保障网络畅通、提升电信服务、加强短信宣传 多项通信公共服务支撑福建疫情防控

【发布日期:2020-03-18】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   3月18日下午,福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第十四场新闻发布会召开。发布会上,福建省通信管理局党组成员、副局长何强表示,我省信息通信业认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,严格落实省委省政府、工业和信息化部关于疫情防控的工作部署,全力保障网络畅通、提升电信服务水平、加强公益短信宣传,为疫情防控提供了多项通信公共服务支撑。
一、全力做好应急通信保障
       保障通信网络畅通就是保障生命线畅通,全行业全面启动重大通信应急保障专项预案,抢建通信基站、部署远程会议系统,全力支撑党政军机关、卫生医疗等部门及交通枢纽通信畅通,为隔离区、战疫医院等重保单位快速开通应急专线、电话服务。行业还密切关注复工复产涉及国计民生的省、市重点项目和医疗、教育等系统通信网络运行情况,及时做好宽带网络优化升级,全行业累计保障重要专线3877条,出动应急保障人员3.3万人次,应急通信车辆8632辆次。
二、拓展升级电信服务
       疫情防控期间,群众在居家办公、学习、联络等方面对网络有更强的需求。全行业全力保障“通信不阻断”,累计提供暂缓停机服务1094.8万人次、紧急开机服务51.89万人次。完善窗口服务流程,最大限度做到“零见面”受理问题,1月24日至3月11日,行业热线累计接话682.2万次,累计处理投诉27.5万次。同时,不断丰富线上服务手段,方便用户通过电子渠道自助查询、缴费、排障,1月24日至3月11日,累计宽带装机40万户,排障25.2万户。全力支撑“停课不停学”,及时响应教育部门和广大师生的网络需求;日前还联合省教育厅、省广播电视局推出“提网速、免流量”助学行动,重点对中学贫困毕业生提供赠送20G/月免费手机流量等政策帮扶。
三、加强疫情防控公益短信宣传
       福建省通信管理局组织建立了短信发送绿色通道,充分发挥手机用户覆盖面广、时效性高、信息获取便利的优势,及时把涉及安全防护、交通出行、医社保办理、教育等十余个权威部门的信息,送达全省(包括省外在闽)每一位用户手机上,帮助群众准确把握疫情、了解防疫常识,也助力我省企业坚定信心、渡过难关,实现有序复工复产。截至目前,全行业累计发送疫情防控、复工复产公益短信逾50亿条次。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业