福建联通全力保障省总工会心理援助专线上线开通

【发布日期:2020-02-25】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   “明天我就要复工了,很担心被传染,今晚紧张得睡不着觉。”
       “我本身就有慢性病,工作压力大很容易焦虑,该怎么办?”
       ……
24小时快速响应
       疫情突发,不仅威胁着公众的身体健康,也会影响到人们的心理健康。新冠肺炎疫情容易引发焦虑和恐慌情绪,学会与焦虑情绪相处是打赢这场战“疫”的心理疫苗。2月7日晚,福建省总工会防疫心理咨询热线400-0502-088上线开通,开通当晚接到34位来电求助。
       这条热线由福建省总工会发起,省职工服务中心、福建光爱心理、共青团福建省卓越企业服务中心委员会、福建联通等多家机构和单位联动推出,在每天8时至22时为全省身处一线、坚守岗位的职工及其家属提供免费心理援助。
       2月6日,福建联通收到福建省总工会一封关于“聚爱抗‘疫’我们在一起”线上心理援助热线平台的通信业务函,希望协助提供线上联线方案,并提出24小时完成开发工作的需求。
       需求就是命令。福建联通产业互联网公司第三党支部快速响应组建突击队,分工到位、责任到人。为提升效率,支部启动了内部绿色通道,特事特办,先行开通。由市分团队协调受理人员,通过客户函件的形式开通400业务,省分团队以客户函件发起工单,向BOP平台坐席申请免费先为客户开通业务,待疫情结束后再补相关申请材料。同时,支撑人员协调紧急部署联调,确保正常运行。联调测试期间,针对系统IVR听不清等细节问题,团队克服困难,通过邀请主持人重新录音等方式快速解决。省总工会相关负责人称赞:“我们也关注到这些问题点,没想到你们不但想到还做到了。”    
       “项目发起后,我们立刻开始筹建和筛选志愿者的工作,并对专业话术、运行流程等开展培训,协调咨询师的排班;联通技术部门的工作人员与我们反复核对细节,连夜赶工,仅花了12小时就调适好了公益热线。”福建光爱心理负责人、国家二级心理咨询师郑萍说。“疫情跟每个人的应对方式有关,身体和心理的免疫力同样重要。”郑萍呼吁,每个人照顾好自己的情绪和心理状态,这是对社会负责、对家人最大的爱。
       “疫情发生以来,一线医务工作者、基层干部职工在抗疫一线连续工作,容易身心疲惫,克服困难守在家中的职工群众也不可避免地出现焦虑情绪。开通专业的心理援助热线,是希望为职工提供心理上的慰藉和疏导,引导广大职工关注心理健康。”福建省总工会职工服务中心负责人表示。
       “战‘疫’进行到现在,已经到了‘攻心战’阶段,病毒带来的情绪破坏力已经开始大于病毒本身破坏力,心理援助专线的开通,不仅有助于民众科学防御病毒,更有助于帮助民众学会正确做好心理调节,避免引起恐慌情绪。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业