福建出台十八条措施进一步支持5G发展 重点解决用电、选址难等痛难点问题

【发布日期:2020-03-09】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻党中央决策部署,扎实推进我省5G网络建设和商用步伐,近日福建省在落实《福建省加快5G产业发展实施意见》的基础上,就进一步支持我省5G网络建设和产业发展出台十八条措施,支持措施主要涉及以下六个方面:
       一是加强统筹规划。组织编制5G基站专项规划,明确规划要衔接国土空间总体规划;要求各市县(区)每年将5G基站及机房等配套设施用地需求统筹纳入土地利用年度计划;加快制定福建省建筑物通信基础设施建设标准,将5G基站和室内分布系统等通信基础设施与建筑物同步规划、同步设计、同步审批、同步施工和同步验收。
       二是开放公共资源。统筹推进“一杆多用”智慧杆建设;加大公共站址资源开放力度,支持5G基站及机房等配套设施建设;要求住宅、公共建筑、公共设施的所有单位或管理单位,为5G基站建设、运营、维护提供通行便利,并保障公平进入。
       三是降低用电成本。对具备条件的5G基站及机房等配套设施实施直接供电,支持企业开展5G基站智能电表改造,并以市为单位统一计算用电量;严格落实转供电电价政策,清理规范转供电环节加收的其他费用,纠正违规加价等行为。
       四是优化服务环境。推广“一窗受理”模式,推进5G设施建设事项审批“一网通办”;建立5G基站及机房等配套设施用电报装绿色通道;加强5G基站保护,加大对伪基站打击力度,健全基站干扰协调机制,开辟基站设置使用审批绿色通道。
       五是加快应用推广。鼓励企业和高校院所重点围绕新型网络架构等领域开展5G关键共性技术攻关;支持企业在5G新型半导体材料等领域打造一批5G技术创新中心;鼓励企业在超高清视频、工业互联网等领域建设一批对产业带动作用明显的5G新技术、新业态、新模式示范应用项目;引导企业在5G核心设备等领域加大产品研发力度;对部分生产5G核心设备并进入基础电信企业集中采购名录的企业,给予一次性奖励,鼓励企业申报福建首台(套)重大技术装备认定。
       六是健全保障机制。将5G网络建设列入地方政府年度重点工作,建立健全5G网络建设协调小组,并优先支持5G网络部署在疫情防控重点区域;将5G网络建设列入福建省投资工程包,创新完善市场化运作机制,积极吸引社会资本参与,着力补齐通信基础设施领域短板。
       为推动5G建设发展,2019年9月省政府曾出台《福建省加快5G产业发展实施意见》,为了更好地协调解决政策落地执行过程相关痛难点问题,省通信管理局积极推动省政府专题研究5G建设等信息通信行业问题,会同省发改委进一步研究推动上述十八条措施出台。
       目前,福建省通信管理局已按照全年5G建站1.85万个,年底累计建成5G基站2万个的发展目标,细化各企业建设和投资任务,把受疫情影响的进度抢回来,充分发挥5G建设在落实“六稳”、带动产业链发展中的积极作用,更好地服务福建经济社会平稳运行。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业