南平市通信业扎实推进 “漠视侵害群众利益问题专项整治工作”

【发布日期:2019-11-26】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   近日,工业和信息化部“漠视侵害群众利益问题专项整治工作”指导组深入南平市顺昌兴源村、延平黄墩村开展实地调研检查,现场听取了县区运营企业农村网络服务情况汇报,与村委和村民座谈了解宽带服务需求,入户调研宽带应用情况。指导组充分肯定了南平专项整治工作所取得的成效,并要求当地要进一步加强农村网络日常维护,切实保障用户正常使用。南平市信息通信业以此次调研为契机,出实招、下苦功,持续加大力度做好农村网络日常维护、提升服务申诉满意度、推进信息惠民建设、强化应急通信保障。
       一、优化网络覆盖,做好日常维护。实施农村宽带网络“除盲补点”建设,截至目前,南平全市所有行政村均实现光纤宽带和4G网络通达。基础电信运营企业通过实施现场维护分片包干到人机制,对区域内网络和设备故障进行大排查、大摸底,及时更换老旧设备,优化网络通信路由,从源头降低网络故障发生率。专项整治开展以来,A、B两类基站故障处理及时率达100%。
       二、完善流程机制,提升服务感知。基础电信运营企业高效率完成故障申诉处理,16时前申告的故障,当天内修复;16时后申告的故障,24小时内修复;因自然灾害等不可抗力原因无法在时限内处理的,及时制定工作计划,组织人员加快修复。建立维护计分考核机制,强化对农村装维人员奖罚考核,不断提升装维人员服务意识,确保故障修复上门及时,服务满意。
       三、推进信息惠民,助力乡村振兴。争取国家和省市政策支持,获取财政补助资金1155万元,在全市建成77个农村信息化示范村,全面提升了农村党建、教育、医疗和电子商务发展水平,促进了信息消费水平提档升级。在武夷山黄柏村,通过对村委和茶叶生产基地进行视频实时联网监控,有效提升了平安农村建设水平,促进了农业增产、农民增收。
       四、做好应急保障,强化应急管理。强化应急通信保障,扎实做好新中国成立70周年、台风“米娜”等应急通信保障工作。利用普遍服务试点招标剩余资金,为全市农村配备154部具有自主知识产权的“天通一号”卫星电话。在今年7月洪灾期间,顺昌县仁寿镇公众通信、交通道路完全中断时,卫星电话成为政府联系外界的唯一手段,发挥了重大作用。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业