当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

网络强国奠基石丨初心为民 服务担当

发布时间:2021-07-20 09:04

“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”“必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”……党的十八大以来,习近平总书记多次从服务民生方面部署网络强国建设。


人民对美好信息生活的向往就是我们的奋斗目标!回顾信息通信事业的发展历程,坚持“以人民为中心”的发展思想贯穿始终。作为信息通信事业发展不断前行的宗旨初心和根本动力,“人民邮电为人民”的红色传承在新时代被赋予了新的使命。

党的十八大以来,信息通信行业扎实履行社会责任,在抗震救灾、疫情防控等一次次应急通信保障中书写了信息通信人的激情奉献和责任担当。危难时刻,逆行而上到底需要多大的勇气?信息通信人没有过多溢美之词,只是在一次次人流退出危险地带的时候,带上工具冲向前,打通大灾大难中的“生命线”,诠释着“人在通信在”的质朴誓言。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,奋战在一线的广大信息通信人,以舍我其谁的气概、逆行而上的勇毅、默默坚守的奉献、舍小家为大家的情怀,谱写了一首新时代信息通信行业的赞歌。

他们有的冒着严寒奋力建设通信网络,有的默默坚守在网络保障岗位上辛勤工作,有的积极为政府、医疗机构提供信息化服务,有的一如既往做好客户服务工作……在火神山、雷神山医院建设工地上,通信网络建设者们争分夺秒,抢赶工期,饿了,就吃碗泡面;渴了,就喝几口冰冷的矿泉水;累得实在不行了,就在工程车上眯一会儿,分别以36小时和24小时开通两家医院的4G/5G网络,创造了基站开通速度的新纪录!在通信机房,一线员工一连几天值守,眼睛时刻盯着屏幕,不放过一丝网络异常。当医疗单位需要开通视频系统,当定点医院急需装机服务,当隔离区需要调整宽带,“无畏”的信息通信人迅速出击,使命必达。

“这就是我的本职工作而已”,再平凡不过的一句话,承载的却是拼搏在建设一线履职担责的速度,是守护网络畅通忘我奉献的力度,更是彰显利民为民大爱无疆的温度。

近十年来网络技术日新月异,各种新技术、新应用、新产品层出不穷。如今的“双千兆”时代,美好信息生活不仅要有速度,更要有温度。民之所需,行之所至。信息通信行业再次主动承担社会责任,在适老领域不断探索前行,逐步建立一体化、数字化、智能化的适老服务体系,让全民共享数字生活。

湖南的张爷爷买了一部智能手机,却不太会使用,于是便来到附近营业厅寻求帮助。营业员小贺手把手地教他各种常用的操作,比如存电话号码、查话费、发微信、看视频等。了解到张爷爷喜欢看新闻,小贺又帮他下载看新闻软件。

由于张爷爷年纪较大,教了几次后仍不太会操作,但小贺始终保持耐心,一遍又一遍地教。最终张爷爷会操作了,开心地说:“闺女,你可真有耐心呀,谢谢你为我们老人提供周全又贴心的服务!”随后,张爷爷用朴实的言语写下了一封感谢信,表达感谢之情。

这样的场景每天都会在全国各地的通信营业厅上演。营业员的耐心沟通、贴心服务,温暖着银发族的心。

为缩小老年人与数字生活之间的鸿沟,信息通信行业快速落实国务院决策部署,按照工信部具体要求,积极采取措施切实解决老年人运用智能技术困难问题,为老年人提供适老化服务。一批批电信员工为老年人晚年生活带去了关爱,在营业厅开办老年微课堂、设立老年人爱心台席等,让老年人在信息化浪潮中重拾曾经的自信、自立,共享智能时代的硕果;中国移动积极推动优质助老服务进营业厅、上热线、进社区等,发挥信息化优势,线上线下协同,助力老年人跨越“数字鸿沟”;中国联通正式推出关爱老人四大服务升级,坚持传统服务方式与智能化服务创新结合,因地制宜聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,提供周全、贴心、直接的便利服务,“手把手”教老年人玩转智能设备,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

伴随着“携号转网”服务不断完善,APP侵害用户权益专项整治行动纵深推进,持续深耕互联网化创新服务、5G服务……行业主管部门工信部持续有力的监管举措提升了行业服务质量和水平,信息通信企业积极有效的贯彻落实行动交出了服务答卷:“人民至上”是行业逐梦蓝图上最鲜明的底色,改善人民信息生活品质、不断满足人民对美好信息生活的向往是行业的使命与责任。信息通信业一直在路上!

来源:人民邮电报


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】