守护通信生命线 福建省通信保障一直在线

【发布日期:2020-01-31】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:
   新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,福建信息通信业及时启动通信应急专项预案,党员干部和职工积极发挥党员先锋模范作用,带动全行业员工齐心协力、坚守一线,为抗击疫情做好通信应急保障,以高度的责任感和服务意识,全力守护通信生命线。
       截至1月31日12时,全行业累计出动保障人员1.6万人次,应急通信车798辆次。另有2740名保障人员备勤,后备应急通信车418辆。累计发送公益防疫短信10.27亿条次。
一、及时响应隔离区、医院等重要场所的专项网络需求
       隔离区、医院、卫生院等重要场所是疫情救治的最前线,是做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的前沿阵地。福建省信息通信业各企业高度重视隔离区、医院、卫生院等重要场所的专项网络需求,第一时间响应,及时做好通信保障。
       1月28日下午5时许,泉州市卫健委紧急要求将泉州13家疫情防控定点医院接入省卫健委卫生应急指挥系统。福建电信立即成立攻坚小组,分头赶赴13个定点医院,勘察网络设备基础,现场沟通建设需求,经过6个小时连续作战, 13个定点医院通信线路全部调测开通,实现与省、市卫健委疫情指挥视频会议系统的顺利联网。
       接到莆田应急病房及肺科大楼配套工程建设的通信需求后,福建移动迅速集结组织网络应急保障小组,由党员先锋带头攻坚,历时7个多小时完成路由规划、光缆布放、熔接和调测等,圆满完成了专线开通任务;同时保障肺科大楼“云视讯”远程视讯会议系统、指挥中心大屏和隔离病房60路视频监控应急等安装工作,有效满足疫情防控多方会议、远程问诊、指挥调度等通信需要。
       福州市委党校作为福州市区临时指定的抗击“冠状病毒”疫情隔离区,是福州市防抗疫情的重点保障单位。1月29日中午12时,接到福州市委党校紧急安装一定数量的固话需求后,福建联通市县联动,第一时间召集市委党校所在县区的运维人员进行动员及布置,当晚7时,按照用户的通信需求,顺利安装开通了应急保障电话,确保了疫情隔离区的工作正常运行。
二、高效保障各级疫情防控指挥系统畅通
       在防疫期间,信息通信业各企业为重保单位快速开通应急电话、应急专线,并派驻专人,保障各级防控疫情工作组织顺畅开展工作。
       1月25日,福建电信接到宁德市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组通知,要求为领导小组工作现场开通8部电话、9条宽带。收到通知后,福建电信立即派人赶往现场勘查,并迅速确定布局组网方案,完成室内局域网、内外网的综合布线,1月26日凌晨,电话和宽带全部开通。 
       福建移动为省内各级政府机关全面开放云视讯软终端,新建云视讯会场80处,协助各级卫健委、疾控中心、各级政府单位召开126次云视讯会议,覆盖人员3550人。
       福建联通第一时间与15家省级厅局委办单位对接,了解通信保障需求,明确表示有相关需要可随时提出,福建联通相关专业部门24小时待命,随时响应。福建联通还主动与福建省卫健委应急办、医政处及办公室沟通,在获取发热门诊医疗机构清单后,主动将名单中1133个医疗机构列入通信网络重保对象。
三、优化提升网络薄弱区域的信号覆盖
       为切实满足疫情防控期间隔离区、医院、卫生院等重要场所的信号需求,各企业第一时间组织排查巡检,开展信号扫盲增强,消灭网络拥塞及指标异常情况。
       福建移动将福建省内全部新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院纳入重点场景监测,完成重点医院区域内覆盖的巡检及周边通信光缆线路巡检,排除隐患问题,各站点设备运行正常,网络指标良好。
       在接到泉州卫健委建设疫情隔离点通知后,福建铁塔现场测试摸排发现惠安社会福利院、安溪铭选医院隔离点信号覆盖弱状况,迅速制定覆盖方案,统筹协调人员物资,组织设计、施工、网优人员完成现场查勘设计,48小时内完成室内分布系统建设并交付运营商。
       虽然完成了一个个任务,但通信保障的攻坚战并没有结束,福建省信息通信业的干部职工们时刻准备着,只要疫情防控需要,他们将随时奔赴通信保障的战场。




主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业