索 引 号 000014349/2019-10016 发布机构 福建省通信管理局
名 称 福建省通信管理局关于2019年第一季度电信服务质量情况的通报
生成日期 2019-04-23 文号 闽通信信管17号
信息分类 服务监督 关键词 2019年 第一季度 电信服务 质量
内容概述 福建省通信管理局关于2019年第一季度电信服务质量情况的通报

福建省通信管理局关于2019年第一季度电信服务质量情况的通报

【发布日期:2019-04-23】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
厦门市通信管理局、各通信发展管理办公室,各基础电信企业:
为加强电信服务的监督管理,推进我省电信服务工作的持续改善,现将2019年第一季度我省电信服务工作开展情况通报如下:
一、行业基本情况
据初步统计,截至2019年3月,全省基础电信业完成业务总量708.4亿元,同比增长121.4%。完成电信业务收入115亿元,同比下降3%。全省非话业务收入为100.5亿元,占电信业务收入比重为87.4%。全省电话用户总数达5399.9万户,较上年末增加113.6万户,电话用户普及率达137%。其中移动电话用户达4621.2万户,较上年末增加67.6万户,移动电话用户普及率达117.3部/百人,4G用户渗透率达到80.3%;固定电话用户总数778.7万户,比上年增加46万户,每百人拥有固定电话数增至19.8部。全省互联网用户达5528.8万户,其中固定宽带用户1702.3万户,移动互联网用户3826.5万户。移动宽带用户普及率和固定宽带家庭普及率分别达到102.1%和124%。
二、电信服务监管工作情况
一季度重点开展以下工作:一是推进骚扰电话整治工作。总结整治骚扰电话阶段性实施成效,做好信息宣传;逐一走访省直相关单位,督促行业内形成自律方案;召开整治骚扰电话专项行动小组办公室联络员会议;明确超频呼叫相关阈值、黑名单制度等管理要求和规范,并开展相应检查工作;处理银保监局等单位来函、局长信箱投诉等相关骚扰电话、垃圾短信问题。二是印发我省整治商务楼宇宽带垄断,优化中小企业发展环境的通知,开展商务楼宇宽带垄断专项整治工作。三是印发提升互联网运行质量的通知,召开互联网互联互通联系人会议,组织各运营商进一步改善我省互联网通信质量。四是对国务院督查组反馈事项整改工作落实情况进行暗访,并对存在问题进行通报,责令各企业整改。
三、电信用户申诉处理情况
一季度,福建省电信用户申诉受理中心收到用户申诉、咨询约11736人次,比上季的13043人次下降10.0%,其中咨询约2438人次,占总数的20.8%,申诉约9298人次,占总数的79.2%。经申诉中心初步处理,用户表示理解接受,并得到化解排除的争议约8423人次,申诉中心进行立单处理约875件,维护用户合法权益计126,201.64元。
1.按用户申诉类别分,一季度用户反映服务问题约占34.2%,网络问题约占20.9%,收费问题约占16.5%,资费问题约占14.2%,营销问题约占10.8%,安全问题约占3.4%。
2.按被申诉公司分,一季度用户主要反映以下问题:
(1)电信公司用户主要反映异地销户不顺畅,余额无法退回;办理停机保号被销户;已办理销户仍产生欠费;无故产生ITV扣费、健康管家等增值业务扣费;手机上网被限速;宽带网速不达标;信号弱覆盖;老用户无法变更米粉卡、电信飞young套餐;要求取消保底消费等。
(2)移动公司用户主要过优号被销户重新入网需预存保底及在网号码需长期保底消费规则不满;反映宽带装移修不及时;宽带装移机无资源;信号弱覆盖;营销案顺延无法办理销户;移动数据通信费不认可;未经同意变更套餐及开通增值业务;号码无故被强制停机;异地无法办理补卡;短信功能被强制关闭等。
(3)联通公司用户主要反映未经用户同意取消预存话费送视频会员活动;无法变更为沃派66+套餐;“0元畅视”套餐无故被取消;“10元10g”提速包无故被取消;无法办理各档无限流量包和保底送3000分钟通话优惠包;关闭2G信号;所在地网络信号差;网速不达标;无故停机或关闭短信功能等。
四、经营提示
1.三家电信基础企业应按《关于规范短信息服务有关问题的通知》的相关规定,规范增值业务的订制管理,应尊重用户的自主选择权、知情权和公平交易权,确保用户清清楚楚消费。
2.三家电信基础企业在为用户办理开卡业务时应严格执行《工业和信息化部电话用户真实身份信息登记规定》、《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》及其他相关规定,认真审核入网证件,告知用户业务内容详情和使用规则,确保用户知情并同意后才可办理,并妥善保留相关协议,在双方有争议时提供具体凭证。
五、消费提示
1.福建省通信管理局提醒广大用户在跨省及出境旅行时,及时查询通话、短信、移动数据流量等业务使用量和账户余额,注意查收消费提示信息。
2.工业和信息化部已设立12321网络不良与垃圾信息举报受理中心,受理垃圾短信、骚扰电话、垃圾邮件、不良网站、不良APP、个人信息泄露的举报,广大用户可通过网站(www.12321.cn)、电话(010-12321)、微信公众号(12321举报中心)等渠道进行举报。

福建省通信管理局
2019年4月23日




附件:
1、 相关附件
主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业