当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

2022中国国际工业互联网创新发展大会在厦门成功举办

发布时间:2022-09-13 11:17

9月8日,2022中国国际工业互联网创新发展大会在福建省厦门市开幕。本届大会以“促进数字化转型 助力工业经济稳增长”为主题,由中国通信学会、福建省工业和信息化厅、福建省通信管理局主办,中国信息通信研究院、中国工信出版传媒集团、厦门市工业和信息化局、厦门市通信管理局、厦门市商务局(厦门市会展局)、厦门国贸会展集团有限公司承办,北京信通传媒有限责任公司、厦门国贸会展运营有限公司执行,并得到了福建省通信学会、福建省互联网协会、福建省信息通信行业协会、德国华人科技工商协会、中国电信厦门市分公司、中国联通厦门市分公司等单位的支持。

原工业和信息化部党组成员、中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长郭炎炎,福建省政府副省长、党组成员康涛出席开幕式并致辞。原中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组副组长、中国通信学会会士黄文玉,福建省通信管理局党组书记、局长黄子河,福建省工业和信息化厅副厅长郭学军,厦门市政府副市长张志红等出席大会开幕式。

中国科学院郑志明院士现场作《工业互联网的智能理论与应用》主题演讲,德国国家工程院张建伟院士在线作《AIoT赋能工业4.0系统》主题演讲。大会开幕式上发布“工业互联网平台品牌榜”。开幕式由中国通信学会副理事长兼秘书长张延川主持。

郭炎炎  原工业和信息化部党组成员、中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长

郭炎炎在致辞中强调,工业互联网不仅是促进工业制造业高质量发展的“驱动器”,也是维护工业经济平稳运行的“稳定器”。近年来,在党中央坚强领导下,在各方共同推动下,我国工业互联网快速推进,在政策体系、设施体系、应用体系和安全管理体系等方面取得重要进展。

郭炎炎指出,要持续深入实施工业互联网创新发展战略,不断激发经济增长新动能。一是强化技术产业攻关。加强工业互联网技术产业实力,加强工业5G、标识解析、工业软件、工业互联网安全等重点领域短板攻关,探索建设工业互联网创新实验室等创新载体,加强重点领域标准研究制定。二是提升系统运行质量。加快推进网络改造,积极打通重点环节,促进设备、系统间的互联互通互操作。持续打造多层次平台体系,全面实施网络安全分类分级管理,完善安全公共服务体系。三是深化行业融合应用,挖掘典型应用场景。打造工业互联网试点示范体系,推动工业互联网进园区,高水平建设产业示范基地和示范区。推动中小企业应用部署,引导龙头企业带动专精特新“小巨人”企业,以及更多制造业中小企业通过工业互联网实现融通发展。

康  涛  福建省政府副省长、党组成员

康涛副省长在致辞中强调,工业互联网正在赋能千行百业数字化转型,已经显示出巨大发展前景和强大支撑能力,正日益成为促进传统产业升级,稳定实体经济发展的关键。

康涛副省长指出,福建是制造业大省、数字经济强省,也是中国改革开放先行的省份。对外交往源远流长,是中国通向世界重要门户。作为习近平总书记“数字中国”建设的思想源头和实践的起点,福建深入贯彻习近平总书记关于网络强国和数字中国的重要论述,以及党中央、国务院的决策部署,创新发展工业互联网,全面推动制造业的融合发展,全省工业数字化、网络化、智能化转型步伐加快。

主论坛环节由福建省通信管理局党组成员、副局长何强主持。欧洲科学院院士、挪威奥斯陆大学教授张彦,中国信息通信研究院首席科学家孟艾立,中国电信集团有限公司技术总监张东,中国联通工业互联网研究院首席科学家周晓龙,海尔卡奥斯物联科技有限公司副总经理、行业解决方案总经理林忠毅,中天互联副总经理申海元,腾讯云智能制造资深战略总监邴金友,中国工业互联网研究院总工程师王宝友分别作《数字孪生赋能工业互联网》《工业互联网驱动数字化转型》《数据驱动工业经济绿色发展的思考》《构筑5G数智新基座,擘画工业互联网发展新蓝图》《构建工业互联网新生态,创造数字化转型新价值》《工业互联网赋能企业“智改数转”》《工业互联网,驱动制造业数字化转型迈入新阶段》《工业互联网促进企业数字化转型发展的逻辑和措施》的主题演讲。

大会同期设置工业互联网赋能绿色发展、中小企业专精特新发展两场分论坛,工业互联网+移动转售系列推介活动和七千多平米的“创新引领 数字互联”工业互联网展。以“线上+线下”的交流模式,借助数字化沟通手段,吸引了行业内外的广泛关注,并取得圆满成功。

未来,中国国际工业互联网创新发展大会将继续聚焦工业互联网核心技术领域及前沿应用,交流经验展望未来,助力科技成果产业化,加强政产学研用深度融合,推动我国工业互联网领域高质量发展。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】