福建省信息通信业驻村干部农村战“疫”纪实

【发布日期:2020-02-05】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   2020的春节是个不一样的春节,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的爆发,全国上下众志成城投身抗击疫情工作中。福建省信息通信业各单位的驻村干部纷纷放弃春节休息,冲锋在前、硬核担当,充分发挥基层组织作用,强化群防群控,用一个个暖心举措感动着每一位村民,守护着村民的生命健康。
一、舍小家顾大家,践行党员干部的担当
       福建省通信管理局驻光泽县寨里镇儒州村第一书记胡伟一肩担着家庭的责任,一肩扛着儒州村疫情防控的重任。由于疫情爆发,胡伟春节没能跟父母一起团圆,在联系好母亲到福州帮忙照顾7个月大的孩子后,便驾车赶回光泽县儒州村。
       胡伟到村后,立即对前期了解的全村省外返乡人员信息逐一确认,共摸排上报省外返乡52人。每当发现新增返乡人员时,胡伟都第一时间与村医到其家中走访,了解家庭成员身体状况,嘱咐他们不要外出,如有不适要马上就医。
       针对新型冠状病毒感染潜伏期长、春节期间人员流动性大的严峻形势,胡伟带领村两委干部发动党员,以村民小组为单位开展疫情防控宣传,对于部分村民觉得疫情与自己无关,不时出现聚集聊天、打牌的情况,及时耐心地进行劝导。村两委还利用党员远教LED大屏、走字屏滚动播放疫情防控宣传,悬挂横幅、张贴宣传标语,发放致村民一封信350余份,劝说取消喜宴5场,取消亲朋好友拜年走访300余场,取消宗教场所活动聚会2场,取消村级赶墟。
二、不畏危险,投入疫情防控第一线
      疫情防控期间,宁德福安市东坑村有3名武汉返乡人员、3名湖北麻城返乡人员,东坑村所在的潭头镇确诊1名新型冠状病毒感染肺炎患者,防疫形势十分严峻。福建电信驻东坑村第一书记林永茂不畏危险,积极投入疫情防控一线。
        林永茂逐户摸排、核查湖北返乡人员,督促其在家自我隔离,每日测量体温、跟踪观察;组织6名党员成立劝导队,对村民聚集行为进行现场劝导;在村口设置路障,控制人员往来;及时向村民发放防疫倡议书、I级通告、防控治安通告等,并在村里显著位置开设防疫宣传专栏、张贴宣传标语,普及防疫知识。同时,借助中国电信智能广播,定时播放福安话、普通话双语防疫通知,切实让防疫宣传入耳入脑入心,提高村民自我防范意识。
       截至2月4日,东坑村暂未发现确诊或疑似病例,6名湖北返乡人员及其密切接触者均已通过医学观察期,防疫工作取得阶段性成效。
三、及早摸清底数,与疫情竞速
       作为福建移动驻漳州诏安县红星乡石楼村的第一书记,檀钟清第一时间投入到疫情狙击战最前线,全覆盖摸清本村人员情况,细致登记返乡人员尤其是武汉和湖北返乡人员情况,确认村民与武汉及湖北返乡人员接触情况等具体信息;编织严密的“防控网”,及时将武汉返乡乡亲送往隔离医学观察,对返乡人员密切接触的家属则留家隔离观察,并定时开展体温测量工作。
       他说,这场与时间赛跑的战役,只有早一点摸清底,快速并全面组织隔离工作,才能为打赢疫情防控这场硬仗提供强有力的保障。
       在“一罩难求”的情况下,作为驻村书记的娘家人,福建移动为石楼村雪中送炭,送来了稀缺的医用防护口罩以及消毒用品、方便面、帐篷等物资。有了娘家人的关心和支持,更坚定了驻村书记守土有责、战疫必胜的信心。檀钟清有效借助移动云视讯信息技术及服务,传达上级精神,收集村民信息,通过乡亲微信群、利用移动小区短信,向广大村民宣传防疫常识。为了让村民能“乖乖宅家”,他积极协调,以移动公司减免村民宽带电视收费项目的方式,让村民安心宅家享受数字生活、网络学习等,实现“不出门、不串门、不聚众”的管控目的,并收到良好效果。
四、当好群众的主心骨、贴心人
       福建联通驻南平政和县宝岩村第一书记聂鑫充分发挥支部书记模范带头作用,发扬越是艰险越向前的精神,带领村委开展村民全覆盖、零遗漏登记排查,做到不漏一户、不漏一人,对2户已过观察期的湖北返乡人员,继续进行走访,测量体温掌握实时动态。
       同时,他贴心于民,多次协同村干部通过广播、发放宣传单、粘贴宣传告示、移动音响、各类微信群等方式在宝岩村和各自然村进行宣传,稳定群众情绪、增强信心。他急村民之所急,及时组织人员进镇采购物资,解决村民生活物资需求,缓解村民恐慌情绪,当好了群众的“贴心人”和“主心骨”。
       此外,福建省信息通信业还有福建电信派驻南平浦城县黄碧村第一书记叶茂祯、福建移动派驻漳州诏安县秀篆镇顶安村第一书记罗桂崇等同志奋战在疫情防控的第一线,他们充分发挥村党支部的核心作用,“地毯式”摸排切断疫情传播途径,全方位宣传普及防疫知识,积极配合当地党委政府做好疫情防控工作。
       这些只是福建省信息通信业驻村书记工作的“缩影”,他们把群众生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作狠抓落实,敢为疫情防控一线的“逆行者”,与当地干部群众同舟共济、群策群力,疫情防控工作正在积极稳妥有序推进。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业