福建联通推出10大智慧产品 助力打赢疫情防控阻击战

【发布日期:2020-02-04】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着人民群众的心,福建联通党委坚决扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任。以强烈的社会责任感,以对人民高度负责的态度,迅速采取有力措施,利用网络和技术研发优势,推出系列10大智慧产品,助力打赢疫情防控阻击战。
5G助力远程医疗 技术支撑疫情防控
       由福建联通自主集成5G/4G+ICU急危重症远程云会诊系统,与4G/5G+云视频平台相结合,在隔离区内外开展在线远程会诊、查房、探视等服务,为医-医提供远程会诊服务,为医-患提供远程查房服务,为病患和亲属提供高清视频远程探视服务,实现远程办公和远程探视,避免由于人人接触引发的院感事故。隔离区外的医生可通过PC浏览器、软件或移动终端APP开展会诊和查房业务,隔离区外的亲属也可通过本服务在隔离区外甚至家中实现对病患的探视交流。目前该信息化平台全部免费为政府防疫部门和医疗相关机构提供试用,福建省立医院“福建省新型冠状病毒感染的肺炎防治远程指导中心”正使用该平台系统。
       热成像体温筛查服务信息化平台,通过热像仪(非接触式方式)初步对人体表面温度进行检测,找出温度异常的个体,发现温度异常目标之后,再进行专业体温测量。同时可通过视频监控抓拍体温异常人员,重点排查,提高事前预警、事中处理、事后追溯的工作效率。对出现感染者容易发生大面积交叉感染的学校、建筑施工企业、园区、银行等人流量集中的公共场所抗击疫情提供便利。
创新多项云服务 实现全方位通信保障
       防疫期间,福建联通向福建省市各厅局委办、医疗卫生机构推出“中国联通云视频”产品,以实现应急指挥调度、高质视频会议、远程会诊问诊等场景。截至1月31日,已累计为省内37个单位提供170场云视频服务,累计服务时长达235小时。
       抗击疫情,各方行动,沃填报信息化平台将为各单位节省更加宝贵的时间和精力,全身心投入疫情防控阻击战。登录平台后,只需经过在线表单制作、下发收集、数据上报以及结果汇总四个流程,系统会自动生产数据分析、报表分析、图表分析。
       面向县级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生院等医疗机构推出医卫行业云服务,开通联通医卫行业云存储空间,提供云PACS、移动影像服务,助力医疗机构解决疫情防控阶段检验检查等信息化系统难以及时支撑、存储资源和PACS系统资源不足等问题。
       多彩云信服务,完全突破传统彩信的技术壁垒,增强用户在手机收件箱中实时接收图片、视频、音频信息场景体验。防疫期间可用于党建纪检、内部通知、内部消息、公共信息通知、员工关怀等信息发布及共享。
       推出空中课堂服务,打破时空的限制。防疫期间,远程授课将有效保障师生教学不中断,并减少感染风险。名师名校课堂保障学生在居家不外出的情况下通过登录平台进行学习。教师远程培训也有利于保障教师在防疫期间的远程培训,提高教学能力。
足不出户办业务 服务客户安心宅家
       防疫期间,为减少人员流动,防范疫情传播,福建联通全面提升联通手机营业厅的线上办理业务服务能力。联通用户只需下载安装联通手机营业厅APP,即可足不出户办理缴费、变更、查询和业务订购等多类业务。
       疫情当前,宅在家就是对社会做贡献!为进一步满足广大用户随时查看疫情动态、随时宅家畅享精品视频等需求,福建联通在沃家电视(IPTV)平台上线抗击疫情三大专区。“众志成城,防控疫情”专区,及时公布有关部门发布的权威信息,持续报道本地疫情防控官方新闻,做好正面宣传;“抗击疫情,沃家限免送福利”专区,向用户免费开放了一批VIP电影、电视剧、综艺内容,同时在百视通、爱看影视内容实施全免费,提供了约5000部的免费影视剧;“助力防疫,精品课程免费学” 专区,联手学而思、幸福健身团等应用IP推出免费应用,提供了在线学习、在家学健身等内容,让用户安心宅家,助力抗击疫情。
       此外,福建联通还为广大用户推出智慧沃家系列产品,如智能音箱设备,用户可以随时通过语音问询,智能音箱就会播报当前疫情动态,外出乘坐公交地铁、办公、购物等场景防控注意事项等。同时,福建联通还推出智能沃家固话服务,不用座机、不用上门安装,通过智慧沃家APP即可申请,随时与远方的亲人实时沟通。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业