福建省政府专题研究部署信息通信有关工作

【发布日期:2020-01-10】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   1月8日上午,中共福建省委常委、常务副省长张志南主持召开省政府专题会议,研究部署信息通信业有关工作。
       张志南代表省委省政府充分肯定了信息通信业的工作成效。他指出,2019年福建省信息通信系统深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实党中央和国务院决策部署,按照工业和信息化部、省委省政府工作要求,积极投入数字福建建设,加强网络基础设施建设、深化工业互联网融合应用、改善提升电信服务、防范打击通讯信息诈骗、强化应急通信和网络安全综合保障,有力服务高质量发展,成效显著。
       张志南强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话、重要指示批示精神,全面落实中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议和省委经济工作会议的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,强化党建引领,真抓实干、攻坚克难。一是突出5G应用推广,力争年底前建成5G基站2万个,实现全省县级以上、重点乡镇5G覆盖,打造一批融合应用的标杆企业和样本工程。二是突出网络设施建设,持续做好光纤宽带网络和移动宽带网络建设,持续开展农村及交通干道沿线4G网络“除盲补点”,重点推进老旧小区及农村20户以上人口聚居区高水平光网络覆盖。三是突出平台创新,深化工业互联网融合发展,培育壮大跨行业、跨领域平台,争取引进集团总部一批有分量的平台项目。四是突出服务提升,提升电信服务水平,创新电信和互联网行业监管,深化携号转网工作;继续做好网络提速降费,抓好骚扰电话综合整治等重点工作。五是突出安全保障,加速推进反诈系统二期工程建设,全面提升行业网络数据安全保护能力,继续提升应急通信保障和防灾减灾能力。
       会议还研究了行业发展的重难点问题,省直相关部门表态将全力支持福建省信息通信业发展。下一步,省里将出台进一步支持5G建设和发展的政策措施,重点解决规划、选址、用电、应用推广等方面问题,各地市成立由分管领导挂帅的5G建设应用协调小组,推动相关政策落实落地;尽快制定反诈系统二期工程建设资金拼盘方案;推动数字经济新业态发展。
       会上,福建省通信管理局党组书记、局长张丽娟代表行业汇报重点工作落实情况,三家基础电信运营企业和铁塔公司也做了补充发言。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业