福建省通信管理局关于开展信息通信业2020年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的通知

【发布日期:2020-06-16】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:


中国电信福建分公司、中国移动福建公司、中国联通福建省分公司,中国铁塔福建省分公司,各有关单位:
       今年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动我省信息通信业安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治工作顺利开展,根据福建省人民政府安委会办公室 福建应急管理厅《关于开展2020年“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动的通知》(闽安委办〔2020〕20号)要求,结合行业实际,现就在全行业开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动有关事项通知如下:
一、总体思路
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,推动树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,在做好疫情防控的前提下,为决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。
二、“安全生产月”活动
(一)活动时间和主题
       活动时间:2020年6月。
       活动主题:消除事故隐患,筑牢安全防线。
(二)活动内容
       1.深入学习宣传贯彻习总书记关于安全生产重要论述。各企业要制定学习计划,系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。通过领导干部带头授课、邀请专家授课、平台宣传等方式,推动学习活动走深走实,特别是企业负责人要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。
       2.开展隐患排查整治专题活动。按照国务院安委会开展“排查整治进行时”专题活动的要求,结合各级前期关于隐患排查整治的相关工作部署,对排查整治工作进一步广泛宣传发动,持续深入推进,对工程施工、营业厅、仓库、机房、办公集中区、两高沿线等重点场所和防汛防火重点部位进行排查整治,高度重视有限空间作业、高处作业和带电作业工作,积极排查老旧小区和农村杆线存在的风险隐患,依法举报安全违法违规行为,做到防患于未然。
       3.开展主题学习宣传活动。各企业要采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,紧紧围绕复工复产,以5G网络及IDC等新基建建设为重点,组织开展对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员的安全培训、安全生产大讲堂等活动。积极组织员工观看学习央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端的“安全生产大家谈”云课堂培训课程,深入基层、社区、学校、乡村宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,大力宣传党中央、国务院、省委、省政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能。
       4.开展网上“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各企业要组织开展网上“安全生产公众开放日”活动,面向媒体记者、员工家属、学生、周边群众等,介绍安全生产工作举措;通过短信平台向用户发送宣传短信,通过LED屏幕、宣传横幅、展板、传单等进行通信设施安全、海缆保护等科普宣传;充分利用各类媒体平台、企业网站,举办在线答题、网络公开课,集中推出安全闯关游戏、H5互动产品,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动,扩大宣传覆盖面和影响力。组织员工积极创作安全生产微视频、动漫、书法等安全文化宣传作品,营造良好安全氛围。
       5.开展应急演练活动。各企业要根据通信行业存在的各类风险隐患,结合防汛抗旱、重大活动保障需求等组织开展专项、综合应急预案演练,以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案;要广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线操作人员操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。
       6.开展安全生产专项检查。活动期间,各企业要组织开展自查工作,管局将在企业自查的基础上,结合质量监督检查,采取双随机一公开的方式,抽取部分地市开展安全生产专项检查。
三、“八闽安全发展行”活动
(一)活动时间
       2020年6月-12月。
(二)活动内容
       1.开展问题整改“回头看”。各企业要进一步明确检查方向,突出容易发生严重生产安全事故的重要节点,抓住关键问题,以查漏补缺、实地督导为主线,采取明察暗访的方式,加强下级公司及入围企业对问题隐患问题整改情况的督促,重点聚焦隐患问题是否及时整治、是否整治到位,非法违法行为是否有效制止,风险隐患是否遗漏新生等。
       2.开展专题交流活动。为进一步总结推广先进典型和好的经验做法,加强行业内横向交流,我局将继续开展“八闽安全发展行”巡回宣讲交流活动,请各企业分别推荐1-2个优秀地市公司或入围企业作为巡回交流的经验交流代表,参与地市巡回经验交流。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各企业要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,要制定专项方案,确保人力、物力和相关经费三到位,把“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动作为安全生产重点工作组成部分,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。
(二)强化督导考核。各企业要将“安全生产月”活动开展情况纳入市县公司年度安全生产责任制考核内容,加大考核权重,并建立“安全生产月”和“八闽安全发展行”活动联络员制度和检查督导机制,加强沟通联络,掌握动态并及时报我局。
(三)营造宣传氛围。各企业要充分发挥信息通信业在新媒体宣传方面的优势,正确把握舆论导向作用,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,深度挖掘“安全生产月”和“八闽安全发展行”特色活动和先进经验,营造安全生产的浓厚氛围。
各企业于6月5日前确定1名联络员(附件1)负责实时报送活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料。安全生产月活动综合情况和统计表(附件2)于6月28日前书面报送我局。

福建省通信管理局       
2020年6月3日        
(联系人:卓佳,电话:0591-87111312,邮箱zhuojia906@139.com)




附件:
1、 “安全生产月”和“八闽安全发展行”活动联络员推荐表
2、 “安全生产月”和“八闽安全发展行”活动进展情况统计表
主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001