当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

人邮时评丨服务“无差别”,用户更满意!

发布时间:2021-11-19 09:35

在个人网盘下载PPT、视频等文件时,即使使用的是百兆甚至千兆宽带,下载速率往往只有几十KB/s……最近一段时间,“网盘限速”问题成为业界关注的焦点,网友纷纷吐槽被限速经历,甚至有网友调侃,“5G时代,唯一能够限制5G速度的就是网盘了!”。


今天,我们正在大步迈入全面数字化的新时代,在线办公、远程教育、电子商务等各类应用的繁荣,促使网盘成为广大网友青睐的典型应用。然而,个人网盘服务限速,尤其是免费会员“龟速”,付费会员“飞速”的差异,不仅成为用户体验的“痛点”,也是我国网络提速降费的“堵点”。


为了解决上述问题,消除 “痛点”和“堵点”,让广大网民真正“用得上、用得起、用得好”互联网业务,工业和信息化部采取了一系列举措。11月17日,在工业和信息化部信息通信发展司的指导下,中国互联网协会组织包括百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云、迅雷云盘、360安全云盘和网易网盘在内的8家网盘企业共同签署《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》(以下简称《公约》),引发业界高度关注,网友纷纷叫好。


《公约》对网盘企业提供无差别上传/下载速率服务、加强技术产品和商业模式创新、优化资费介绍、规范宣传行为、畅通咨询投诉渠道等方面作出明确规定。其中,最为重要的是“无差别速率”倡议,即在同等网络接入条件下,个人网盘服务业务经营者为各类用户提供无差别的上传/下载速率服务等。


简单理解,“无差别速率”意味着无论是免费用户还是付费用户,均能够享受合理的上传和下载速率,满足基本使用需求。中国信息通信研究院总工程师敖立表示,上传和下载速率、在线文件浏览以及反馈投诉是影响个人网盘服务体验的三大重要因素。目前,国外网盘企业在上传和下载速率上针对不同类别用户往往“无差别”,但是免费用户和付费用户的存储空间存在差异。


本次《公约》签署发布会上,8家网盘企业均承诺推出“无差别速率”的个人网盘服务,同时还披露了后续进一步完善体验、提升服务水平的具体举措。比如,百度表示针对用户差异化需求,将推出全新的“无差别速率”产品——百度网盘青春版,免费用户将享受10G存储空间,百度网盘现有版本将同时为用户提供服务,两者可同一账号、同一设备登录;天翼云盘将为普通用户提供60G存储空间;和彩云将为普通用户提供40G存储空间;阿里云盘服务向所有用户免费提供,用户将拥有100G存储空间,未来只针对重度用户的深度场景、额外文件需求、额外存储空间进行收费;网易网盘将为免费用户提供5G存储空间;迅雷云盘将健全客服机制,在12月31日前对在线客服系统进行升级改造,提升服务水平。


网盘企业“无差别速率”服务举措

2021年12月31日前落实)

产品名称

上传/下载速率

存储空间

是否提供无差别服务

限制条件

百度网盘青春版云盘

10G

天翼云盘

60G

和彩云

40G

阿里云

100G

网易网盘

5G

腾讯微云

5G

360安全云盘

10G

迅雷云盘

60G

注:此表根据发布会披露信息整理


《公约》的落地让广大网友看到了政府主管部门的魄力以及网盘企业的担当。但是要真正将“好事办好”,切实提升广大用户的满意度和幸福感,还需要产业界各方的协同推进。


对于网盘企业而言,要尽快完成技术改造,让广大用户尽早使用上“无差别速率”产品。同时,要加强业务创新,持续完善用户体验,吸引更多用户主动使用个人网盘,并愿意为额外需求付费,打造良性、可持续的商业模式;对于行业组织和研究机构而言,可建立定期披露机制,及时披露网盘上传和下载速率情况,并推动更多网盘企业签署《公约》,形成更广泛共识和更强合力。这一切努力,都是为了让更多用户无忧畅享互联网应用,大力拥抱数字经济时代。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】