强化担当作为 高位谋划行业高质量发展

【发布日期:2019-12-24】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   2019年,福建省通信管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记在参加全国人大福建代表团审议时的重要讲话精神,认真落实部省的决策部署,强化担当作为,推动行业高质量发展。
       一是以党的政治建设为统领。研究制定习近平总书记在福建代表团审议时讲话精神的贯彻落实意见,深入学习《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》采访实录,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展调查研究,全面落实整改任务,从严从实抓好专项整治。落实全面从严治党责任制,突出抓基层、打基础,实施党建质量提升工程。围绕庆祝中华人民共和国成立70周年开展系列活动,进一步团结了全局干部职工,坚定了高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、实现“两个一百年”奋斗目标的信心。
       二是夯实数字福建网络基础。协调省政府召开全省信息通信工作视频会议,争取省政府办公厅正式印发《新时代“数字福建・宽带工程”行动计划》,推动《福建省加快5G产业发展的实施意见》出台。牵头成立数字福建5G应用创新工作组,进一步凝聚政产学研用各方力量,深化5G建设与应用。扎实开展“漠视侵害群众利益问题”专项整治,加强对农村网络设备的监测和现场巡检,高效处理农村网络故障申告,完成全省近200个信息化示范村建设,把做好电信普遍服务工作后半篇文章融入到专项整治之中。服务第二届“数字中国”建设峰会,组织行业做好数字福建最新成果展示,峰会期间网络总体运行平稳、场馆及参会代表嘉宾驻地的通信服务质量稳定。
       三是深化工业互联网融合应用。推动福州标识解析二级节点在5月正式上线,打造了4项典型应用;全面提升IPv6用户渗透率和网络流量,工业互联网网络基础日益完善。加强信息通信业向交通、制造业等领域融合渗透,提供高可靠、低时延、高安全、可定制的网络服务,标杆网络加速形成。初步建成福建省工业互联网安全监管平台,具备对全省工业互联网资产识别、漏洞发现和安全态势感知能力。梳理构建工业互联网运行监测指标体系,进一步科学衡量工业互联网发展的应用及创新水平、安全保障能力。
       四是创新完善行业监管。抢抓系统开发、联调联测、试运行检验等工作,推动“携号转网”如期上线;加强沟通协调、强化服务支撑,“携号转网”成功率居全国前列。多渠道查找服务问题,以行业行风建设暨纠风工作推动服务监督,认真化解用户纠纷,申诉服务各指标均优于部考核指标。推进精准降费,会同省残联率先在全国推出助残资费优惠措施,受到残障人士的好评;认真落实国台办“26条措施”,出台对在闽台胞移动通信资费优惠试点政策;积极与省扶贫办对接,将对全省建档立卡贫困户给予精准通信资费优惠。推动骚扰电话联合执法、综合整治,投诉总量和举报率下行。
       五是强化安全保障能力。联合公安厅出台意见限制涉电信网络犯罪不良信用用户入网,加强重点地区涉诈号码处置;5-6月,在全国率先实现破案数、抓获犯罪嫌疑人数同比上升,发案数、群众财产损失数同比下降的“两升两降”目标。壮大网络安全人才队伍,举办福建省第三届网络安全职业技能竞赛;组织参加全国电信和互联网行业网络安全职业技能竞赛,取得特等奖1项、一等奖5项、三等奖6项的优异成绩。加强网站备案审核受理,做好网络专项治理,强化电信和互联网数据安全管理,开展网络安全威胁处置、清理整治。圆满完成重大活动保障工作,高效做好台风“利奇马”、“白鹿”、“515”特大暴雨等灾害的通信保障;在2019年下半年应急通信信息报送测评工作中,我省以唯一的满分成绩位居参测省份中的第一名。
       2020年,福建省信息通信业将突出服务实体经济高质量发展的根本要求,一体化推进党的建设、基础巩固、融合发展、环境优化、安全保障等工作,提升行业发展的质量效益水平。
       一是突出党的建设。组织广大党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”。牢固树立责任意识,聚焦管党治党责任落实。坚持以党建引领促进文明创建,紧密围绕中心、服务大局。
       二是突出基础巩固。梳理确保“十三五”规划全面完成,启动“十四五”规划编制。持续做好光纤宽带网络和移动宽带网络的建设,加速高水平全光网络覆盖,加快千兆城市建设,适时开展福州国家级互联网骨干直联点扩容。加快5G建设布局,推动完成九地市以及平潭5G通信基站专项规划,2020年年底建成5G基站2万个。持续做好电信普遍服务后期维护,全面推进行政村光猫点亮,确保农村宽带网络长期稳定运行。服务数字中国峰会,加强峰会场馆、周边重点酒店和路段4/5G网络建设,重点加强峰会场馆5G覆盖深度,统筹行业做好创新成果展示。
       三是突出融合发展。推进厦门、泉州两地标识解析二级节点建设和应用场景探索,支持福州二级节点与纺织、食品、材料等行业深度合作,打造行业标杆应用。不断提高工业互联网网络和解决方案供给能力,在广播电视、汽车、工业制造等领域深耕探索。加快推进应用基础设施IPv6改造,进一步提升IPv6用户活跃度和网络流量。力争成为全国工业互联网运行监测首批试点地区。
       四是突出环境优化。深入做好携号转网监管和引导工作,进一步理清携号转网法律法规边界并合理运用,从行风工作切入完善考核体系。持续深化行风纠风工作,以问题整改为导向,创新监督机制,预防问题重复产生。继续改善服务,做好电信业务经营许可的审批工作,提高审批时效性,重点加强对应的事中事后监管。不放松骚扰电话综合整治,定期做好申诉处理和统计,用好谢绝来电平合。
       五是突出安全保障。加速推进反诈系统二期工程建设,尽快输出实战能力。针对重点地区实际特点,研究制定针对性技术反制方案,推动反诈手段在重点地区的能力下沉。全面提升行业网络数据安全保护能力,加快完善数据防攻击、防窃取、防泄漏、数据备份和恢复等安全技术保障措施。提升互联网基础资源管理水平,深入整治域名注册服务市场。继续提升应急通信保障能力,不断完善应急队伍建设,强化不同突发事件下的应急处置工作,提升跨行业跨部门的应急协调保障能力。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业