索 引 号 000014349/2019-10019 发布机构 福建省通信管理局
名 称 福建省通信管理局关于印发《“坚决杜绝漠视侵害群众利益,切实保障农村网络设施正常使用”实施方案》的通知
生成日期 2019-09-11 文号 闽通信发展〔2019〕22号
信息分类 服务监督 关键词 杜绝 漠视 侵害 群众利益 保障 农村 网络设施 正常使用
内容概述 《“坚决杜绝漠视侵害群众利益,切实保障农村网络设施正常使用”实施方案》的通知

福建省通信管理局关于印发《“坚决杜绝漠视侵害群众利益,切实保障农村网络设施正常使用”实施方案》的通知

【发布日期:2019-09-11】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室,各基础电信企业、中国铁塔福建省分公司,各宽带接入网试点企业:
       按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、中共中央纪委机关、国家监察委员会《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》(教组发〔2019〕19号)部署,为切实解决好我省农村网络基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,我局专门制定了《“坚决杜绝漠视侵害群众利益,切实保障农村网络设施正常使用”实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
福建省通信管理局
2019年9月11日
(联系人及电话:张贵平,15980707952,15980707952@139.com;陈建华,13805019525,13805019525@139.com)
(此件主动公开)
“坚决杜绝漠视侵害群众利益,切实保障农村网络设施正常使用”实施方案
   为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,按照中央纪委国家监委、工业和信息化部“漠视侵害群众利益问题”专项整治部署,落实福建省纪委监委工作要求,着力解决我省农村网络基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,特制定工作方案如下:
一、总体要求
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚决杜绝漠视侵害群众利益问题,落实工业和信息化部《电信服务规范》和企业电信服务标准,进一步加强我省农村网络基础设施日常维修养护,及时修复用户报障,为广大农村用户提供高质量、高可靠的网络服务。
二、重点任务
       (一)加强农村网络日常运行维护。各企业要加强对农村网络设备、线路运行状态的监测和现场巡检,提前发现故障隐患,并在人员、资金、物资等方面做好保障。对位置偏远、用户数少的贫困村,以及故障多发、修复时间较长的地区要重点关注、分类处置、加强保障。
       (二)提升故障申告处理能力。在专项整治工作中,各企业客服热线要对用户反映的关于农村网络正常使用和日常维修养护中存在的问题予以高度重视,单列统计、专项协调。企业各级各有关部门要进一步增强责任意识、服务意识,坚持部门联动、闭环管理,提升咨询、投诉处理能力,妥善化解用户争议纠纷。用户对企业处理不满意改向12300申诉的,受理中心第一时间单列统计后交由工作专班协调处理,处理结果按时反馈受理中心答复用户。
       (三)按时完成网络故障修复。各企业收到用户关于网络障碍申告后,要强化时限要求、提高除障效率,及时安排人员开展故障排查和修复,恢复用户通信服务,不得无故搪塞、拖延处理。如遇特殊情况,无法按期修复的,应及时向用户解释说明情况。
      (四)做好农村应急通信保障。密切关注各类自然灾害对农村通信设施的影响,遇有网络中断等突发事 件,及时响应,第一时间组织开展通信抢修和应急保障,尽快恢复业务和服务。
       (五)持续提升农村网络覆盖水平。持续补齐农村网络覆盖短板,深入实施4G基站“除盲补点”,提高电信普遍服务试点地区运行维护水平,保障更多农村用户用上高速畅通的宽带服务。
三、工作要求
       (一)提高政治站位。各单位要严格落实领导责任制,增强政治担当,充分认识到群众利益无小事,切实做到为民服务解难题,抓好专项整治工作。要加强调查研究,及时查找解决存在的问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
       (二)加强监督管理。各地通信管理部门要落实监督责任,加强对属地基础电信企业、宽带接入网试点企业、铁塔公司等有关企业的日常监督,对通过工业和信息化部12381平台、12300平台、信访等各种渠道收到的关于农村网络基础设施薄弱、坏而不修、长期无人维护等问题反映,要加大监督查处力度。严格落实《电信条例》《福建省电信设施建设与保护条例》,保障电信设施正常使用。对进场维护困难、收取高额进场费、通信基础设施遭受破坏的情况要及时沟通反映,提交处理,省通信管理局将对突出问题开展行政调查和处罚。
       (三)落实主体责任。各企业要落实主体责任,成立由省公司主要领导挂帅的专项工作组,制定工作方案,压实各级各部门责任。针对农村基础设施正常使用和日常维护,查找短板问题,建立台账清单,加强技术力量和资金保障,完善制度流程。
       (四)开展监测评估。充分发挥电信普遍服务管理支撑平台作用,各企业要加快电信普遍服务专用客户端部署,2019年底前实现全省所有贫困村至少装配一个专用客户端设备,2020年底前实现全省90%以上行政村部署。省通信管理局将适时组织对农村网络使用和维护情况开展评估。
       (五)树立典型案例。各地通信管理部门、各企业要注意收集报告正面和反面典型案例。对长期奋战一线、为农村网络基础设施正常使用和维护做出突出贡献的员工、班组等的优秀先进事迹,要进行广泛宣传;对漠视群众利益、推诿卸责、拖延怠惰的反面案例,要严肃查处并进行通报。
       (六)定期报送材料。专项整治工作期间,各地通信管理部门、各企业于每月15日和月底向省通信管理局报告有关工作进展、解决的突出问题、正反典型案例等情况,遇重大情况及时报告。专项整治工作结束前提交总体报告。         

抄送:省政府办公厅、省纪委党风政风监督室。
福建省通信管理局办公室                                                   2019年9月11日印发



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业