福建省通信管理局续写电信普遍服务大文章

【发布日期:2019-11-11】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   缩小数字鸿沟,深化电信普遍服务,是数字福建建设的重要环节。2002年,时任福建省省长的习近平同志就在《福建日报》发表题为《缩小数字鸿沟 服务经济建设》的署名文章,文章指出:普遍服务是电信行业在信息化建设中要重点解决好的问题。十多年来,全省信息通信业始终将深化电信普遍服务、缩小数字鸿沟作为一项重要政治任务大力推进,取得了积极成效。2005年全省行政村实现村村通电话;2012年实现村村通宽带;2018年实现村村通高速宽带。    
       2018年,习近平总书记在致首届数字中国建设峰会的贺信中强调: 推动信息化更好造福社会、造福人民。全省信息通信业认真贯彻落实习近平总书记致首届数字中国建设峰会精神,坚持以人民为中心的发展思想,持续推动电信普遍服务,努力打造让农民“用得上、用得起、用得好”的宽带网络,积极发挥网络扶贫、信息扶贫的作用,使网络助力精准扶贫、精准脱贫,助力乡村振兴和全面奔小康。 

       一、夯实基础设施建设。积极开展电信普遍服务试点建设,先后分三批完成全省3891 个行政村的试点建设,在全国率先实现海岛行政村通达高速宽带。据统计,三批试点共新增光纤到户覆盖家庭867万户、人口302万人、公益机构近9550个,试点地区宽带平均接入速率达80M,居全国前列。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“漠视侵害群众利益问题专项整治”,通过系统监测、资源核查和实地调研三措并举的方式,对农村地区网络覆盖情况进行再摸底、再核清。截至目前,全省14501个行政村均已实现光纤宽带和4G网络通达,其中4769个行政村实现在电信普遍服务管理支撑平台的点亮监测。此外,省通信管理局还积极组织行业开展农村宽带的“除盲增强”建设,今年8月在了解到“红色交通线”闽粤交界处的伯公凹自然村网络覆盖弱后,我省信息通信业立即开展线路查勘、基站选址、电力协调等工作,在1个月内完成了4G基站建设并开通运行。
       二、加强网络运维保障。持续做好电信普遍服务试点后期维护,保障农村宽带的长期稳定运行。结合“漠视侵害群众利益问题专项整治”,全行业主动加强对农村网络设备、线路运行状况的监测和现场巡查。今年9月以来,共出动人员2万余人次,完成隐患线路排查800余公里,安全隐患排查1100余处,更换老旧OLT设备315台、ONU设备2890台、光缆20.2万皮长米。全面清理村庄废弃杆塔、线路,整治违法交越搭挂,全行业累计投入资金3700万元,移除全省905个行政村废弃、冗余的杆塔2631根,清理废弃、违规搭挂交越缆线1984公里,积极助力“美丽乡村”建设。
       三、优化故障申告处理。大幅缩短农村网络故障申诉处理时长,增设农村地区用户申诉专席,按照申诉原因(网络质量差、网络覆盖弱、网络维护慢等)单列统计,12300平台收到用户申诉件由原2个工作日转企业处理缩短为当天处理,企业反馈处理情况时长由10个工作日缩短为5个工作日,12300平台答复用户时长由30天缩短为10个工作日。截至目前,基础电信企业共收到农村网络故障类投诉10.5万件,平均修障时长8.2小时,用户处理满意度达98%。此外,为强化一线人员责任感,增强服务意识,全行业号召学习宁德三都澳营业厅陈巧玲微笑坚守15年等感人事迹,提高一线人员为民服务解难题的认识和能力。
       四、强化应急通信保障。建立健全农村通信应急保障工作机制。充分利用普遍服务试点招标剩余资金,为全省农村地区配备388部“天通一号”卫星电话,在今年南平市仁寿镇遭遇洪灾出现公众通信、交通道路完全中断时,天通卫星电话成为政府联系外界的唯一手段,有效助力了当地抢险救灾。漠视专项整治工作以来,全省出动了工程保障人员8882人次,应急车辆3176台次,抢修基站1303个,抢修光缆428公里。
       五、深入推进网络扶贫。对接省扶贫办,将携手相关部门对全省建档立卡贫困户实施通信资费优惠。加强“智慧农村”建设,推出掌上村务、远程教育、农村监控、农村便民服务等惠民应用,2017年,莆田市象星村利用宽带视频监控实现全年安全零事故。积极推动“建网”和“用网”协调发展,全省先后建成265个信息化示范村。2018年,南平市桃源村通过发展网上特色农产品销售,全年带动村民增收20%;今年,宝岩村合作社打造“扶持+孵化+服务”电商平台,带动全村贫困群众网上创业,仅“扶贫日”当天便带来超过12万元的收入。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业