厦门通信业圆满完成第28届中国金鸡百花电影节通信保障任务

【发布日期:2019-12-02】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   11月18日至23日,第28届中国金鸡百花电影节首次在厦门市举办。厦门市通信管理局作为本届电影节执委会协调保障组成员单位,以高度的政治责任感,精心组织厦门通信业为电影节提供优质高效、全面安全的通信服务,圆满完成通信保障任务。
一、强化领导,落实组织保障到位
       在接到保障任务的第一时间,厦门市通信管理局积极响应,组织各基础电信企业、铁塔公司成立保障专项工作组,建立全天候通信保障工作体系,制定详细的网络、服务保障方案及极端情况应急预案,紧抓“网络、信息化、服务”三大主线,以全覆盖、严落实、勤监测为标准,立足“更精、更快、更优”,开展各项网络优化和保障工作,确保电影节期间参加活动的用户拥有良好的通信体验。
二、未雨绸缪,确保网络保障到位
       根据厦门市委市政府电影节保障部署要求,厦门市通信管理局未雨绸缪,确保通信网络保障到位。一是加强重点区域无线网络提质增速。针对典礼现场、新闻中心、下榻酒店等重要活动场所提前进行清网排障,重点核查4G/5G网络、WIFI网络及硬件设备的运行情况,加强巡检优化,三家基础电信企业累计投入维护技术人员达500多人次。二是克服时间紧工期短的困难,争分夺秒抢抓施工窗口期,在主场馆海峡大剧院建设期间组织各通信企业加快通信配套建设,做到传输光缆一次性到位,跟进4G网络覆盖建设,并提前部署5G相关建设。
三、运筹帷幄,应急通信保障到位
       在电影节开幕前两周,保障组主动与央视电影频道团队对接,提前了解央视直播计划,安排专人查勘和测试直播场地,保证所有场所、酒店通信满足电影频道及组委会的相关需求。一是按照直播区域梳理出重要活动场所13个、酒店4个,并将动车站、机场、地铁等交通枢纽和环岛路、环岛干道等主要干道同步纳入重点保障范围,根据现场需求及时开通导演组、摄影棚、电影节网络直播、场馆办公等重要地点各类专线47条,5G基站25个,采用双IP、双路由、双设备、双时钟、双保护的“五双保障”,确保网络通信不中断。二是各通信企业围绕会场区域内人员大规模聚集的特殊情况,对主场馆保障区域进行了紧急扩容,部署开通应急保障设备51台,应急通信车7辆,并调动应急保障车4辆、卫星电话17台在外围待命,累计投入现场保障人员276人、后台保障人员427人,出动应急通信车73车次。
四、全力以赴,圆满完成保障任务
       通过精心组织和各方共同努力,厦门通信业圆满完成电影节开幕式、提名者表彰仪式、红毯仪式、颁奖典礼暨闭幕式等4场重大活动,以及论坛、展映等90场配套系列活动通信保障任务。保障期间,各通信企业均实现零重大网络事故、零重大安全事件、零重大客户投诉,各保障区域内,通信网络运行平稳,各项重点保障业务指标正常。特别是11月23日闭幕式当晚,海峡大剧院及周边4G峰值用户数最高达到14889人,现场未出现通信拥塞,各项指标都保持平稳状态,用户感知良好。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业