿沟。

“自从产品上了网,销路越来越宽广。”寿宁下党乡下岗后村益农信息社的管理员范世良尝到了“互联网+”的甜头。2017年春,在外地打工的范世良得知村里通了电信网络后,便回村创业,种植了100多亩猕猴桃。今年,他通过微信群、微信朋友圈等网络途径将猕猴桃销售到全国各地,据预计,过两年种植猕猴桃的年收入即可超过百万元。

下党乡是寿宁县最偏远的山乡,2017年,实现4G和光网行政村全覆盖,今年1月,下党乡成为福建省最早开通电信5G乡村基站的乡镇。5G网络为下党乡巩固脱贫成果和未来发展注入新动能,成为下党乡信息基础网络的一张新名片。

得益于良好的网络覆盖,下岗后村里也有了“天翼大喇叭”“一键报贫”(贫困农户在线申报系统)等便捷的信息化应用。今年疫情防控期间,下岗后村村委通过“天翼大喇叭”发布疫情信息,提醒村民做好防护……

一年多来,福建省全力攻坚网络扶贫中的“硬骨头”,力争把千家万户、把“老少边穷”地区群众带进信息化时代,带进农村高质量发展超越,带进乡村振兴和小康社会。

省通信管理局的数据显示,目前,4G全面覆盖福建省城乡,特别是行政村100%都通了光纤,窄带物联网实现了全覆盖,互联网的普及率居全国第四位,电子政务服务网络已经实现省市县乡镇村五级覆盖。截至9月底,全省4G移动电话用户占移动电话用户的比重达82.6%,光纤用户渗透率达92.2%;百兆以上宽带用户1541万户,占83.9%。

紧跟数字浪潮的福建,互联网基因深深根植。目前,福州国家级互联网骨干直联点建设带宽位居10个新增直联点前列。全省IPv6活跃用户数达4183万,占全省宽带用户总数的72.5%。


新型基建,释放动能


当前,云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术支撑的数字经济进入快速发展阶段,5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算数据中心等信息基础设施,已成为拉动经济发展的重要动力。

在永春县的九牧厨卫生产园区,人们正在打造全省首个5G智慧制造示范产业园。“这个产业园着力于实现5G技术与工业产业的融合。”工作人员介绍,通过MEC(边缘计算)技术,九牧厨卫公司实现24小时车间及厂间AGV(自动导引运输车)无人物流运送,有效降低人力成本;机器自动施釉,工作效率提升2倍以上;5G+机器视觉系统替代人工进行产品质量监测,实现良品率从88%提升至90%。

5G技术与工业产业的深度融合,为九牧厨卫制造转型升级赋能,注入工业互联网创新活力。

新基建下,5G建设的加速,加快了工业互联网向各行各业的渗透,并通过与人工智能、物联网的融合,推动边缘计算的发展,提高万物互联及人工智能下的企业业务创新能力,从而加速企业的数字化转型进程。目前,福建省已培育工业互联网示范平台9个,形成了“5G+工业互联网”典型应用10余项。

一年来,福建省加快推进新一代信息技术与制造业深度融合,发挥信息网络等新型基础设施“一业带百业”的作用。

为夯实基础,改善制造业数字化环境,福建省将新基建纳入全省工业园区标准化建设专项行动,首批项目将在全省16个试点园区开展建设。数据显示,福建省的工业企业服务云平台,服务全省企业用户4万家、机构4000家。为提升产业链数字化承载能力,福建省互联网数据中心布局适当超前,全省互联网数据中心已建机架数达4.2万个,在建规模10万个,百度、阿里、永辉等200多家知名企业入驻。

今年8月,福建省新型基础设施建设三年行动计划出台,加快构建面向未来的新型基础设施体系,高起点建设国家数字经济创新发展试验区,打造全方位推动高质量发展超越新引擎。

抢滩新基建,在新赛道上跑出加速度。福建省信息基础设施建设快马加鞭:加快云计算基础设施建设布局,数字福建云计算中心(商务云)已投入运行,入驻东南健康医疗大数据中心等数个国家级项目,具备运行速度达3000万亿次/秒的省超级计算中心、省人工智能公共服务平台等基础设施;打造华南规模最大、等级最高的数字福建(安溪)产业园数据中心,发展空天地一体化卫星互联网,启动北斗数据分中心建设,已建成省北斗位置服务公共平台,全省8000余艘60马力以上渔船和1.25万辆公务用车全面接入管理……

新基建,为新时代“数字福建”建设提供强有力支撑,为科技创新赋能,为福建高质量发展注入新动能。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】