多措并举!福建省通信管理局强化新冠肺炎疫情防控期间的电信网络诈骗整治

【发布日期:2020-02-13】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   新冠肺炎疫情发生以来,相关信息层出不穷、真假难辨,引发群众一定程度的恐慌和焦虑情绪,一些不法分子趁虚而入,利用疫情题材实施电信网络诈骗。福建省通信管理局高度重视上述新问题、新形势,认真梳理相关诈骗行为线索,多举措开展诈骗整治,切实保障人民群众生命财产安全。
一是 开展防范疫情诈骗的宣传和提醒。组织行业运用官网、微博、微信公众号、宣传警示横幅、营业厅公示栏、短信等渠道,发布注意诈骗信息甄别的宣传信息。特别是针对以提供防护用品、推销“防疫新药”、“亲属患病”求助、“献爱心”为名实施诈骗的疫情有关新型诈骗套路,进行专门的防范诈骗提醒及防范措施建议,进一步加强群众对新冠肺炎的认识和诈骗信息的预防意识。
二是 加强疫情防控期间涉诈信息的处置。全行业在疫情防控期间实行7*24小时值班制度,设置专班开展对利用疫情进行诈骗行为的监测和治理。提升对涉及疫情诈骗信息的防范处置能力,增加有关的防范处置策略105条,加强监测预警和拦截处置。1月23日至2月10日,福建省累计拦截涉诈电话1553万次,拦截诈骗号码6.93万个,拦截涉诈、垃圾短信条数623万条,新增短信黑名单201万个。
三是 进一步压实诈骗防控的主体责任。按照“谁接入、谁负责”的原则,督促运营商加强对与疫情相关的涉诈互联网账户、网站、APP、域名监测处置,着力压缩诈骗信息传播渠道。同时,进一步加强端口类短信业务管理,对涉诈短信和号码依法进行拦截和关停。
四是 强化诈骗整治的部门联动。加强与公安等部门协同合作,配合查处疫情防控期间电信网络诈骗犯罪案件。认真受理与处置涉嫌电信网络诈骗的举报,分析举报案件。落实疫情防控期间反诈工作日报机制,及时汇总梳理行业反诈工作整体情况。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业