龙岩市出台支持5G网络建设和产业发展十条措施,按下5G发展“加速键”

【发布日期:2020-06-16】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   近日,龙岩市人民政府办公室印发了《龙岩市进一步支持5G网络建设和产业发展十条措施》(以下简称《十条措施》)为龙岩全面开启5G网络建设按下了“加速键”,为经济社会高质量发展注入新动能。
       龙岩市委、市政府高度重视和支持5G网络建设和产业发展,4月27日,市委书记亲自主持召开了5G网络建设专题会议,要求相关部门认真学习借鉴外地经验做法、深入开展调查研究、广泛征求有关部门意见,结合实际因地制宜制定出台具有针对性和可操作性的支持政策,为龙岩加快5G网络建设、推动5G产业加快发展、促进5G和实体经济深度融合,打造龙岩数字经济发展新引擎注入新动力。
 《十条措施》具体包括“加快规划编制、开放公共资源、推进资源共享、简化审批流程、加强要素保障、推      进创新应用、培育5G产业、强化设施保护、加大科普宣传、强化组织领导”等十项重点内容,具有鲜明的5个亮点:
亮点1:进一步加大社会公共资源开放力度
       明确全面支持5G基站规模部署,在确保功能、保障安全、美观统一的前提下,加大政府机关、国有企事业单位和公共机构等所属公共设施开放力度,具体包括办公楼、市政道路、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站、客运站、校园、医院、景区、场馆以及高速公路、铁路、机场等建筑、场所和各类杆塔设施(法律法规另有规定的除外),并为后续运维保障提供通行便利。除配合5G基站建设必要的成本费用外,禁止任何单位和个人在5G基站建设、运行、维护过程中巧立名目违规收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。
       积极推动路灯杆、电力杆、交通信号杆、视频监控杆等社会杆塔资源开放。支持基础电信企业、铁塔公司、广电网络公司拓展与市政设施、交通枢纽等管理主体合作,推进资源双向开放共享。
亮点2:进一步落实集约化建设和共建共享机制
       将5G基础设施纳入市、县国土空间总体规划、土地利用年度计划和相关详细规划,将5G基站和室内分布系统等通信基础设施与建筑物同步规划、同步设计、同步审批、同步施工和同步验收。
       充分发挥龙岩铁塔公司在通信基站建设中的主体作用,统筹推进5G基础设施建设,实行集约化建设和共建共享,整合利用路灯杆、信号杆、监控杆、电力杆、通信杆等各类杆塔资源,支持“一杆多用”,新建、改建道路统一规划和建设智慧杆,支持相关单位按需将现有道路各类杆塔改造为智慧杆,促进5G快速布点。
亮点3:进一步推动5G创新应用
       明确将重点推进5G在工业互联网、智慧矿山、远程医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧政务、车联网等领域的融合创新应用。总结上杭开展市政杆塔与5G网络运营融合的试点经验,推进智慧城市建设。
亮点4:进一步推动5G上下游企业加快发展
       明确要积极推进5G智能传感器、光通信设备、全制式多通道射频单元、小基站和微基站、有源阵列天线、分布式系统以及智能终端、5G应用场景解决方案等产品开发,加快推进产品产业化。推动设立智慧杆产业联盟,打造一批5G技术创新中心,对符合条件的企业、项目、产品给予支持。
亮点5:进一步强化组织保障,简化优化审批服务
       调整充实了龙岩市5G通信网络规划建设工作领导小组,并由市政府副市长任组长,成员由市直有关部门和相关单位组成。5G通信网络规划建设实行项目化推进工作机制,将《十条措施》具体工作进行“清单式”细化任务分解,明确牵头部门、责任领导和责任人,强化监督检查,定期通报工作进展情况。详细制定5G网络设施建设简化优化审批服务措施,理顺了5G建设涉及资源利用共享、用电报装审批、用电价格控制等一系列审批流程。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001