宁德联通温福高铁(福建段)网络优化有效提升用户感知

【发布日期:2019-11-13】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   近日,经过三个月专项优化,福建联通完成温福高铁(福建段)沿线4G站点单站验证、连续性优化工作,指标跟踪、参数优化、天馈调优、故障处理等功能的验证及开通优化工作。
       据悉,福建联通对温福高铁(福建段)网络优化工作进行精心规划,福州片区网优中心成立专项优化团队,与沿线各分公司网优人员全面启动单站验证、路段连续性优化工作,并不断的探寻研究新技术新应用,在沿线分公司有力支撑下,站点故障、天馈整治调整得到快速的处理,保障了优化工作的开展。
       同时,为保证用户在高速移动场景中的上网体验,宁德联通对高铁站点进行切换短板分析,通过大量数据比对分析,精心准备小区合并方案,将多个物理小区合并为一个逻辑小区,使用户在上网体验时减少切换次数,降低掉话,增加覆盖。实施完成后统计显示下载平均速率提升7Mbps,切换成功率提升1.5个百分点,有效提升平均吞吐量和小区性能,在减少切换次数的同时提升用户对上网速率的感知。
       此次优化完成拉网测试21次,测试里程约6400公里,天馈调整、故障排查处理100多次,邻区优化236条、小区合并210个、功率调优12次、PCI优化4次、切换及重选等参数调整98次。专项优化团队对温福高铁进行测试,数据显示,网络良好覆盖率、下载速率实现赶超目标。联通4G网络良好覆盖率达到97.24%,平均下载速率达到20.1Mbps,下载速率18.73Mbps。4G流量占比74%较7月份提升6个百分点,用户感知提升明显。


主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业