福建省通信管理局局长张丽娟深入海岛调研电信普遍服务工作

【发布日期:2019-10-25】 【来源:福建省通信管理局】 【 字体:

   福建海岛分布广、居住人口多,宽带建设与维护难度大。2017年,福建省信息通信业坚决扛起责任,率先在全国开展海岛电信普遍服务试点建设,完成23个海岛行政村的试点项目,实现了全省行政村通高速宽带。近日,按照中央纪委国家监委、工业和信息化部有关漠视侵害群众利益问题专项整治工作的要求,福建省通信管理局党组书记、局长张丽娟带队深入宁德市蕉城区三都镇斗帽岛,实地调研海岛行政村电信普遍服务宽带运行情况。
       斗帽岛地处宁德三都澳中心,是福建省第三批(海岛)电信普遍服务试点项目之一。斗帽岛宽带经微波接入,末端通过布放分纤盒,实现光纤到户,岛上宽带建设共使用光缆1352米,形成宽带端口120个,已有宽带用户53户,解决了岛上用户的上网需求。
       张丽娟一行实地考察了斗帽岛基站建设、设备管理、共建共享等宽带网络建设运维情况,深入了解海岛宽带正常使用和服务情况、信息化应用情况,并听取村民关于服务质量的意见建议。
       随后,张丽娟一行到全国唯一的海上营业厅——三都营业厅慰问一线员工,认真聆听了海上营业厅的的变迁史和营业员陈巧玲微笑坚守15年的故事。
       张丽娟表示,陈巧玲克服了常人难以适应的缺水断电、恶劣天气等困难,承担着全天候服务的工作节奏,忍受着经常与丈夫、儿子分离的孤独,用执著坚守换来渔民通信的畅通无阻,用超乎常人的坚强意志为渔民构筑身边的满意便捷,让营业厅不仅仅提供通信服务,更逐渐成为了扶贫、医疗、关爱儿童等综合性服务的场所,这其中的付出令人感动。
       张丽娟强调,要进一步落实“漠视侵害群众利益问题专项整治工作”:一是切实提高政治站位,不断加强海岛通信基础设施的建设与保护,优化宽带服务,解决好网络扶贫“最后一公里”;二是牢固树立以人民为中心的发展思想,践行企业社会责任,依托海上营业厅延伸服务触点,为切实为民服务解难题;三是立足当地海域渔业资源优势,积极探索5G智慧渔业应用,以信息化助力乡村振兴。



主办单位:福建省通信管理局       地址:福州市乌山西路13号    邮编:350002
© 福建省通信管理局 版权所有    闽ICP备05000001号    网站标识码:bm07130001
技术支持:影创企业