当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部省要闻

网安宣传周系列报道|推动IPv6规模部署从“通路”走向“通车

发布时间:2021-10-11 08:29  来源:网信福建

编者按  以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2021年国家网络安全宣传周福建省活动将于10月11日至17日在福州举行。本届宣传周福建省活动由省委宣传部、省委网信办、教育厅、工信厅、公安厅、省通信管理局、中国人民银行福州中心支行、省广播电视局、省总工会、团省委及省妇联共同主办。

为网络安全宣传周预热,普及宣传推广我省IPv6升级改造工作进展情况,网信福建融媒体工作室联手东南网共同推出系列报道,介绍我省有序推进 IPv6 规模部署工作的情况。

为加快推动我国IPv6从“通路”走向“通车”,今年7月,工业和信息化部联合中央网信办发布《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》,围绕IPv6流量提升总体目标,明确了未来三年的重点发展任务,标志着我国IPv6发展经过网络就绪、端到端贯通等关键阶段后,正式步入“流量提升”时代。

据悉,由省通信管理局、省委网信办、省工信厅制定的《关于贯彻落实<IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)>的通知》将于近期正式印发实施,相关实施方案将促进我省IPv6流量规模持续提升,加快推进互联网向IPv6平滑演进升级。

日前,记者就此话题采访了福建省通信管理局相关人员。


我省全面完成网络基础设施IPv6改造

IPv6网络性能与IPv4日益趋同

自2018年开始,我省电信、移动和联通三大运营商就开始推进IPv6规模部署,并逐步推进IPv6在家用宽带中的部署。家庭常用的电脑、液晶电视、热水器等家居设备均已逐步升级为新型智能化设备。

近日,记者随机在福建省图书馆、秀峰小区住户家中进行IPv6 网络连接测试,测试结果都显示已接入 IPv6 互联网,并可以访问纯IPv6 网站。

据介绍,当IPv6大规模普及取代IPv4时,家庭私有云等智能家居设备就可以得到更便利的使用,IPv6能带来更快的数据传输速度、更好的服务质量、更智能化的连接方式。

记者从福建省通信管理局了解到,我省已全面完成网络基础设施IPv6改造,IPv6网络性能与IPv4日益趋同。今年8月,我省IPv6网间平均时延和丢包率为39.52ms和0.0483%,网内平均时延和丢包率为36.21ms和0.0096%,与IPv4基本持平。IPv6地址分配用户数达4629万,占比78.7%;IPv6活跃连接数达4356万,占比74.1%。

在终端改造方面,基础电信企业新部署的家庭终端设备(包括家庭网关、无线路由器、互联网电视盒子等)已全面支持IPv6,且默认开启IPv6地址分配功能,积极推进存量终端IPv6升级。

在应用基础设施方面,省内主要互联网数据中心(IDC)、内容分发网络(CDN)、云服务企业和域名解析服务商已全部完成IPv6改造,基础电信企业自营的APP及网站率先完成了IPv6深度改造。

记者了解到,针对提升网络基础设施IPv6服务能力,福建省还提出进一步优化IPv6单栈专线开通流程,2021年对IPv6单栈专线资费再降低10%,鼓励为有需求的政企客户免费提供IPv6地址代播服务。

促进我省IPv6流量规模持续提升

加快推进互联网向IPv6平滑演进升级

截至2021年8月,我国IPv6活跃用户数达5.51亿,移动网络IPv6流量占比达19.67%,固定网络IPv6流量占比达4.7%,政府网站IPv6支持率达81.79%,主要商业网站及移动互联网应用IPv6支持率达63%,IPv6流量增长速度显著加快,应用成效日益明显。

省通信管理局章立处长介绍,我国正处于IPv4向IPv6的过渡时期,由于商业互联网应用改造深度不足,流量市场仍以IPv4为主。目前我国TOP100商业互联网应用的平均IPv6浓度不足40%,大多数应用仅IPv6首页可达,更深层次的链接还未支持IPv6访问,视频、直播、游戏等大流量应用支持IPv6访问的较少。这些流量大户如果都提升了,整体流量规模就能得到提升,这也正是下一步产业界各方需要关注和推进的重点工作。

对此,省通信管理局、省委网信办、省工信厅共同制定了贯彻落实《IPv6流量提升三年专项行动计划(2021-2023年)》的实施方案,方案包含4方面12项任务,将促进我省IPv6流量规模持续提升。

据介绍,IPv6流量提升主要涉及“云管端”改造三项工作。“管道改造”主要包含基础电信企业骨干网、城域网、传输网和LTE移动网等网络基础设施改造;“终端改造”主要包含家庭网关路由器、手机终端等用户终端设备改造;“云端改造”主要包含互联网网站、移动应用(APP)以及云平台、数据中心(IDC)、内容分发网络(CDN)、域名解析服务器等应用基础设施。

持续提升IPv6网络性能

加快存量终端设备IPv6升级改造

记者从省通信管理局了解到,该局自2018年起就建立了行业工作机制,扎实推进工信部部署的各阶段性工作任务,为IPv6规模部署从“通路”走向“通车”奠定了坚实基础。同时,按照重点任务分工,全面建立了企业清单与任务清单。目前,在3家基础电信企业之外,全省共有108家应用基础设施服务企业,全方位覆盖了IDC、CDN、云平台、域名解析服务等业务领域。省通信管理局还依托国家IPv6发展监测平台,积极开展日常监督和抽查抽测,深入泉州、三明等地开展实地检查,督促信息通信企业持续提升网络性能,强化企业自营网站、APP应用等IPv6改造深度。

按照职责分工,针对下一阶段的IPv6部署工作,章立表示:一是持续提升IPv6网络性能。推动IPv6网络平均丢包率、时延等关键网络性能指标,以及连接建立成功率、页面加载时间、视频播放卡顿率等关键应用性能指标与IPv4基本一致。二是加快存量终端设备IPv6升级改造。督促基础电信企业通过资费折扣、新业务推广、开设IPv6产品专区等方式加强存量家庭终端改造,2021年全省获得IPv6地址的固定终端占比超70%。三是加强IPv6应用推广。引导基础电信企业加强IPv6专线推广,2021年对IPv6单栈专线资费再降低10%。四是强化IPv6安全保障能力。持续推动IPv6安全产品和服务发展,持续开展网络安全技术应用试点示范工作,推动IPv6环境下网络安全产品和服务研发应用。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】