守“网”有责:福建省通信管理局强化疫情防控期间网络安全管理工作

【发布日期:2020-02-03】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   面对防控新型冠状病毒感染肺炎疫情复杂严峻的形势,福建省通信管理局坚持守土有责、守土尽责、主动靠前,切实做好疫情防控期间网络安全管理工作,实时关注网络基础设施及其支撑系统运行情况,为全力打赢疫情防控阻击战提供强有力的网络安全保障。
       一是加强网络安全监测。督促三家基础电信企业组织对本公司所属网站和重要客户信息系统加强网络安全防护保障,加大网络运行维护值守力量,强化对福建省卫生信息系统的网络安全防护工作,及时将省内20家重点医院网站纳入重点监测范围,建立疫情防控期间网络安全每日零报告制度,截至2月1日,省内重保网站未发生大规模DDOS攻击事件、网页篡改事件和域名劫持事件。福建电信还发挥中国电信云堤全流量监测、近源清洗、分析溯源等功能,为省政府、省公安厅等600余家重点政企单位的网站、信息系统提供全方位网络安全保障,1月份云堤系统拦截攻击流量41.8T,抵御网络入侵攻击102.5万次。
       二是加强不良内容管控。督促三家基础电信企业强化技术手段,不断优化策略,有效治理利用疫情进行诈骗骚扰的不良内容,同时做好用户正常信息保障。福建移动持续优化垃圾短信监控策略,截至2月1日,共拦截垃圾信息99.77万条,加黑号码59.77万个;新增策略11条,优化策略9条。福建联通收集各种来源的诈骗骚扰电话号码关停口径,建立7项策略减少关停数量,加大人工识别监控力度,确保抗疫一线的人员网络安全畅通,截至2月1日,发端拦截系统新增黑名单号码1.1万个次。
       三是加强行业安全保障。进一步加强人员管控,确保疫情防控期间关键岗位人员轮守到位,责任到人,同时强化LED显示屏等广告资产管理,防止不良信息传播。福建电信建立网络信息安全每日“零报告”制度,自1月27日起,网络信息安全战线进入“战时”工作模式,全省135名网络信息安全工作人员实行7*24小时值班值守。福建联通成立全省信息安全应急保障组和信息安全部党支部抗击疫情党员先锋队、信息安全部抗击疫情员工突击队,第一时间响应工作安排,并组织对全省13个两微平台账号、152个办公/营业产所LED显示屏和712个互联网接入业务(客户接入站)每日内容拨测,对50个自有网站/APP开展防篡改监测和内容拨测。
       四是强化部门协同作战。针对省委网信办通报的多起利用“冠状病毒”等疫情相关热词开展网络攻击的行为,督促省内三家基础电信企业、省内所有互联网接入企业提高警觉、及时处理、做好防范。福建移动主动对接政府机关单位获取防控数据分析需求,与省通信管理局、省卫健委和各地市政府机关建立沟通渠道,为相关政府机关提供流动人员疫情监测数据支撑。同时还进一步加强与各级地方政府及相关部门沟通,福建省通信管理局及时配合处置了2个违规网站。
       五是聚焦疫情做好服务。疫情就是命令,防控就是责任,福建省通信管理局为厦门市政府和市大数据局开发的口罩预约在线APP域名提供快速备案绿色通道,并要求互联网接入服务提供商全流程跟踪APP上线过程,确保APP尽快为市民提供服务。福建电信明确疾控中心、卫生局、卫计委等福建省内防疫攻坚单位可通过拨打10000号,免费开通工作电话来电名片业务,通过亮明身份,提升电话接通率。福建移动和福建联通建立政府卫健系统、指挥调度人员、医务人员特殊保障号码红名单保护机制,福建联通还建立了免用户实名验证、后台快速复机绿色通道,确保抗疫一线人员网络安全畅通,误关用户及时复机。
       作者:吴锦芬
       稿费接收人:吴锦芬
       单位名称:福建省通信管理局
       地址:福建省福州市乌山西路13号
       邮编:350002
       电话:18965706268



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业