辛国斌在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上的讲话

【发布日期:2020-02-09】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:


同志们:
       新冠肺炎疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。习近平总书记指出,疫情防控是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。2月5日,国务院常务会议要求切实做好疫情防控重点医疗物资保障工作,确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。为做好贯彻落实,五部门联合印发了《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(以下简称《通知》),这是疫情防控物资保障工作的“及时雨”,也是疫情防控重点保障企业的“定心丸”。充分体现了中央各部门、金融机构协同配合的大局意识、责任意识、担当精神,在此,代表工业和信息化部对大家的支持表示衷心感谢。下面,我讲四点意见:
       第一、统一思想认识,提高政治站位。疫情发生以来,党中央、国务院高度重视。习近平总书记多次作出指示批示,主持召开了两次中央政治局常委会议进行专题研究。党中央第一时间成立领导小组,多次开会研究部署疫情防控工作。国务院成立应对疫情联防联控机制加强协调调度,李克强总理亲赴武汉抗疫一线考察指导。在中央应对疫情工作领导小组的领导下,工业和信息化部作为国务院联防联控机制医疗物资保障组的牵头单位,认真贯彻中央决策部署,加强与各部门协同配合,连续下发七次明传电报,对各地疫情防控医疗物资保障工作作出具体安排,加强对重点医疗物资的统一管理、统一调拨。
       各级工业和信息化主管部门要把思想认识统一到党中央、国务院决策部署上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控医疗物资保障作为当前最重要的政治任务来抓。要千方百计提高疫情防控医疗物资生产能力,支持疫情防控医疗物资保障企业复工、达产、扩产。要坚持全国一盘棋,重点医疗物资保障既要考虑本地区疫情防控需要,更要服从全国大局,按照统一管理、统一调拨的要求,切实配合做好重点医疗物资的生产、调拨、收储、运输和科学使用等方面的协调工作。
       第二、加强部门联动,切实保障疫情防控重点企业资金。疫情爆发正值春节放假期间,大多数工厂处于停工状态,复工复产面临人工短缺、原材料紧张、设备供应不足、物流运输不畅等诸多困难,成本大幅提升,生产任务量激增,企业短时间复产扩产转产面临巨大压力,迫切需要财政、金融政策的支持。针对这种情况,《通知》明确提出,发展改革委、工业和信息化部对疫情防控重点保障企业实行名单制管理。凡生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新冠病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品(包括医疗器械)等重要医用物资的企业,生产上述物资所需的重要原辅材料、重要设备的企业和相关配套企业,生产重要生活必需品的骨干企业,重要医用物资收储企业,为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业,均可申请纳入资金支持范围。9家全国性银行以及疫情防控重点地区的部分地方法人银行将开辟融资绿色通道,提供低息贷款,同时中央财政再按照实际获得贷款利率的50%进行贴息,使企业在承担极低融资成本的条件下快速补足资金缺口。应该说,政策含金量很高,是国家在关键时刻对企业实实在在的支持。
       各级工业和信息化主管部门要认真学习把握《通知》精神,把政策用好用足。一是立即开展政策宣贯,迅速摸清重点医疗物资保障企业的融资需求,组织企业及时申报。二是国家发改委、工业和信息化部将制定申报企业的标准和程序,请按照相关要求,对申报企业的各项条件进行严格审核,尽快筛选出对疫情防控物资保障有突出贡献的企业,第一时间申报。三是加强与本地发展改革、财政、人民银行、审计部门以及金融机构的协同联动,畅通企业和银行的对接渠道,推动银行尽快发放贷款,协调申请财政贴息,解除企业的燃眉之急。四是要跟踪监督享受政策的企业生产医用物资、生活必需品流向,确保物资用于疫情防控的重要地区和领域。同时要强化责任监督,严格按通知要求落实责任。
       第三、克服一切困难,尽快提升疫情防控重点物资保障能力。疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,全国工业和信息化系统勇于使命担当,紧急行动、全力奋战,迅速摸清全国医疗物资供应情况,梳理重点保障调拨物资清单,建立重点医疗物资保障信息平台,向重点企业派驻特派员工作组,完善紧缺医疗物资周转保供机制,全力做好重点医疗物资保障工作。经过各方共同努力,当前重点医疗物资生产供给能力显著提高,有力支撑了全国特别是武汉及湖北省的疫情防控。但应清醒看到,面对瞬间放大百倍、千倍的防疫需求,现有的重点医疗物资供给能力还存在很大差距,医用防护服、医用防护口罩等供需缺口仍然较大。医疗物资保障工作任务异常艰巨,决不能有半点松懈。
       各级工业和信息化主管部门要按照《国务院办公厅关于组织做好疫情防控重点物资生产企业复工复产和调度安排工作的紧急通知》的要求,在当地政府的领导下,迅速组织本地区医用防护服、N95口罩、护目镜、药品等生产企业复工复产,尽快提高现有产能,尽快组织企业通过技术改造或转产扩大产能。要进一步提高主动服务意识,做好生产人员、技术人员和相关设备、原辅料、资金等方面的保障工作,帮助企业及时解决生产经营中遇到的困难和问题。同时,要配合有关部门指导企业务必加强质量管控,确保产品质量符合标准要求。
       第四、贯彻“六稳”要求,抓紧组织做好重点工业企业复工复产。目前,为应对疫情,大部分企业还处于停工状态。如果生产供应能力不能逐步恢复,保障经济社会正常运行的各类产品特别是日常生活物资的供需矛盾将更加突出。
       各级工业和信息化主管部门要认真贯彻2月3日中央政治局会议精神,一手抓疫情防控,一手抓“六稳”工作。我们必须立即行动起来,在做好疫情防控的前提下,全力支持和组织生活必需品等各类企业尽早复工复产。要积极运用大数据等手段做好科学研判,把监测的产品扩大到日常消杀用品和日常必需的生活物资,把现有复产情况和产能情况摸清楚,把扩大产能和新建产能的必要性和可能性摸清楚,把企业复工达产扩能过程中产业链上下游面临的各种要素瓶颈摸清楚,在确保安全生产和卫生防护的前提下,提前做好应对预案,抓紧组织做好复工复产,尽快恢复正常生产秩序。各级工业和信息化主管部门要充分发挥信息化优势,主动开展对接活动,搭好平台,为企业做好周到服务。
       同志们,疫情就是命令,防控就是责任。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认清肩负的责任使命,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控医疗物资保障工作作为工业和信息化系统当前的重大政治任务,统筹抓好改革发展稳定各项工作,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。(完)



附件:
1、 财政部刘昆部长在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上的讲话
2、 人民银行刘国强副行长在全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议上的讲话
主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业