加快推进5G建设发展 新基建将助力福建经济发展

【发布日期:2020-03-18】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   在3月18日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十四场新闻发布会上,针对记者关心的福建省5G等新基建建设发展问题,福建省通信管理局党组成员、副局长何强表示,我省信息通信业正积极加快推进5G发展,争取把受疫情影响的进度抢回来。
       何强指出,5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大,全省信息通信业正认真学习贯彻习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要讲话精神,按照工业和信息化部、省委省政府部署,加快推进5G发展。
细致部署、做好准备
       福建省通信管理局党组认真组织学习中央以及部省关于加快5G发展的相关要求,专题研究省政府关于进一步支持5G网络建设和产业发展若干措施的贯彻意见,进行周密细致的工作部署。目前,各地市均已启动5G站址规划编制,铁塔公司完成了全省九地市主城区、县城城区、发达乡镇镇区等场景3.8万个存量站址资源摸查,为做好5G规划、加快5G建设做好准备。
优化计划、加快建设
       福建省信息通信业着力优化完善5G网络建设计划,确保年底前全省建成5G基站2万个,实现县级以上、重点乡镇5G覆盖;到2021年底,全省建成5G基站4万个;到2022年底,全省建成5G基站8万个。行业以5G建设为重点,推进实施重大信息网络基础设施工程包,今年计划投资100亿元(其中5G投资43.7亿元);2021-2022年初步计划投资183亿元(其中5G投资81.2亿元);2023-2025年初步计划投资254亿元(其中5G投资86.6亿元)。同时,进一步细化分解建设目标任务,加强对各企业、各地市的考核,有力地推进5G建设进度。
拓展应用、深化带动
        着力推动5G网络建设和应用发展同频并进,5G+4K/8K高清直播、5G+车联网、5G+智慧医疗、5G+应急救援、5G+工业制造等一批创新应用加速形成。目前,福建省通信管理局正组织通信行业参与申报国家发改委、工业和信息化部2020年新型基础设施建设工程(宽带网络和5G领域)重点项目,切实发挥5G建设重点项目对“稳投资”、带动产业链发展的积极作用。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业