福建省联合推出“提网速、免流量”助学行动 坚决不让一个中学贫困毕业生掉队

【发布日期:2020-03-13】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   疫情防控以来,工信部积极调配优势资源支持云课堂等服务,并多次强调要切实保证网上教育教学质量。日前,福建省通信管理局联合省教育厅、省广播电视局下发《关于做好面向全省中学毕业班家庭经济困难学生开展“提网速、免流量”助学行动的通知》,共同发起助学专项行动。
       目前,丰富的网络教学资源、有效的沟通方式,在很大程度上弥补了延期开学的遗憾,但是短时剧增的市场需求把在线教育推到了“快车道”,流量超额、网络拥堵、信号未覆盖成为网络教学的桎梏。福建此次推出的“提网速、免流量”助学行动,重点面向在福建省就读的普通中学毕业班(高三、初三)中的在册建档立卡贫困学生、低保家庭学生及残疾学生(以下统称受助学生),全力保障疫情防控期间受助学生用得上、用得起、用得好网络教学。
       通知要求:一要免费提供升级服务。福建基础电信运营企业从2020年3月至5月底,向受助学生赠送20G/月的免费手机流量,对光猫设备支持300M带宽的家庭宽带用户免费提速至300M;福建广电从2020年3月至6月底,免费为未安装有线电视的家庭上门安装有线电视并开通100M宽带和点播电视,同时免费为已安装有线电视的家庭升级融合业务(含点播电视和100M宽带)。二要加强硬件保障。及时加强偏远地区的网络优化,做好扩容提质工作,确保网络畅通;鼓励并号召当地相关企业、爱心人士,为贫困家庭学生捐赠移动终端。三要优化办理程序。以设区市、平潭综合实验区为单位,会同当地基础电信运营企业和广电网络公司组织提网速、免流量助学行动;尽可能简化环节、优化程序,确保免费政策及时落实到每位受助学生。四要强化工作落实。坚持以生为本、服务大局,及时帮助解决办理过程中遇到的问题和困难,尽可能“一人一策”;要加强对学生线上学习的指导督促,加强使用情况跟踪回访,把免费流量真正用于线上学习;要提醒受助学生和家长注意防范网络诈骗,严格保护信息安全,防止泄露受助学生的信息和隐私;要加强沟通联系,对流量异常情况及时反馈预警。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业