战“疫”一线:福建省信息通信业认真践行初心使命

【发布日期:2020-02-04】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势复杂严峻,在这场疫情防控战“疫”中,福建通信人把责任和使命扛在肩上,党员干部走在前、打头阵,冲锋在第一线、战斗在最前沿,始终把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以实际行动体现党员的模范带头作用。
一、发挥党组党委的领导核心作用
       疫情防控工作开展以来,福建省通信管理局党组紧急成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,主要领导牵头每日按时会商,研究部署行业疫情防控工作;各基础运营企业党委也第一时间动员部署,坚定不移地把党中央关于疫情防控的决策部署和工信部党组、省委省政府、集团公司、省通信管理局的工作安排落实落细。
       激励动员行业广大党员干部把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,严格落实疫情防控措施,确保全网通信畅通安全,重点保障各级疫情防控指挥机构、卫生信息系统的网络畅通;及时发送公共卫生公益短信,稳定群众情绪、增强信心;发挥行业技术优势,全力做好大数据分析研判号码工作;协助有关部门及时处置不实疫情信息;深化行业线上便利化服务措施,确保为广大电信用户提供通信服务。
       截至2月3日13时,全行业累计出动保障人员1.8万人次,应急通信车1048辆次,另有保障人员3631人备勤,后备应急通信车421辆。
二、发挥基层党组织的战斗堡垒作用
       疫情防控是没有硝烟的战场,是检验党员干部初心使命的考场。在战“疫”面前,福建省信息通信业始终坚持把党旗插在战“疫”第一线,把“堡垒”筑在工作最前沿,各级党组织全力以赴、紧锣密鼓,在智能化、信息化建设路上跑出“加速度”。
       福建省通信管理局发展处支部强化通信应急保障专项预案执行,组织行业做好疫情指挥部、战“疫”医院等重点场所通信网络建设和应急保障。支部4名党员主动请缨,连续奋战,及时对接工信部、省疫情防控组,运用大数据支撑服务联防联控。截至2月3日13时,共报送日报13份,累计组织行业发送公益防疫短信17亿条次。
       福建电信宁德分公司党委向分公司各级基层党组织、全体共产党员发出“坚守初心使命 坚决打赢疫情防控阻击战”的倡议。闽侯分公司党员突击队争分夺秒仅用40分钟就完成了闽侯县肺炎防疫咨询服务专线的受理、装机全流程工作。龙岩分公司成立党员先锋服务队,经过彻夜奋战,为龙岩市定点医院开通福建省卫健委视频会议专线。漳浦分公司党员先锋队连续作战11个小时,为漳州市古雷港区医院调测开通9条宽带和高清ITV ,医院专门致函感谢。
       福建移动争分夺秒,17个小时就完成福州版“小汤山医院”——福清新型冠状病毒隔离区5G站点开通,保障防疫病区综合信息解决方案圆满落地。宁德分公司“红星”党员先锋队24小时不间断监控医疗系统业务,提供全天候技术响应服务,保障医疗救急通信畅通。莆田分公司先锋队员不间断工作,7个小时完成肺科大楼院内光缆布放,9个小时完成微站开通,22个小时内完成肺科大楼“云视讯”远程视讯会议系统、指挥中心大屏和隔离病房60路视频监控应急等安装工作。
       福州联通福清党支部与华为公司协同作战,36个小时快速完成福清市医院新院区3G/4G/5G覆盖,5G网络有效支持远程医疗应用。闽清分公司党支部用8个小时提前完成县医院14个监控视频的设计、施工、调测等一系列工作,工期压缩了整整一天半。
       福建铁塔成立“福清市医院新感染科基建临时党支部”,从前期方案论证到现场勘测,最后仅用一天一夜即完成项目一期应急通信保障建设。莆田分公司党委成立党员先锋队,快速调度设计、监理、施工力量,高质量、高效率完成莆田版“小汤山医院”项目的通信保障任务。
三、发挥党员的先锋模范作用
       党旗高擎,身体力行;疫情在哪里,哪里就有党员干部的身影,他们用速度、用责任、用爱心筑起疫情防控工作的网络长城,他们是最美的“逆行者”。
       省通信管理局网安处陈庸程春节假日期间连续奋战,每天组织行业专班力量,梳理各类数据到凌晨,先后为九个地市政府提供大数据分析相关信息,为各地市精准防控提供了有力的支撑服务。
       福建电信徐杰连续5天奋战在通信保障前线,及时为三明市三元区政府办的隔离区安装宽带和高清电视。
       福建移动黄兆庄从大年三十开始连续工作,带领党员、团员青年员工辗转于闽清县雄江镇等偏远山区,先后为乡镇10个隔离区安装监控,为所负责的乡镇发送数万条疫情防控宣传信息。
       福建联通驻南平市政和县宝岩村第一书记聂鑫同志是群众的“贴心人”和“主心骨”,疫情防控期间,他坚守一线摸排村民情况,利用广播、宣传单等方式开展防疫宣传,还组织人员进镇采购生活物资,把人民群众的健康安全放在重要位置。
       若有战,召必回,战必胜。这些只是战“疫”现场共产党员的缩影,还有许多默默无闻的同志在战“疫”一线打头阵,为筑起抗击疫情的钢铁长城不懈奋斗。福建省信息通信业的党员干部将继续与全国人民风雨同舟、共克时艰。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业