福建省通信管理局全力推进5G建设发展

【发布日期:2020-01-17】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   5G商用不仅能驱动信息通信行业自身转型发展,还可赋能千行百业,催生新的经济增长点。2019年是5G商用元年,福建省通信管理局紧跟5G风潮,加大组织领导与统筹协调力度,在5G领域深耕细作,加速推进福建省5G的布局规划和建设应用。
       在政策支撑方面,福建省通信管理局主动作为,推动福建省政府接连出台《新时代“数字福建·宽带工程”计划》和《福建省加快5G产业发展的实施意见》,提出了加快5G网络设施建设、提升5G技术创新能力、培育壮大5G产业规模、深化5G融合示范应用4项重点任务,为福建省5G发展指明方向,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础网络。
       发展方向既明,狠抓落实是关键。福建省通信管理局以政策为依托,制定任务分解表,在用电、规划用地、站址资源、资金奖补、标准制定等方面加强与兄弟省份和省直有关部门的横向沟通经验借鉴,以及中央和各地市的纵向学习交流指导;牵头成立数字福建5G应用创新工作组,组织各基础电信企业凝聚5G产业应用上下游各方力量,以典型应用为引领,以重点区域、重大活动为突破,全力推进5G基站建设。
       在网络建设方面,目前福建省基础电信企业已部署5G SA(独立组网)和NSA(非独立组网)网络站点1583个,福州海峡会展中心、长乐数字中国会展中心、东街口核心商圈、闽侯大学城及火车站、机场等部分重要交通枢纽核心区均已实现5G网络覆盖;厦门BRT沿线、莆田“智慧湄洲”旅游项目区、宁德核电5G应用项目区及平潭无人驾驶基地均完成5G信号覆盖。此外,福建铁塔对全省九设区市主城区、县城城区、发达乡镇等场景3.8万个存量站址资源进行了摸查,为5G基站规划提供准确数据。福州、厦门、泉州三地全面启动5G基站规划编制。
       建设是基础,应用才是关键。在融合应用方面,福建省始终坚持应用导向,加快推动5G网络建设和应用发展同频并进,5G与交通、医疗、应急、海洋渔业、公安、工业制造等行业加速融合,“5G+4K/8K高清直播”、“5G+车联网”、“5G+智慧医疗”、“5G+应急救援”、“5G+智能巡检”、“5G+智慧警务”、“5G+工业制造”等一批创新应用加速落地。2019年4月,福建拨通了全省首个5G语音和高清视频通话。11月,福建电信运用5G网络为福建医科大学附属协和医院提供脊柱脊髓精准微创手术现场直播,为广州主会场现场提供远程教学及手术示范,并实现全省首次全球手术直播。福建移动联合国网龙岩供电公司在龙岩“古田智慧能源小镇”完成全省首例变电站机器人5G智能巡检项目验证。福建联通为泉州永春县水利局打造网联无人机智慧机库系统,实现无人机全自动“智慧巡河”,成为国内首个将4G/5G技术与无人机库等技术应用在智慧水利领域的运营商。福建铁塔建设全省首个5G传统室分,助力“金鸡百花”通信保障,为广电5G全景直播、移动咪咕5G+4K+VR+AR不间断直播提供坚实基础。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业