当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

一文读懂三大电信运营商半年报

发布时间:2020-08-26 08:56

三大电信运营商2020年上半年的业绩都已经公布。在营收和利润总体平稳的财报背后,不同业务所占的比重出现趋势性变化:个人消费的2C市场增速再次放缓,而政企业务、行业市场、产业互联网等2B市场,出现了快速增长。5G的重点将从2C市场转向2B市场的预判,开始显露出苗头。据预测,未来,更有80%的5G业务来自2B市场。

财报显示运营商2C稳2B增

现在,三大运营商的主营业务还是2C市场。中国电信2020年上半年营收比去年同期增长1.7%,股东应占利润同比上升0.3%。中国移动上半年总体营收为3899亿元,同比微增0.1%,净利润557.7亿元,同比下降0.5%。中国联通主营收入同比上升4.0%,高于行业平均的3.2%;净利润33亿元,同比增长10.9%。除了中国联通外,其他两家体量更大的运营商的收入和利润增长都缓慢乏力。

新的增长出现在2B市场相关的业务中。其中,中国电信行业云收入同比增长30.4%,这同时带动了IDC业务增长了11.9%;中国移动DICT收入达到209亿元,同比增长55.3%,DICT包括IDC、ICT、移动云、大数据及其他政企应用及信息服务;中国联通产业互联网业务收入同比增长36%,达到227亿元。

具体来看,中国电信上半年的产业数字化收入为429亿元,占总收入的22.13%,同比增长5.1%,IDC收入为145亿元,同比增长11.9%,行业云收入为47亿元,同比增长30.4%,组网专线收入为102亿元,同比增长4.6%;物联网收入为13亿元,同比增长15.5%。中国电信上半年全网云业务保持增长,收入约为67亿元。下半年,中国电信表示,将加快向以云为中心的产业数字化发展模式转型,目标全年实现两位数增长。

中国联通则聚焦智慧城市、数字政府、智慧医疗、工业互联网等关键领域,通过持续在5G、云计算、大数据、物联网、人工智能、网络安全等关键领域与合作伙伴合作,不断创新。上半年,产业互联网业务收入同比增长36%,达到人民币227亿元,占整体主营业务收入比例提高至16%。

中国移动在2B市场也展示了一份很好的成绩单。上半年其DICT收入209亿元,同比增长55.3%,约占总收入的5.4%。其中,移动云收入45亿元,增长556.4%。上半年政企客户数达到1129万家,较2019年底净增101万家。而在个人移动市场,中国移动上半年的移动业务收入达到2843亿元,同比减少了1.7%。

5G+工业互联网快速扩张

数字化转型已经在急速前进,特别在今年上半年的疫情中,实施了数字化转型的企业能够更好的抓住机遇、提高效率,这也成为推动企业进行数字化转型、实施工业互联网的巨大的驱动力。

据工业互联网方面的专家介绍,目前企业正从自动化向智能化升级,以资产配置为中心的发展趋势已经显现,生产过程控制、资产管理占工业互联网应用的60%以上。工业互联网赋能作用也越来越强,对促进产业链协同起到了非常强推动作用,目前工业互联网中有12.4%在做资源配置的相关应用。新模式和新应用在我国表现也十分明显,包括个性化定制等,今年会占到9%。

实施工业互联网创新发展战略三年以来,在政产学研用各方的共同努力下,我国工业互联网步入了发展的快车道。工业互联网正日益成为推动实体经济数字化转型和支撑经济高质量发展的关键驱动力量。基础电信运营商成为推动工业互联网发展的主导力量之一。

在基础设施方面,网络、平台、安全体系化推进,工业PON、工业以太网、5G等加快部署,高质量外网显著增强,工业互联网的标识解析体系也得到规模性增强,东、南、西、北、中五个国家顶级节点正式运行,二级节点60个,具备行业影响的平台60个,安全态势感知平台覆盖21省市。数字化研发、网络化生产、规模化定制,服务化延伸等新模式、新业态方兴未艾。工业互联网目前已经覆盖原材料、装备、消费品等制造业大类,涉及30多个行业。

5G是工业互联网发展的关键使能技术,工业互联网为5G开辟了更为广阔的发展空间。工信部副部长刘烈宏8月18日表示,5G的基站已经超过了40万个,工业互联网成为5G产业应用的主阵地。领先企业积极探索,基础电信运营商、部分工业领军企业紧抓工业创新带来的商业机遇,探索工业5G组网模式,5G+工业互联网推进工业设计、制造、质检、运维、安全等核心生产环节,在航空、钢铁、矿业、能源、汽车等重点领域形成了协同设计、仿真验证、辅助装配、精准操控、柔性加工、无损检测、远程维护、无人巡检等多个应用场景。5G+工业互联网在快速扩张,全国建成的5G+工业互联网的项目已经超过800个。预计到年底有望突破1500个。“5G+工业互联网”融合创新的技术叠加效应、倍增效应正在逐步显现。

下一步将继续深耕2B市场

工业互联网中非常重要的是内网的建设,以此支持工厂的数字化转型,提高设备的联网率,目前规模以上企业的设备联网率已经接近50%。相关专家表示,5G和时间敏感网络都在探索新的发展路径。5G+工业互联网的潜力非常巨大的,目前来看,5G不是单独发挥作用,而是通过不同技术的组合来实现,所以,5G与云计算、大数据、区块链、人工智能、物联网、边缘计算等都在密切结合,仅从无线连接技术来看,4G、5G、WiFi6相比,5G与工业互联网的配套度是最好的。

而且5G的低时延、高可靠还在进一步增强,目前R16标准提出实现工业控制中99.9999%的可靠性,这是为了满足工业控制对高可靠的要求设计的,如何实现还要产业链共同努力。5G以技术的组合应用,实现对有线通信的技术替代,因为工厂的平台设备越来越灵活,有线通信技术将越来越不适应。

三大运营商一直在推动5G与各种技术的融合。近日,中国联通正式发布了“5G+工业互联网行动计划”,通过网络赋能、AI赋能、全连接工厂赋能、产业集群升级赋能、安全护航、应用场景联合创新、5G+工业互联网生态共赢、资本助力八大行动,服务企业数字化转型升级,发布了“中国联通5G+工业互联网应用场景联合创新计划”,推进5G+工业互联网的融合创新发展。为工业企业提供高性能、高可靠、高灵活、高安全的定制网络,夯实“5G+工业互联网”发展网络基础,中国联通还同时发布了5G虚拟专网、5G混合专网、5G独立专网三款5G专网产品和5G智选、5G精品两款5G专线产品。

7月下旬,中国移动公布了5G专网“套餐”。包括公网公用、公网专用、专网专用三种模式。针对5G专网的商业模式,中国移动提出,用户可以按单点菜,按需选择网络能力、量纲计费;此外,用户有分级权益,运营商来提供定制化的服务。

2B市场并不是运营商的新市场,但5G与2B市场的结合则是移动通信的新蓝海。今年上半年快速增长,对运营商业务格局的改变,只是一个开始。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】