当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

工信部部长肖亚庆:要务实推动金砖国家“新工业革命”领域合作

发布时间:2021-09-08 09:19

9月7日上午,在厦门举办的2021金砖国家新工业革命伙伴关系论坛上,工信部部长肖亚庆在致辞中指出,要秉承“开放、包容、互利、共赢”的金砖精神,以建设金砖创新基地为契机,务实推动金砖国家新工业革命领域合作,促进共同实现技术进步、产业转型和经济发展。

肖亚庆在致辞中指出,今年是“金砖国家”概念提出20周年,也是金砖国家合作机制成立15周年,金砖国家是具有全球影响力的新兴市场与发展中合作机制,我们共同致力于维护发展中国家和新兴经济体发展权益,着眼于抓住新一轮科技革命与产业变革发展的时代机遇。

肖亚庆表示,我们要互惠互利推动项目开发,打造创新合作新标杆。以新工业革命领域创新合作为重点,聚焦数字化、网络化、智能化、绿色化,鼓励各国企业、科研机构和大学联合打造开放创新平台、促进新技术的传播和应用,畅通供应链、产业链、创新链、人才链国际循环的渠道,以务实合作聚人气、促交流、促发展。要聚焦智能制造、工业互联网、绿色发展等领域,深入发掘各方合作意愿,开展对话交流与联合研究,争取为国际社会贡献出更多的金砖和金砖+的智慧。针对重点领域人才需求,研究制定人才培育合作规划,加大金砖国家专家学者的交流互访力度,充分运用5G、大数据等新一代信息技术,探索构建网络化、智能化、共享化的在线培训平台,共同适应新工业革命对人才建设提出的更高需求。


来源:新京报


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】